【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 弯路

[原创]种菇真累也赚不到钱的!

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用弯路在2011-9-27 22:14:59的发言:

所有种菇的朋友是不是也和我有同样的感觉呢!其实种菇很辛苦的,每天累得腰酸背痛不算,菇价也很低,成本又高,菇少还可以自己零售,菇多了就得批发,要菇的人又挑剔,挑这样那样的毛病。现在我一直在想自己是不是走错了这条路,或许去外面工厂打工也许会比种菇强,常听人家说这个那个种菇得了几十万等,其实很多都是吹出来的,光靠种是很难的,除非很大的企业有可能外,其它那些恐怕是卖点菌种或者卖菌棒赚来的钱,一个家庭算3个人你能做多少呢,请人帮忙是要付费的,何况还得做够一个出菇周期才可能天天有菇卖,一百斤一天你能做到吗?算算吧!你如果种凤尾菇才几毛钱一斤,一百斤你能得多少,零售也许价高,还得一个人去卖,剩下的两个累吧!我种秀珍菇批发价是4块,高的时候是5块,冬天批3块,产量很低的,赚不了什么钱的,如果零售按7块算还是有赚,可惜得有人去卖呀对吧,自己一天也卖不了30斤呀,所以很辛苦的,一天忙到晚,忙个不停,夏天半夜都要起来摘菇,不摘就大了卖不掉,3个小时就得摘一次,很累很累,都觉得自己成了机器人,真盼望有一天不再种菇了,还是出去打工上班的好啊!在此奉劝一些想种菇的人,或者是想在菇业上发展的朋友们三思呀,也许你的前面就是陷阱!我的忠言出自我的内心,我真的希望能赚回我几万块钱的本钱就改行。。。也许不可能了。。。

你把种菇人的苦都说尽了,你说的都让我很悲愤,多愁善感的还是改行吧。

这个行业门槛太低,没有悬念,纸上富贵,有一大部分误入歧途的人在挣扎,改行的信念始终不能消退。

假如还能坚持,唯有以量取胜,1、检查自己的技术,胜任规模栽培;2、检查30公里内的市场,做到3分之2的产量能直达摊位,杜绝2级,只要做到均衡供货,可小范围形成垄断;3、检查自己的信用资源,能支撑自己3年的不良运作。

4万

论坛元老

顺便请曹老师来观赏本帖,广济天下。

6万

版主

QUOTE:
以下是引用山水相依在2011-9-29 18:06:57的发言:
干什么都不容易,但是有时应该停下来或慢下来思考一下,现在勤劳是不能致富的,只能温饱。要多多的看一看,思考一下。干什么都不易,打工得离家出走,老婆孩子老人怎么办?

实话实说、贴近生活!

2万

论坛元老

如果两口子忙活一年,收益在50000元以下,应该考虑转行。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-9-30 15:59:04的发言:

你把种菇人的苦都说尽了,你说的都让我很悲愤,多愁善感的还是改行吧。

这个行业门槛太低,没有悬念,纸上富贵,有一大部分误入歧途的人在挣扎,改行的信念始终不能消退。

假如还能坚持,唯有以量取胜,1、检查自己的技术,胜任规模栽培;2、检查30公里内的市场,做到3分之2的产量能直达摊位,杜绝2级,只要做到均衡供货,可小范围形成垄断;3、检查自己的信用资源,能支撑自己3年的不良运作。

良言呀!顶罐哥。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-9-30 15:59:04的发言:

梁老师的故事、毛老师的综评,蕈苑的稳健、罐子的忠言。。。。。。

1万

论坛元老

QUOTE:

良药但也苦口

金牌会员

回复:(691001)今天我们这里的平菇价格下滑很快,昨...

什么东西就是这样的了,多了就便宜了,一天行情不同一天的,我们这里也是一样的。

论坛元老

要看市场来做嘛,好做就做了,不好就别做,何必要在一颗树上吊死呢。
    话说的是难听了些,但也是事实了。
    成本又高,市场又不好,你还有什么赚的。
    如果要做的话就要做到人无我有,人有我精。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用弯路在2011-9-30 22:51:54的发言:
老兄你教我怎么做吧,你当我的老师可以吗,产量能有多高呢,菌棒注水,外喷营养液,还是不能达到400%的产量呀,菌价便宜你不知道呢,30公里的市场批发食用菌的人多的是,我做的不像你们的大规模,你们有资金我可没你们的那么富有呀,我们只能小打小闹,市场也不是你一个人的呀,种菇的人多呀,哪里能垄断呢!

你在哪里种菇?什么时候菇最小,你就在什么时候做量做到最大,成为一时的老大也可以,别人都在种平菇,你就不能换一个品种?我们要竞争,有时候我们要创造市场,有时候我们也要引导别人种菇的进入看似好的市场,(呵呵)