【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇海无边

[原创]也谈与菇对话

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-9-30 10:10:23的发言:
要想种好菇,不是要菇乖乖听人的话,而是人要乖乖听菇的话,了解自然规律,顺应自然规律,才能种好菇,违背自然规律,强令菇听人的话,必受自然规律的惩罚。我对黄老师的“与菇对话”的理解是,了解菇的“语言”,听懂菇的要求,顺应菇的要求,才能种好菇,而不是违背菇的要求,把人的主观意志强加给菇!

你的回帖,不仅让我想起了论坛曾经的'牛人"大江东去所发的帖子【发展才是硬道理 ]】【种菇也要有想象力 】 【我们的思维要创新 】,
看来生化技术与我等都落伍了!一句话人定胜天吗!

禁止访问

回先生:我的文字表达不够准确,我所说的与菇训话当然是建立在与菇对话的基础上,没有与菇对话,怎能与菇训话?若不与菇训话,何必与菇对话?二者关系,互为因果,绝非对立。

1万

禁止发言

要想种好菇,不是要菇乖乖听人的话,而是人要乖乖听菇的话,了解自然规律,顺应自然规律,才能种好菇,违背自然规律,强令菇听人的话,必受自然规律的惩罚。我对黄老师的“与菇对话”的理解是,了解菇的“语言”,听懂菇的要求,顺应菇的要求,才能种好菇,而不是违背菇的要求,把人的主观意志强加给菇!
QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-30 9:28:38的发言:

员工在出菇房的工作就是查看菇是不是乖乖地听话了,如果没有,就将菇们的表现反映到电脑,修改数据对它们进行训导。

禁止访问

回复生化技术先生:我现在使用的菇房综合环境自动控制系统并没有你所说的那么昂贵,本来计划在那家大型真姬菇工厂开发使用,因中途离职,计划暂时放弃。待我目前所在企业新厂建成投产,使用效果就见分晓,到时,如遇到什么困难的问题,需要向先生请教的,请不要保留。正如先生所料,机械设备并不是我的强项,但是,现在供职的公司,规模尚小,为了给老板节省人力成本,只好眉毛胡子一把抓了,让先生见笑了,真不好意思。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-30 10:34:49的发言:

回先生:我的文字表达不够准确,我所说的与菇训话当然是建立在与菇对话的基础上,没有与菇对话,怎能与菇训话?若不与菇训话,何必与菇对话?二者关系,互为因果,绝非对立。

一子之差,差之很远,一目了然,看来你的确想凌驾于黄老师之上,真是高人!

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-9-30 11:15:47的发言:

一子之差,差之很远,一目了然,看来你的确想凌驾于黄老师之上,真是高人!

我对黄老师的尊敬发自心底,平生能达到黄老师境界的万分之一,于愿足矣。但是遍观菌界,人才济济,江山代有人才出,长江后浪推前浪,假如有朝一日,后辈之中,有人将黄老先生的学说和理论发扬光大,做到青出于蓝而胜于蓝,难道不是菌业的大幸吗?我想黄老师也应该为此感到欣慰。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-30 11:43:36的发言:

我对黄老师的尊敬发自心底,平生能达到黄老师境界的万分之一,于愿足矣。但是遍观菌界,人才济济,江山代有人才出,长江后浪推前浪,假如有朝一日,后辈之中,有人将黄老先生的学说和理论发扬光大,做到青出于蓝而胜于蓝,难道不是菌业的大幸吗?我想黄老师也应该为此感到欣慰。

这人就应该是你了。对吗?不管别人信不信,你是信了。

1万

禁止发言

现代工业设备是很牛,把温度,湿度等参数控制到你要求的范围也不是难事,但也不能做到与外界隔绝,通风换气必须由外界提供,但你知道这套设备的投资成本吗?以能够达到上述要就的医药工业设备环境控制成套设备而言,仅400平方米空间的环控设备就达数百万元之巨!以70%回风量计算,每天的运行成本就达数千元,考虑到食用菌呼吸代谢强度远大于几个操作工的呼吸强度,回风量只能调在30%以下,其每日运行成本过万元/400平米,这是食用菌企业所能承受的环控成本吗??要知道这400平米药企厂房内,每天的产值是数十万元,食用菌的产值是多少呢?这会要了工厂化食用菌厂的小命的!
QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-25 22:16:59的发言:

回复5楼:第一、菇是有生命的,而且的确时时刻刻处于生长和变化中,但是它的生长和变化一定会严格遵循着某些我们已知或未知的规律,我们的任务是确定已知数,寻找未知数;第二、菇生长的外部环境的确也时时刻刻在变化着,但是外部环境是另一个世界,而我们的菇完全可以做到与世隔绝;第三、现代工业技术已经有这么牛b,只要把温、湿、气、光高度地有机协调,我们完全可以做到:任尔春夏与秋冬,我自纹风都不动。

1万

禁止发言

以对环控设备二十几年的深入了解和亲身经历,这样简陋的设备根本做不到!只是想象而已"这样以来菇房的环境因子是否就能始终处于恒定状态?未知妥否,请黄老师赐教"这名义上是请教,实际上是...  多亏黄老师脾气好,为人和善,不愿与人计较,更不愿多说话。在论坛上发言可以,请教可以,为技术观点争得面红耳赤也可以,但请不要“设套”,“挖陷阱”,我向来直脾气,请楼主谅解我言语过重。
QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-26 8:15:50的发言:

谢谢黄老师一语中的的提问这的确是令工厂化食用菌生产者倍感纠结的问题。我的解决方案是:在库房中间的顶部,做一个完全封闭的缓冲夹层,夹层里面始终保持跟菇房高度接近的环境因子,通风换气的时候,新风从夹层两端通过过滤系统抽进缓冲层,流经缓冲层进入菇房时,其温度和湿度即使不能完全与菇房一致,应该也相差无几了,这样以来菇房的环境因子是否就能始终处于恒定状态?未知妥否,请黄老师赐教。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-30 5:54:04的发言:
      如果菇们告诉我们它需要生长在生物技术先生所说的那种昂贵的超级净化的环境里才能好好地生长,那么我们只能这样与它对话:你去死吧。事实上我那太过简陋的设备基本上已经能够做到让菇房保持恒定状态,如果我们都能象香菇人那样,准确地将菇的语言翻译成文字,根据这些文字设置程序调控环境,我们就可以悠闲地坐在宽敞、舒适、优雅的办公桌旁,只要轻点鼠标,菇们就会乖乖地按照我们的意愿去生长。正如香菇人所说,这还不是我们的现状,但却是我们应该追求的终极目标。

又一个超级外星人出现了,“能在事实上我那太过简陋的设备基本上已经能够做到让菇房保持恒定状态”,想让马儿跑的快,还不想让马儿吃好草,能做到?“准确地将菇的语言翻译成文字,根据这些文字设置程序调控环境,我们就可以悠闲地坐在宽敞、舒适、优雅的办公桌旁,只要轻点鼠标,菇们就会乖乖地按照我们的意愿去生长”。现代工业发展到现在,那国做到了这一点?还要员工做什么?如果我们能在梦境中发财,那真正是人的高级境界!