请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴农菌业

不知名杂菌情况十万火急在线等啊

2万

论坛元老

前面是链胞霉,原因就很多了,至于废料那种呢,前面高人说了,料湿,环境高温,灭菌不彻底,就非常容易产生,主要还是灭菌问题。干了就成黑色粉末。表现为菌包松软,棉籽壳为主材料表现明显。

3万

论坛元老

诚交东北地区做黑木耳的朋友交流经验

QUOTE:
以下是引用蘑菇仓库在2011-8-4 17:49:41的发言:
1、发个对比照片。2详细介绍基本情况。3、几天发病。 让我猜的话——感觉像是金针菇的绵腐病,·········

这才是高手啊,没用主人说就知道是金针菇的栽培袋。佩服/

注册会员

工厂化栽培的。这种杂菌发展很迅速基本上只需要一两天。就长到瓶盖上面了如下面的照片。很头疼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

1、发个对比照片。2详细介绍基本情况。3、几天发病。      让我猜的话——感觉像是金针菇的绵腐病,·········

注册会员

这是当然。。。。。。。。。。。。。

19万

论坛元老

这种病的外观特征是:菌袋发病初期,料面上长出一厚层白色绵状菌丝,在温度15-30度、湿度90%以上的条件下,常将菌袋表面覆盖形成棉絮状菌被,容易被错误认为是食用菌菌丝。菌袋感病严重时,受害部位的原基很难形成或受到抑制,并进一步侵害正在生长的子实体。

取样镜检:病原菌丝白色,气生菌丝生长旺盛致密,棉絮状;分生孢子梗从气生菌丝上直接长出,细长,稀疏;分生孢子小梗呈轮状分枝,顶端尖细,其上单生或簇生1~3个分生孢子;分生孢子无色或呈淡黄色,长卵形或梨形,大小为20μm~5μm。

上述结果断定:该病是由半知菌亚门中的树状指孢霉(Dactylium dendroides)侵染所引起,又名树状轮枝霉病、霉菌病、蛛网霉病等,是造成子实体软腐的一种危害,该病主要发生在菇料面上。

正确如否,仅供参考!

19万

论坛元老

如果楼主通过镜检确定是此病。都是温度高、湿度大、通风差、培养料含水量较高的条件下出现的。加大通风降湿,扒除病原菌被,降湿后的发病部位喷洒杀真菌药剂,发病不严重的喷10%石灰上清液,每天一次,连喷3次。在感病处用薄薄的石灰粉或漂白粉覆盖。该病彻底得到控制。

注册会员

谢谢您的指点万分感谢我去试试。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用兴农菌业在2011-8-4 18:42:01的发言:
谢谢您的指点万分感谢我去试试。

弄好了别忘了回一声。

注册会员

我们公司明天就要开始生产了。