请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不知名杂菌情况十万火急在线等啊

注册会员

如图所示初期和正常的菌丝一个样子,但是过了一到两天这种杂菌就会长出颈套长出和棉花一样的东西。连续两次生产都是这样基本上都是全军覆没。。。
这是这种杂菌在费料堆里面生长的情况。这种杂菌这是头疼啊。各位菇友帮忙看看这到底是什么啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

注册会员

呵呵,厂子是老爹的。我大学毕业了老爹要我回来打工。我现在啥都不懂呵呵。我就来论坛里面向各位前辈学习。

注册会员

谢谢老师指导,今天我打了一天的消毒药水第一次干这个满身都要药水气味。。。就是那个什么叫“菌宝”的药物。老总说要连续打一周。

新手上路

这是最近几年才出现的一种类似于链孢霉的一种霉菌,目前应该还没有一种很规范的名称。其主要诱因可能是你的培养料配比不合理,含氮量偏高引发的。其它方面如料湿 灭菌 环境等等可以看作是诱发的外因,但不是根本。到现在为止,还没发现有特效药可以根治,但你可以采用纯柴油喷盖,可能有点效果。还是那句话,要找到发病的根本原因,然后彻底解决,头疼医头,脚疼医脚是要不得的。

注册会员

这个我们公司老总和请教了同行的几个专家,怀是石膏霉。我们厂子里面在搞大消毒,菌棒全部销毁。这次动作很大啊

新手上路

QUOTE:
以下是引用兴农菌业在2011-8-5 19:35:14的发言:
这个我们公司老总和请教了同行的几个专家,怀是石膏霉。我们厂子里面在搞大消毒,菌棒全部销毁。这次动作很大啊

可能误诊了

注册会员

你是说不是石膏霉??????????

注册会员

感觉是链孢霉,建议停产。用足量甲醛熏蒸。扑海因喷洒。我损失过10万,

2万

论坛元老

楼主在这种企业打工,聪明一点明哲保身,不要去当出头鸟。厂区已经这样,还是用原先生产方式,多少钱不够扔,能解决这些问题的唯一办法就是材料进行脱毒处理,这样,什么污染都是浮云。

19万

论坛元老

白色石膏霉又名粪生帚霉(Scupulariopsis fimicola(Cost et Matr.)Vuill) ,属半知菌亚门,丛梗孢目,丛梗孢科。菌落初为白色,成熟后变水红色(或粉红色),手感如面粉状粉粒,分生孢子卵形至球形,基部平切,无色;分生孢子梗上有环痕。这种霉菌常发生在培养料表面,初为斑块状浓密的白色菌丝,像撒上石膏粉一样,成熟后变粉红色。应该很好辨认,关键一点是污染此病后,料中有臭味。
支持菌场彻底大消毒,杜绝病源,关键还是要理化条件控制好。