【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十四期辩题:中国南北方食用菌发展优势比较

1万

论坛元老

我的反方:
通过这几天辩论,证明了我方有绝对的原材料优势,明显的气候优势,较大的消费潜力优势,稍大的出口地距离优势。
综合起来,北方比南方食用菌更具发展潜力

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-7-6 11:57:36的发言:

我是四川人,算是西南吧,既然这期辩论题是地域之战,哈哈,我也为南方打个头阵吧!(目标是金卡会员,嘻嘻!谁能告诉我金卡会员有什么用啊?哈哈哈)
1、南方的饮食习惯更适合食用菌的长期发展:南方人好吃,南方人注重吃,无论是四川还是广东,对吃的要求那是越来越高,无论是平菇、香菇还是高端的野生菌,几乎在每家餐馆都能吃到。四川的饭店遍布大街小巷,虽然饭店多但任然是天天爆满,生意好的不得了啊!如果遇到节假日必须预约排队才行。南方的火锅出名吧,吃火锅少不了菌类的,无论金针菇还是香菇,还有平菇、鲍鱼菇、草菇、海鲜菇……等等等,销量非常的大啊,秋冬季的时候一个绵阳市一天的单单是姬菇销量是上万斤,香菇高峰期每天也要接近万斤!有市场就有优势,这样发达的餐饮业食用菌的优势大家都看得见的!

2、南方的大部分地区适合大多数食用菌的生长:拿四川、云南、贵州举例,四川、云南、贵州的地理条件本身就适合很多的野生菌生长,丰富的森林资源,暖和的气温、潮湿的环境,很多在别的地方需要地窖、空调的地方,在这里可以直接栽培!而北方的极端天气很多食用菌根本无法生存。

3、南方的食用菌文化更有历史底蕴:中国最早发展食用菌的就是南方的浙江、江西一带,经过1000多年的发展,已经把食用菌生产融入了一种地方文化和风俗!有历史文化底蕴的地方自然有它天时、地利、人和的优势。

4、南方的食用菌目前产量任然领先:我国的食用菌主产省以产量依次是福建、浙江、河南、四川、江西,前五位里,只有一个是北方的省份。(参考资料来自于《中国种植业大观.食用菌卷》)

5、南方的食用菌生产已经形成气候:金堂、古田、庆元、丽水、龙泉、漳州无一不是中国食用菌的重量级县市。

6、南方的食用菌技术和工厂化更成熟:众所周知食用菌生产技术和工厂化最好的大多都在南方,比如:福建、上海、江苏、浙江、四川、江西、广东等地方!

7、南方的原料资源更丰富:相比山东、甘肃、青海、内蒙古、河南等北方省份,四川、云南、贵州、江西、等南方省份的林业资源更多、农作物秸秆更丰富、原料资源更充足。

8、南方的出口销售更有利:南方的的港口和机场更多,物流更方便,范围辐射东南亚、日韩、欧洲、南北美洲和澳大利亚!台湾和香港也近在咫尺!

本期论题的设置按南北地域不严谨:人们一般认为南方气候热,北方冷,但忽视了垂直高度的的温差,按理珠穆朗玛峰的地理位置肯定是南方,可气侯常年比北方还冷,冬虫夏草也是垂直高度的特殊产物(条件一),在自然气候下低温是种植食用菌的一大优势,增温要比降温容易。食用菌大部分子实体低温(适温)是必要条件。

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

我是正方:
    对方辩友强词夺理,扭曲事实,在强大的事实面前还硬是刚愎自用,螳臂当车。觉得原材料就是一切了,新疆戈壁滩上棉花那么多,也不见得那里的食用菌有多发达!湖南、江西、四川、江苏都是产棉省份。食用菌是以人为本的事业,南方人对食用菌的喜爱远比北方人多,离开人的辩点都是虚话。对方辩手以前提到金针菇遇到韩国倾销,苦不堪言面临倒闭,因为当时觉得好笑就不屑回复。现在看到你又说离别人近是优势,请问你,韩国倾销的时候是不是全部倾销在北方的!请问你何时看见南方有韩国金针菇在卖?你是在故意砸自己的脚逗大家开心吗?
    另有一点我本不想提及,就是关于南北性格的问题,北方人直爽,南方人婉约,南方人比北方人更善于经商,更容易把食用菌产业做大做强,在海外华裔中,以南方人为主要群体,这是南方食用菌出口的优势。
                                        S;非常敬佩对方辩手赵氏菌业的宁死不屈的精神和强拉硬扯的干劲,食用菌业非常需要这种人才。

1万

论坛元老

QUOTE:
我是反方
对方辩友,老生常谈,老拿已方的弱势跟北方比,并发表大量谬论,在此我只好再次对他进行逐条剖析、反驳、辩论。请评委、观众理解
对方以下是引用tian821120在2011-7-8 23:51:43的发言:

我是正方:
    对方辩友你好,
1、首先纠正你的一点,不是只有北方有玉米芯,我们这里的玉米芯没有一颗是从北方拿的!虽然比不上北方,但是完全够用了。你不用就代表别人不用,你也承认比不让北方,真的完全够用?南方每年从北方购进大量的玉米芯,棉籽皮这个你不否认吧。论点是要客观,公正的。
2、你对稻草的认识太少了,稻草有很好的纤维素,几乎可以当所有草腐菌的原料,我们这里做姬菇的,有用100%草粉的!还有双胞蘑菇、鸡腿菇、甚至有前辈不用玉米芯而只用木削和草粉就做木耳的,而且产量还高,病虫害也少。这位前辈也在论坛。
3、不要老生常谈,老是拿北方的玉米芯来证明北方食用菌有优势,某些国家全是种的玉米,也没见有种食用菌的!我只是通过玉米芯来在证明北方的原料优势,不像你拿劣势来和北方比。同样有些地方种的全是水稻,生产食用菌还是用北方的原料。
4、科技在发展,社会在进步,现在从南到北只需要两个小时便可以。距离不再代表什么,中国无论南北食用菌都可以有很好的发展,当然相对不同的品种,但从整体未来经济、温度、环境、人口、消费意识、饮食习惯,在很长的一段时期内,南方还是更有发展优势的。科技再进步,社会再发展,运输也需要时间,也有成本,距离还是代表距离,提到经济(南北同样发展迅速),温度(北方温差大有利于食用菌生长,同时大部分食用菌喜欢低温,这也就是冬天食用菌产量、种植量、转化率大于夏季的原因)人口(政治中心在北方,同时南北方人口差异不如东西明显,人口过亿的北方有两个省,南方有吗?)消费意识,饮食习惯,(南方较成熟,北方在发展,哪个更有潜力就不用说了吧)

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

我是正方:
    1、对方辩友一次再次的向我方提出“南方向北方购进原料”,请你注意,我们比的是发展优势,不是比谁原料多,北方如果真有那么大的发展潜力完全可以把棉壳、玉米芯全用光嘛,何必大老远运到南方?这不说明了,就算原料摆在面前,也因为销售原因做不了那么多。希望你明白“陶尽门前土,屋上无片瓦”的道理。往南方销售原料证明了北方的食用菌市场的低迷,证明了南方的食用菌需求量大。
    2、一般低温品种的温度都在16度左右,北方的温度能恒定16度?看清楚,不是零下。对于人口的理解,对方辩友理解错误,我不是只户口簿上的人口比例,难道食用菌是靠户口簿人口平均供给吗?我指的人口是有能力、有意识、有潜力消费食用菌的群体。对方辩友说北方有两省过亿?请问你,中国除了重庆分割前的四川,有哪个省还是过亿的?辩论不是吹牛,回复前请查阅正确的资料。就算河南和山东人口也不过九千多万,和过亿差距还是有一截的。再说,这只是户籍人口,就拿北方人口最多的河南省举例,大部分年轻人都在南方工作。
    对方辩友,请不要再强辩了,相信你也找不出新都证据能证明北方比南方食用菌更有发展潜力,你那老生常谈的三点,谈了又谈,根本都是你的缺点。

1万

论坛元老

QUOTE:

2、你对稻草的认识太少了,稻草有很好的纤维素,几乎可以当所有草腐菌的原料,我们这里做姬菇的,有用100%草粉的!还有双胞蘑菇、鸡腿菇、甚至有前辈不用玉米芯而只用木削和草粉就做木耳的,而且产量还高,病虫害也少。这位前辈也在论坛。不好意思没看到这一条,你们那里有做姬菇的用100%稻草,但这是普遍现象吗,你的蘑菇怎么不用100%草粉,请不要因为辩论在此误导食用菌种植新手,说到甚至有前辈只用木屑,草粉做本耳的,注意甚至,有,前辈这三个名词,表示个别,很少并且难度大要求技术高并且还是少数品种,除了〈有的〉前辈普通人没有成功的。至少你、我目前不能吧。

中级会员

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-7-8 23:39:25的发言:

我是正方:
    对方辩友说的放假期间或过节期间,菇好卖,这个我承认,也许你们那里跟我们这里不同,我们这里有很多学校和工厂的伙食团,这些伙食团绝对是市场的最大主顾!不要看不起打工族或学生的消费!一个大学校的伙食团一天一次就拿你上千斤货。但我解释这个只是出于个人原因,我的主题是人口数量决定消费大小。

首先声明:我不参加辨论,我只是感到你这种做法欠佳,以学校工厂消费食用菌哪不是纸上谈兵,哪来的利润,学校的采购的标准是不管质量,价格便宜有一元的菇(只能说是菇)他们不要两元还说的过去的菇,他们喜欢的是价格便宜的外号叫菇。

1万

论坛元老

我是反方:
因正方找不到有利论点,一味强辞夺理胡编乱造,为结束这种没有实际意义又浪费时间精力的局面。清新此次辩论风气。因此我方再次提出我方论点,依据客观实际进行辩论。
先说历史,中化民族华夏文明起源于黄河流域,南方汉族乃最近二千年来由北方因战乱等原因迁徒而来。本耳、平菇等大多数食用菌种植技术随之一起引入。你不会像日本人一样不承认他的文化源自华夏大地吧?
再谈天文,也就是气候,大部分食用菌喜欢低温,怕高温,这也是夏天食用菌种植量,和产量低的原因,北方温度低,时间长,出菇期也长,北方昼夜温差大更适合食用菌生长需要变温的特性,所以品质更好,单产高。东北木耳,沁阳花菇等食用菌产品比南方的品质更优,北方可以利用自然气候可以生产金针菇,猴头菇,北虫草等食用菌,南方行则需要人工制冷吧。加温容易降温应该是常识吧。北方湿度低,南方湿度高,增湿容易降湿很难。湿度过高对食用菌生产不利,易发黄菇病就是实例。还有北方四季分明,有利有食用菌多样化种植、发展。
说到地理:北方地理、气候适宜棉花,玉米生长,为食用菌生产提供了必需的充足、价低的原材料,节省大量的运输成本,北方菇农可就地取材,省时省心省钱。而做为食用菌必须原料南方不得不从北方大量购进,成本自不必说了。再就是北方距离日韩食用菌消费大国距离近,便于出口。
最后说人文:关于消费习惯,南方人爱吃蘑菇是不争的实事,但已经没有太多潜力可以挖掘,而北方正在处于转变期,食用菌消费潜力巨大,市场需示处于饥渴状态,很少出现南方烂市的现象。同时普通食用菌的价格也较南方高。而南方消费水平高,工人工资高,也是导致食用菌成本高的主要因素。
同时因此北方绝对的原料优势,巨大人工成本优势,更大消费潜力,明显的气候优势、稍大的地理优势导致南菇北移成为不争的实事。 广东星河生物科技股份有限公司  在河南投资10亿进行食用菌生产就是众多现实例中的一个。
以上综历史,天时,地理,人文四个因素证明中国食用菌北方比南方更有发展潜力。

中级会员

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-7-9 10:56:20的发言:

相对于菜贩,伙食团要求的是更低的价格,但也很严格,并非全部唯利是图,什么烂东西都要。比如我的姬菇、鲍鱼菇出来都是要包装分级的,剩下的形状不好看的次品根本不好卖,而伙食团是最大的用户群,现在菜价高涨,哪怕是次菇价格也不会太低,你所说的一元的菇只能是应该被丢掉的菇。

对于某些大长家可能不在乎这些客户,但对我们这些中小菌厂来说,他们就是财神爷。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-7-9 9:29:45的发言:
我是正方:
    对方辩友强词夺理,扭曲事实,在强大的事实面前还硬是刚愎自用,螳臂当车是说自己吧。觉得原材料就是一切了我认为是重要因素,新疆戈壁滩上棉花那么多,也不见得那里的食用菌有多发达!现在承认新疆是北方的了?,新疆的棉花是你们的,新疆的食用菌是北方的?你们南方就局部总体平衡了,西藏呢,湖南、江西、四川、江苏都是产棉省份有北方普遍吗,江苏是你们南方的?。食用菌是以人为本的事业,南方人对食用菌的喜爱远比北方人多,说的是潜力离开人的辩点都是虚话,。对方辩手以前提到金针菇遇到韩国倾销,苦不堪言面临倒闭,因为当时觉得好笑就不屑回复。现在看到你又说离别人近是优势,请问你,韩国倾销的时候是不是全部倾销在北方的!请问你何时看见南方有韩国金针菇在卖?你是在故意砸自己的脚逗大家开心吗?你不观注食用菌信息吗?食用菌只有金针菇一个品种吗,国与国这间食用菌产业不能交流互补吗?
    另有一点我本不想提及,就是关于南北性格的问题,北方人直爽,南方人婉约,南方人比北方人更善于经商,。食用菌潜力与性格有直接关系吗?找不到论点不要充数好吗,直爽的人就做不好食用菌了?更容易把食用菌产业做大做强,在海外华裔中,以南方人为主要群体,这是南方食用菌出口的优势在此提醒在tian21120辩友,海外的华人没有南北之分,都是炎黄子孙。就算南方海外人口多,你们出去的是人不是蘑菇,请把人和菇分清
                                        S;非常敬佩对方辩手赵氏菌业的宁死不屈的精神承认和强拉硬扯有根据的干劲,食用菌业非常需要这种人才。
谢谢鼓励