请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十四期辩题:中国南北方食用菌发展优势比较

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

我是正方:
    对于对方辩友的辩解我已经没有再辩论的必要了。相信谁胜谁负旁观者已经很清楚了吧

1万

论坛元老

我是反方:
我方还是坚持最初提出的三条论据。始终没有改变,我们出发和中途的目标如一信念如一。因为市场潜力、气候条件,原材料优势三条论据的客观,事实性是不容改变的。
根据以上几帖的论点优势证明:中国北方食用菌比南方更有发展潜力

1万

论坛元老

我是反方:
我实在不想旧题重游,无奈对方辩友非要故题重辩,在此只好对他再进行逐条辩驳。
1,就南方政府已经大力鼓励发展食用菌产业,是因为该产业发展遇到了瓶颈,很难再正常健康的发展下去了,试问正常人谁坐轮椅啊,试问中国有几个农业项目是靠补贴发展起来的,政府只不过是通过补贴刺激低迷的食用菌产业,给濒危的食用菌生产业者打强心针罢了,实属抢救,无奈之举,生产环境好,潜力大还用得着政府扶持嘛。因此对方论点不能证明南方食用菌潜力大,只不过反映南方食用菌生产存在的残酷现实罢了。
2我找了N遍一真没找到对方辩友的第二条,直接到第三条了,是对方失误,还是滥竽充数就不得而知了,因为没有2我也只好到3了。希望对立辩友下次不要再犯如此低级失误了。
3,我不知道为什么对方辩友又把政府补贴、扶持分到了第三条,难道真是黔驴技穷,滥竽充数了。希望下次把同一观点归纳到一条里面,不要给评委,观众制造量的假象。一个论点从1到3无2。
4,近年,金针菇的发展不象对方辩友形容的那么轻松、美好吧。韩国工厂化金针菇近年来通过低价位倾销使我国我金针菇产业苦不堪言吧,很多厂子处于破产的边缘。希望对方辩友认清现实,从实际出发进行论证。
我目前是在从事养殖业管理,但我观注食用菌已经有几年时间了,通过每天登录易菇网论坛,及易菇网友交流群了解学习了食用菌市场信息,生产技术,销售渠道,认识了很多对我真诚无私帮助的前辈,菇友,通过易菇播报知道了全国最新最前沿的食用菌生产,销售,产业化信息。在此对提到的三方表示衷心的感谢,我认为兴趣是最好的老师,只要下决心努力学习会弥补从业时间短的劣势。
再次请求对方辩友拿出实际,有力,客观的论点来进行辩论,以示对我方的尊重。谢谢

2万

论坛元老

我是正方:
    我非常非常佩服对方辩友的幽默感,我承认你把握逗笑了!我相信大家的眼睛是雪亮的,我已经看过你的帖子很多遍,实在看不出北方比南方更有发展!看来看去我只觉对方辩友的最后几条辩帖已经找不到话说,强辩,敷衍了。
    1、南方政府已经大力鼓励发展食用菌产业,江苏徐州等地重金招商,到当地去发展毛木耳,只要达到一定规模后,耳棒、大棚都有很丰厚的补贴。(因为关系到很多原因,我不好具体说出数字),我周围也有很多例子,去年绵阳市游仙区街子乡,发展大球盖菇200于亩,每亩补贴3300,还有双孢菇补助,我一个朋友,种了50亩,的的确确是拿了16万多的补助,就连我一个种平菇的朋友也补助了2万块!现在我们这里的政府补助不像以前,由个别企业老板拿钱分给农户,现在补助是直接汇款到农户的户头,真正实现了补助。并且我种平菇的那几个朋友已经成立了农村合作社。还有比如四川大邑县政府鼓励种植食用菌,真真正正补贴到农户,农户的层架蘑菇房、食用菌大棚都是政府给钱的。
    3、当地政府的扶持,对我们是非常重要的,四川自从地震后,经济猛飞,食用菌的发展加快,现在安县科技局和安县政府已经给我提供了很好的条件,我的下一个新厂就在那里。另外游仙区某地也找到我公司,希望去他们那里去发展食用菌,前段时间场地已经批下来,政府出钱平整场地,目前正在规划当中。
    4、近年,四川的金针菇深加工发展迅速,包装成开袋即食的小吃后销量供不应求,导致金针菇紧俏,现在有很多加工厂寻求金针菇的生产合作。
       由于时间和版面的关系,我就不一一举例了。
     赵兄目前是从事养殖业的,在对食用菌行业并不了解的情况下说出了这么多,的确令我佩服,但是希望对方辩友能结合实际生产出发,说出北方食用菌的发展优势。

19万

论坛元老

赵氏菌业与笨笨唇枪舌战,辩论的十分精彩!这个辩题可辨的角度很多,希望众多的网友参入进来!

金牌会员

南方不光有水稻,还有大片的玉米 甘蔗 木薯,南方还有养蚕业,其桑枝也可以利用。退耕还林和普及沼气使得林木资源得以快速发展。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

我是反方:
经过百度查看知道,安徽、江苏被淮河一分为二,也可以说是北方或者南方,再说本次辩题以个人论点区分南北方而不是以地理区分。再搜安徽和江苏的玉米、棉花主要分布于淮河以北

2万

论坛元老

我是正方:

安徽、河南、江苏的确分南北。就拿江苏举例,江苏玉米和棉花的确在苏北,但苏南的经济、流动人口都是苏北的N倍,很多苏北人都工作在苏南。所以江苏的市场重点在苏南,作为食用菌生产者,要为自己的成本计算,是从苏北运输原料到苏南做食用菌省钱呢?还是在苏北生产,每天送货到苏南省钱呢?
    由此可以总结,是否有优势是市场决定的,相对于菇品,原料运输更方便。现在北方人南下的远比南方人北上的多多,市场在南方,优势也在南方。

1万

论坛元老

我是反方:
在此感谢对方辩友承认了我方原材料的优势,在此对tian21120辩友勇于承认现实的做法表示赞同,同时食用菌发展潜力与经济、流动人口没有绝对直接关系,谈到原料和食用菌产品交流更是优势明显,因为苏北人的可以用自己的原材料生产食用菌,为什么要用苏南的,难道蘑菇越远的越好吃越新鲜,而苏北的棉籽皮,玉米芯运到苏南会更便宜?
说到北方人南下的比南方北上的多的多更有意思了,与食用菌发展潜力有直接关系吗?北方人是到南方专为吃蘑菇?相反南方到北方做食用菌的比北方到南方的多的多吧。tian21120辩友提出菇品、原料运输更方便?从何谈起?运输不需要汽油,不需要时间吗。
对方辩友提出的论点与食用菌发展潜力没有直接关系,希望以后tian21120辩友找准优势,做好准备再进行辩论
我方论点中国食用菌发展北方比南方更有潜力

高级会员

正方

南方发展食用菌优势:1.交通方便,便于食用菌的鲜销 2.气候变化不大,恶劣天气较少 3.市场广阔,很多时候可以讲供不应求