【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lishengwei

食用菌脱毒液体菌种高产栽培技术

新手上路

假的,不要信,最好到各省的农科院去学

新手上路

我在杂志上看到有洛师食用菌研究所的一款简易液体菌种机还可以做手提灭菌锅有没有朋友用过的或者明白的指点一下这个机器好不好生产的液体菌种怎么样 谢谢

3万

论坛元老

我特想学.不真实啊有水分

1万

论坛元老

我也想学学

5万

论坛元老

其实发酵罐特简单,我去一个朋友那里,他是专门用液体菌种生产虫草的,他有三个罐,一个100,一个75,一个10升的,里面的结构几乎一样,双层不锈钢罐身,里罐有通气导流装置,外罐有加热装置。气泵用的是磁力泵,过滤用的是棉花球,因为虫草本身具有抗杂能力,所以过滤材料不是很严格,如果是其它品种,这样就不行了。

3万

论坛元老

实践证明虫草素具有很强的抗细菌能力,tianyu虫草本身具有抗杂能力,所以过滤材料不是很严格,如果是其它品种,这样就不行了。 这是一句金玉良言!

论坛元老

液体菌种好做吗

中级会员

四川德阳就有液体菌种的 设备,你可以去看看

3万

论坛元老

四川德阳的液体菌种设备,不可靠!

6万

论坛元老

做液体菌种啊,镇江东方的全自动或半自动发酵系统啊,还可以和他讨论,按照你的要求设计和生产啊。如果不是专业的做发酵系统的,做出来的东西哪敢用啊。爱好者、栽培户自己搞搞还可以,但那些、几千块钱或2、3万就搞一套设备卖给你,你敢用啊。目前铺天盖地的所谓食用菌液体菌种培养设备大多是2、3万一套的,所以请看见此类广告的朋友自己小心,以免遭受不必要的损失。不过,专业的生产厂家的液体培养设备价格很贵,主要是设备上使用的各种传感器和控制系统价格昂贵。所以,我不赞成普通的栽培户去买价格昂贵的液体菌种发酵设备。如果爱好者爱好或栽培户想搞液体菌种,就只有自己做了。拿一个很大的底下带出口的玻璃瓶,瓶口和底下的出口用橡胶塞塞好,瓶口橡胶塞上插两根玻璃管或不锈钢管,底下出口插一根,都接上胶管,瓶口橡胶塞一根插到瓶肩到瓶底的2/3处,一根刚插过胶塞,玻璃管或不锈钢管中塞入5-7cm的棉花以过滤空气中的微生物,长管能接养鱼用的小供氧泵给菌种供氧。玻璃瓶底下出口接胶管,胶管上接3-4mm粗的不朽钢管做接种枪用。这些都做好后,将做好的液体培养基倒入玻璃瓶到瓶肩处,各个胶管用4层纱布扎好端口,放到高压灭菌锅中121度灭菌30分钟,取出,将供养泵接上长的通气管,无菌条件下接入菌种(有摇床的话事先在小玻璃瓶中将菌种摇瓶成液体菌种),接种后将玻璃瓶放在25度下,开启供养泵开始培养,培养5-7天待菌丝形成菌细菌丝球,就可以接种了,接种时先用酒精灯将接种枪从端部到连接胶管处反复烧以防止污染杂菌,接种点部位事先用75%酒精消毒。接一下用手捏好胶管,每次接10ml左右的菌种。