【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lishengwei

食用菌脱毒液体菌种高产栽培技术

论坛元老

我觉得液体菌种的产量和固体不应有区别,因为产量是由菌种种性和料及栽培环境决定的。仅供参考。

注册会员

能把自制的液体培养设备图发一下吗?还有从试管到培养种制作过程?要详细一些吆。

中级会员

液体菌种由于可以大面积接触培养料,菌丝分布应该比固体菌种接种的菌丝分布要均匀些,吃料也要均匀些,这样的话,子实体生产所需的营养应该也要充足些(特别是原基形成时期),所以,液体菌种在产量上还是有优势一点。

呵呵,一点拙见

3万

论坛元老

请问你液体脱毒菌种如何脱毒,我们想到一起了

注册会员

路过 顶下~![em04]

注册会员

hao

论坛元老

QUOTE:
以下是引用luzhln在2003-12-3 23:13:14的发言:
食用菌脱毒液体菌种高产栽培技本身没有问题,问题是真正要实施起来,种菇户还需要自身积累较多的栽培管理经验。JTD型液体菌种培养器价格较便宜,与我自己自制的液体培养设备几乎相似。如果对生物发酵技术比较熟悉的,话还是可以用的。

我自己自制的液体培养设备几乎相似        版主,教教我自制液体培养设备吧770782569@qq.com

注册会员

食用菌菌种的脱毒---质疑?

本人曾经在北京一家工厂化食用菌公司担任厂长兼技术部主任  在我任职前这家公司遇到非常大的麻烦!就是因为菌种脱毒,把一株好端端的菌种因为脱毒造成严重的变异菌株,通过大面积生产出菇试验产量、品质远远不如原菌株,更糟糕的是原菌株还没有保存好。为此公司付出了巨大代价,不得不减产。
食用菌菌种的脱毒有几个问题想请教大家
1、食用菌菌种的脱毒,原菌株是否含有病毒?
2、在脱毒之前是否做过病毒检测,用什么方法检测的?是用血清学方法、电子显微镜、DNA测序、还是用单克隆抗体法?
3、我所了解的目前脱毒方法是:前端菌丝提取法,这种方法脱毒的疑问是 ,前端菌丝不见其就是好菌丝。

注册会员

菌龄探讨
1、菌龄定位:往往大家把菌龄看成多少天,多少天菌龄与接种量大小、培养基成分、温度等环境、品种有关。
2、我建议换成有效积温更合适。

金牌会员

高科技。。。。看不懂