【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lishengwei

食用菌脱毒液体菌种高产栽培技术

论坛元老

2 菌种菌龄的选择

这里所说的菌种菌令是指用来进行种子扩大培养的母种种龄,种龄直接影响着液体种生产周期的长短,种龄适宜,将会大大缩短停滞期。母种种龄实验采用玉米粉培养基,种龄设5个梯度:

1#种龄:适温下培养菌丝穿透20

2#种龄:适温下培养菌丝穿透15

3#种龄:适温下培养菌丝穿透10

4#种龄:适温下培养菌丝穿透5

5#种龄:适温下培养菌丝穿透0

各处理菌体最高收率及培养时间与菌丝平均生长速率

处理号 项目

菌体最高收得率(g/100ml

1.31

1.51

1.23

1.15

0.98

最高收率培养时间hrs

菌丝平均生长速率u

0.010

0.012

0.010

0.008

0.006

(菌丝平均生长素率以接种始到收集最大菌量止的菌丝平均每小时每ml的增重(干),即u=mg/ml小时。) 从表可知,平均生长速率最高处理是2#,u=0.012mg/ml小时,菌体收得率最大的处理也是2#为1.51g/100ml,同时培养时间短为124小时。由此认定,固体母种种龄以2#最好,即菌丝穿透15天左右为宜,可在缩短发酵周期的同时,提高菌体收率。

论坛元老

(1) 不同温度保存不同时间的菌种成活率

这个实验设5个温度范围保存,每隔3天随机取20个菌球接种,以接种后二天菌种启动为准,计算成活率。观察18天,结果见表。

不同温度下保存菌种成活率

论坛元老

(1) 不同温度保存不同时间的菌种成活率

这个实验设5个温度范围保存,每隔3天随机取20个菌球接种,以接种后二天菌种启动为准,计算成活率。观察18天,结果见表。

不同温度下保存菌种成活率

新手上路

你好;多大规可以工厂化生产

注册会员

表呢?等着看呢

注册会员

我从全禾的液菌机宣传光盘上看到用无菌水捣碎固体专用母种后直接接入,无菌水中有大块的颗粒物,这样不堵接种枪吗?全禾是怎样解决的?知道的请告诉我,万分感谢!13964280275

新手上路

楼上 你了解全禾吗   我想去考察下  还有那个地方有液体菌种设备   谢谢 联系下 QQ38141328    电话13653968557

高级会员

有谁试过用液体菌种喂猪的?

金牌会员

也可种其它品种,象鸡腿菇什么的.

1万

论坛元老

我认为固体菌种与液体菌种的区别之处就是菌种制作和培养期间方便,液体菌种风险大。