【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 95217

种毛木耳记录——请各位指点(不断上传)

1万

论坛元老

回邓老师:

你这么一说,我倒不但心了,我采用的是灭菌接种一体化,

即灭菌后,闷一天,扒去蒙古包上面的被子,但不扒最里面的塑料布,

直接在蒙古包外面搭接种帐,把接种机等搬进去,气雾消毒后,

再打开接种机接种。

菌袋一直在蒙古包里面,没接触到外面,也没搬运。
就是接种时间太长了,我花了六天,才接完

1万

论坛元老

邓老师:前段太忙太累,加之相机被借走,没更新,现在开始更新。

我的是新场地,采用蒙古包灭菌后,直接在外搭接种帐,后来又用上

仿制生化极术的接种机。

1万

论坛元老

虽说两重包险接种,即接种帐气雾消毒加接种机,还加大了接种量,

但我还是有些担心,我是一头接种。当我打开袋口时,总有一些袋口

附着物掉到袋里,这往往是装袋时,袋口沾的料。

我很担心,但没办法,因为几呼每个袋子都是这样,而且不好

清洗,问一老师傅,他说没关系。

不知道,你们单头或两头接种时,每个袋口都很干净,

不沾一点灰吗?我为何作不到。

中级会员

思路不错。接种需要同仁共同探讨。

1万

论坛元老

这是灭菌后,直接搭的接种帐,有点小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

下图是我仿制生化技术老师的接种机,它的内部是一个电脑电源风扇和四根300W石英发热管,

原理是风扇把空气吹向石英发热管,消毒后,从大喇叭口中出来,在大喇叭口处接种。

我先在接种帐进行气雾消毒后,人钻进去,在打开接种机,接种。

本帖子中包含更多资源

3万

论坛元老

这种接种机不错,就看接种效果怎样了。

3万

论坛元老

毛木耳生产不像平菇那么简单,接种养菌很重要,很多种毛木耳的都是在这两个环节出了问题,提醒楼主要注意,要是新场地还好一点,老场地特别要小心,稍有不慎就要失败。

1万

论坛元老

今天,给菌袋用小针扎了眼,想喷点药防虫,喷什么药呢

1万

论坛元老

大家看看,这是不是接种口污染?

本帖子中包含更多资源