【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虎掌菌

用子实体作种栽培平菇,如何?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2011-3-20 12:11:37的发言:
将子实体切丁(不可水份过大),然后用气雾杀菌,并将其在无菌状态下放入玻璃瓶中(不是一块,是自然的装满玻璃瓶),二天至四天,待其全部长成白球状,再用于接种。
这么处理,很少出现子实体内部腐烂和接种后出现污染。
核心:让子实体长出气生菌丝后再接种是关键。

您这法子俺试了,菌块粘连,散布面成问题啊,个个结成了鸡蛋大的菌球

论坛元老

这种方法应急时可用,平时生产最好不用,因为菇内组织依然有杂菌,高温时有一定风险。

论坛元老

将子实体切丁(不可水份过大),然后用气雾杀菌,并将其在无菌状态下放入玻璃瓶中(不是一块,是自然的装满玻璃瓶),二天至四天,待其全部长成白球状,再用于接种。
这么处理,很少出现子实体内部腐烂和接种后出现污染。
核心:让子实体长出气生菌丝后再接种是关键。

论坛元老

平菇菌种简易生产法
分类:其它实用技术/菌类 适用范围:不限
  平菇适应性强,菌丝生长快,可用子实体直接繁殖栽培种。具体作法是:
一、备料
按棉子壳50公斤、水65~70公斤、米糠10公斤的比例混合、拌匀。
二、装瓶
把备好的料装入广口瓶内,边装边适度压紧。装至瓶颈时,用一根锥形木棒在中间戳一深洞。然后用一层塑料薄膜和一层纸封闭瓶口并用橡皮筋或细线扎紧。
三、灭菌
把装好培养基的瓶子高压灭菌2小时左右,或用常压灭菌5~6小时,闷一夜即可。
四、接种
将尚未释放孢子的平菇子实体用70%的酒精拭擦消毒后,把菌盖、菌柄表皮削掉,切成0.5立方厘米大的一块,用夹子夹住迅速投入瓶内培养基的洞穴里立即盖好。
五、培养
将接种后的瓶子,放在温度23~25℃的条件下培养20~25天。当菌丝浓白色,长到底时,即可使用。

论坛元老

呵呵,感谢指点,我再试试,可能要好点吧----成功了,就让老家的同志,拿我制造的土菌种自打自吃,比卖蘑菇划算些

论坛元老

有没有试验过的同仁,请再指点一二啊

论坛元老

呵呵,我是地下室种菇,自娱自乐----基本是半灭菌栽培,扩大一次后接种到原料中,现在直播的有二包出菇了,桶子、花盆里覆土栽培的还没动静

论坛元老

本人没棉籽壳,菌种主要是旧报纸料的,后来试验玉米秸颗粒的发菌也好,最近又尝试了木屑加草段、树叶的

论坛元老

同意38楼的观点.

我所说的方法,是有一定限制条件的,在高温时无法采用,很危险。
这种方法对原料也有要求,就是必须是棉籽壳,其他培养料污染率都比较高。
其次,配方中还必须加一定的药物,就是抑制孢子萌发的。

我以为楼主可以明白这些限制条件,呵呵。

论坛元老

规模化生产用此法,定让你赔的裤子都提不起来!