请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虎掌菌

用子实体作种栽培平菇,如何?

论坛元老

最近,我又在杂志上看到相关论文,他们用六七成熟的幼菇作种,采取熟料袋栽培,两头接菇块的办法,用2000斤干料,375斤种菇,生产出了2200多斤高质量平菇,生物学效率似乎不比纯菌种的低,你们认为可信吗?

论坛元老

真可一试,新鲜,不知道有没有人这样做过杏鲍菇

论坛元老

杏鲍菇,我们这没有人种,基本是平菇加凤尾菇,另有部分搞双孢菇、鸡腿菇滴

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

论坛元老

真的吗?我认为绝对不可出到100%以上效率,论文有些夸大了

3万

论坛元老

敢问楼主375斤菇卖多少钱,也得800元吧,2000斤料菌种也就成本200元,熟料更便宜,那个核算。
异想天开。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用虎掌菌在2011-2-17 21:32:03的发言:
最近,我又在杂志上看到相关论文,他们用六七成熟的幼菇作种,采取熟料袋栽培,两头接菇块的办法,用2000斤干料,375斤种菇,生产出了2200多斤高质量平菇,生物学效率似乎不比纯菌种的低,你们认为可信吗?

这种方法,早在86年就已经开始运用了,只能是实验性的,在实际生产上是不是用的,实际上成本不小。这只是那些没有制种技术和制种条件者,在相对简陋的条件下,能少量的进行栽培,生物效率也可达100/100以上。

高级会员

组织分离......................................

论坛元老

原理和组织分离差不多,不过要防止种菇带病虫害

3万

论坛元老

用子实体作种栽培平菇,最好先用棉壳制作栽培种,再播种,一些书也作介绍,本人没试过.