【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用子实体作种栽培平菇,如何?

论坛元老

最早看到方面的办法是山西原平农校李志超教授的书上,方法是用棉籽壳或粉碎的玉米杆加水蒸煮,凉后将子实体剪成小块播入料内,在20度上下一周内可形成优势菌丝,20到25天出菇。并认为节省了制种成本,适合农村和家庭小型栽培。
笔者依照此法进行了试验,原料是废纸加石灰后,用开水烫料保温1.5小时,然后分层播种到瓶子和塑料袋内,结果除个别污染外,多数迅速发满菌了,但下一步扩大栽培,则污染相当严重。请问这个土办法如何改进,才能形成有效了生产?

论坛元老

请版主将本帖子移到相应栏目,吸引更多同好参与认证,争取实现一个成功的突破

论坛元老

我打算设计4种试验:1.生料加2%0多菌灵,混合播种;2.料面撒石灰,开水烫料保温至30度以下,分层播种;3、常压蒸料2小时消毒,半熟料袋栽5层种料播种;4.高压灭菌,表面接种。然后从发菌速度、污染率和产量上作比较

3万

论坛元老

只要你敢想敢做就去做吧,会有收获的

3万

论坛元老

做实验玩吧,会耽误很多的时间,但能找到适合自己的好技术;

金牌会员

好思路,顶你一个,也算我一个

论坛元老

呵呵,不是闹着玩,我要创造让傻子能掌握的办法,否则你种菇,他们污染环境,太麻烦了

9万

论坛元老

这玩艺是不必去论证的.闹着玩玩是可以的.要用于实际生产你还要付出很多

论坛元老

我不仅仅是试验,咱们这许多农民浪费资源,又不会做菌种,最好是搞点简易的土办法,让他们多少能利用秸杆增加点收入,到处乱扔会危害我的生产呐

论坛元老

最近,我检查了一下,个别瓶子发菌有点问题,表面播种的菌块腐烂了,幸亏菌丝已长了不少。处理:用刀子剐去脏物,并覆盖草木灰消毒,过三天再检查。另外,有四个塑料包没发菌,种块干死了,反思可能是石灰放过量,PH超高所致