【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李永国

【原创】杂谈菌人万象、看不同菇农人生

论坛元老

泡杯绿茶,听李老缓缓道来,菌界的千姿百态。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用80年代生在2011-1-16 20:37:23的发言:

我是80后,从我07年开始做食用菌到现在,我的老父亲一直是反对态度;到现在也没赚到什么钱,这也成了老父亲“打压”我的口实,心情郁闷的很。多想得到父亲的支持啊!哪怕是言语上的也行!

哎。咱俩差不多,现在都说你年纪轻轻干这玩意,连60,70的老头都会种,很看不起这个行业。咱们要努力啊,现在真正了解食用菌的人太少了。我也80后努力

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

1万

论坛元老

前头把手摔了,后头又整感冒了,今天都是兜着手才来李老师这里听故事,免费学习黑木耳技术呀。
[em17]先顶起,再入座,听老师下回分讲!!!!

4万

论坛元老

fficeffice" /> 

故事四:成功一次得意忘形、冒险一把全军覆灭

这个故事发生在2010年,那就从200911月说起吧,故事的地点发生在离黑龙江省交界的吉林境内距离本人这里140公里处一个半山区大约有10公顷【10万平方米】的窑土筛选场内,这家工厂由兄弟两人共有,弟弟生产机制砖,哥哥筛选窑土,哥哥筛选窑土利润微薄,由于场区较大,空闲地较多,2009年哥哥在不影响筛选窑土的情况下从吉林省东部黑木耳主产区引进技术栽培黑木耳10万袋,生产操作就在场区厂房内进行,结果10万袋黑木耳在生产操作后的养菌阶段就损失了近7万袋。【这些数字都是当事人后来到本人这里叙述的】由于栽培黑木耳生产设备及养菌室摆架等设施都是比较先进完备的,不想前功尽弃,准备2010年以利再战、在干一番……09年的11月初,当事人来到本人这里,详细讲述了09年栽培黑木耳的失败经过,认为是原来卖菌种的那家人把他坑了。由于本人不了解他09年的具体情况不好断言,没法帮助他分析具体原因。【长话短说】在闲聊中我们互相了解到我们两人原来都是在一个区政府中工作过,本人在企业工作,他一直在机关工作,那时他年龄还小,还没有混在大人圈子里,就这样越谈越投机。他决定在本人这里预定原种【二级种】同时其它物资也在我这里购买的。关于制作栽培袋、环境净化消毒、常压灭菌等注意事项跟他讲的很清楚,此人也很精明。就这样当事人从20101月末开始生产制作栽培袋,同时也不断的电话联系,以便及时掌握生产操作情况与养菌情况。这位兄弟有3个养菌室,每个养菌室可摆放3万左右栽培袋,他的常压灭菌锅可一次装1500袋,在他生产第10天左右本人给他去电话问菌丝生长怎样了,由于是插棒工艺,菌种在栽培袋基料中心看不到,我让他在养菌室不同部位同时掰开10个栽培袋观察看菌丝成活的怎么样。半小时以后来电话说有3个栽培袋菌种没活,我一听这还了得,赶紧去一趟吧….。时间正是农历腊月27,离过春节还有3天时间,马上出发,到了那里已经是下午5点多钟了,天已经全黑下来了。到了那里才知道年前做最后一锅了,那就开始查找原因,几分钟时间就把原因找到了,因为到那里时,工人正在接种和摆袋,本人用温度计往没接种的菌料袋里一插38度,在插另一个筐里料袋42度,原种【二级种】放在的屋内零下2度,就问他们常压灭菌后是什么时候出锅的,他们说下午2点出的锅,在问出锅温度是多少?全都摇头说没测。问题不就在这里吗。问题找到了,问题不就解决了吗。过完春节初六他们又开始生产6万多袋,污染不到100袋,污染几乎是零。这位兄弟高兴不已,精神头又来了,准备5月份再生产5万袋秋耳,【在这里说一下,他用的是离子风接的菌种】本人去了那里之后发现,他那里根本不具备用离子风接种条件,为什么呢?因为他们那里是筛选窑土的工厂,灰土暴尘的,没有一间屋子是洁净的,也不能洁净、到处都是粉尘。冬天室外有雪覆盖着,另外天气也寒冷,杂菌相对少,室内关闭时间常,室内又做了规范化消毒和净化,只有通风时才打开门窗,所以春节过后接种没有出现杂菌污染。可是制作秋耳就不同了,我们这边秋耳栽培是5月中下旬至6月上旬制作栽培袋进入养菌期,他那里是窑土筛选场地,每天灰土暴尘的,没有一间像样的屋子,用离子风接种是绝对不安全的。可是这位老兄非要用离子风接种,本人一再告诉他夏天用离子风接种不可取,这老兄笑着对我说:我就想冒把险试试看到底是那么回事不可,结果4万黑木耳栽培袋几乎全军覆灭,全部污染杂菌,明显是接种时病从口入,后来后悔也晚了。

下一个故事讲一位级别挺高的大人物离休前后是怎样想为家乡办点实事搞食用菌,因用错了人,赔的钱有多尿星的故事。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2011-1-24 21:31:35的发言:
怎不见今天更新啊?????

感谢版主抬举,春节前事多,原来都是笔记底稿,打字慢时间不够用,所以这些天没接着往下讲。您这边要看更新、南湖春王老师在那边又紧着敲锣、打气,我也不能不识抬举啊......。紧赶慢赶今天下午抢时间打出一个半成品稿子,那就发吗。谢谢版主们抬举!

1万

论坛元老

怎不见今天更新啊?????

2万

论坛元老

老兄非要用离子风接种,本人一再告诉他夏天用离子风接种不可取,这老兄笑着对我说:我就想冒把险试试看到底是那么回事不可,结果4万黑木耳栽培袋几乎全军覆灭,全部污染杂菌。    这叫不碰南墙不回头,现在这种人多得是

6万

论坛元老

李老师新年好!祝李老师新的一年吃好睡好工作好----一切都好!

3万

论坛元老

今天才有幸看到李老师的好帖子,听精彩的故事,学真正的技术。您老喜谈菌人成败,我等笑看菇农人生