【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】杂谈菌人万象、看不同菇农人生

4万

论坛元老

【原创】杂谈菌人万象、看不同菇农人生

这几天郁闷、憋屈,快过春节了,本应该说点喜庆的话题,可是他妈啦个吧子的…事…闹心……,今年自家黑木耳基地丰收了又赶上天价,本来是好事,却让本老头子上火。儿子把黑木耳卖完之后,全他妈的窑起来了,连老子本金加上他叔叔投的钱全不给了。说要开饭店去,因为他们两口子原来都是学的厨师,回来栽培黑木耳之前开过两次小吃部,哪次也没赚到钱,把老子钱没少祸害。就是不愿意跟他爹一起干,钱赔光了才听他老子话回来栽培两年黑木耳的,他老子这次给他投的本金可是他爹的养老钱啊……,听说这次要开一个大一点的酒店,需要用的钱多,所以他爹和他叔叔钱都不给了,说开饭店全占上。并且说干食用菌太累太脏,老子让他回来干食用菌哪是为了专门种黑木耳呀,主要是为了让他继承两个食用菌方面科研项目的,结果这犊子是猪脑驴脾气,专门和你逆反,气杀我也……。他老子这几年白付辛苦了,还研究个屁了…….没用了。这几天在易菇网休闲群尽和年轻人扯淡了,本想和他们扯点技术方面的题目,可是这帮小子让老夫扯花花故事,那就满足他们吧......讲了几个不算花花的花花故事。这帮小子还挺愿意听……他们也不想想…老听花花故事能长真知识吗?昨天本想转个话题,想通过讲纪实故事讲一些技术方面的事例,让年轻人通过听故事产生兴趣能记得扎实一些。讲了个开头第一篇,群里有几个小崽子说和梁教授的故事会差不多,其实在官场混过的人想干点实事经历是差不多的,但是我给他们讲的纪实故事没为有权有势为富不仁的老板吹牛B呀…呀…呀,可是有的小犊子不喜欢听,非让讲花花故事。在这里多说一句:你们总爱听花花故事能长其它知识吗?在纪实故事里穿插一点所见所闻的桃色插曲也没什么不可,调节一下气氛看着不累,可以理解。看来讲故事不能繁琐,不能从头缕,太繁琐多数人不喜欢看,故事讲的就没意义了。下面改个方式讲故事,一段一段来,想起哪段就讲哪段,看官可以提问、拍砖、捅屁眼,也可以扣腚沟,扣腚沟可得注意,没有金刚钻的手指最好别动,本人屁眼有万年夹之功,到时给夹住可别拔不出来!

第一个故事:太弱智的朋友最好别涉足食用菌栽培

故事发生在2006—2008年的深秋,在离市区90公里的一个小山村,有几家村民栽培黑木耳,技术是从东北东南部山区黑木耳主产区传过去的,他们已经栽培两年了,开始时是技术员卖给他们二级种,那时装袋、接种、操作工艺是拧口的,怎么拧的口呢,就是把二级种接进栽培袋后用手一拧完事,吉林省中东部耳农都知道。可是这几家栽培户污染率高,他们就认为技术员的二级种有问题,后来他们自己买试管母种生产二级种,结果问题更严重,不是不活就是污染率高,没办法还得买二级种生产栽培袋。可是栽培袋照样污染率高,08年的初秋他们来我这里咨询,问怎么回事,本人详细询问他们所说的每一个细节,比如最基本常识、温度、湿度、通风等情况,结果他们一无所知,连温度计、干湿温度计都没有,完全凭感觉,并且说:技术员当时就没用那玩意,我告诉他们说你们没经验不用干湿温度计哪行啊,这回他们到听话,温度计,干湿温度计都买了,并且在我这里买了黑木耳母种和其他生产物资。他们回去大约有十几天其中一人来电话了,说菌种接完5天了,别人家开始吃料了,他的没有反应,没吃料,本人问他温度怎样、干湿度怎样?他说看不懂,我跟他说:找一个能看懂的人跟我说话,结果来个懂的人告诉我,室内温度34度,湿度20,本人一听完了,让他再来取种,这人说菌种没死,并且说往地上泼点水还能活,本人一听这人还有点经验,我告诉他可以试试……及时给我来电话,说完电话就撂了。第三天来电话告诉我说菌种泼完水第三天菌种吃料了,本人听了很高兴。当时正是东北农村收割玉米季节,这小子泼过一次水看菌种活了在没管,白天收玉米就很累,晚上吃完饭就睡觉了,天天如此,又过了几天又来电话了,说菌种长3厘米就不长了,本人问他湿度多少?他回答30,本人告诉他屋里干了,必须保证60以上,他说没办法、他们的屋子是地炕,没时间天天泼水,并且问我,把干湿温度计拿出去不用行不行?本人问他为什么?他说就是那玩意拐的地,【东北话、意思是说室内如果不放干湿温度计就不会那么干了】。本人再三解释讲解他也听不明白,气得我把电话撂了。后来他们那里其他栽培户来对我说:那个人就这样,又笨又将。在现实生产生活当中这样人还真不少…。。。…向这样人不适合栽培食用菌。下一回讲一例只会

吹牛B不会干活的栽培户,看他赔了多少钱,欠多少外债,贷了多少款,老婆怎么气跑的、又是怎么回来的、最后又是怎么跑的……

2万

论坛元老

这两个故事人物都很有代表性,食用菌栽培是个技术活,悟性差的干不好,不懂装懂的早晚玩完。

4万

论坛元老

上一回说到就凭一本手册、专家电话遥控后果会怎么样呢?

这位仁兄不管三七二十一开始生产了,顾了十几个人,按这本小册子开始配料、装袋、装锅、灭菌,当时在顾的这十几个人当中也有栽培户,有点经验,看他瞎干,就告诉他这么干不行……不对路子,这位仁兄听了眼睛一瞪、嘴一撇说:让你干啥就干啥、哪那么些废话,我干黑木耳是专家帮忙指导,这本栽培手册你们看都没看过,我能请动专家,而且是科学院的专家,你们能请到吗?这是XXX县长给我请的,你们知道个屁!【其实这位仁兄是跟村民吹牛B】后来的事情就可想而知了……。那是08年3月的一天中午本人正准备吃饭,这时进来一位人高马大、虎背熊腰的汉子,进屋就问:你们谁是老板?本人答这里没有老板、有什么事可以跟我说,这位汉子答:听说你们老板挺牛B啊!我问他:怎么个牛B法?这位仁兄说:听说你们老板能治红毛、绿毛病,本人一听就明白了,这是一位会忽悠的栽培户,这时这位仁兄掏出一张名片递给我说:我是XXX食用菌协会会长,给你们老板打个电话,让他回来,就说我来了!当时本人也没客气,对他说:你求人还这么牛B,你有什么事可以跟我说!这家伙也不是白给,一听就明白了,满脸堆笑说:看来您是李老师了,刚才多有冒犯、请原谅。接着就一本正经的三吹六哨的一顿白话,没白话完突然出去了,不一会回来了,两手提着两大兜水果,还有一条香烟,【长话短说】非邀请本人跟他去一趟不可,看得出来是有诚意的,那就跟他去一趟吧。。。。。。一路上这位仁兄怎么白话就不提了,到那里一看:闹死心了,心想,这人心够宽的,菌室内外破败吊像...菌袋内红、黄、绿、黑都有,有的菌袋内有食用菌菌丝,有的袋没有菌丝,到了这时本人怎么说他都听了。告诉他赶紧挑选,有菌丝的放在另一个屋,没菌丝另行处理,8万袋当中总算挑出近3万袋有菌丝的,后来经过药物处理加上环境优化,最后到田间管理时保住了2万8千多袋,这点数量其实也是杯水车薪…,结果把这位仁兄还乐够呛,但是把老婆气跑了。到了收耳季节他把相关部门领导请来参观,大吹一通,说是第二年好好大干一番,各位领导挺支持,答应第二年帮他筹集资金打个翻身仗。结果第二年污染率没了,田间出耳期贪大了,第一茬黑木耳没及时采收,烂的满地都是,最后总算没赔,可是他说赚钱大钱了,老婆看栽培食用菌还行,如果好好干是能赚钱的,所以回来准备帮他好好干几年,结果这位仁兄后来又飘起来了,而且飘的花样更多,又收徒弟又讲演,把本村徒弟、食用菌物资店全坑了,人家总来要账,这回又把老婆气跑了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-1-15 19:04:36的发言:
感谢黄老师、各位版主及坛友们关心,特别感谢壶瓶山人坛友跟老夫的帖子,为什么特别呢?因为该坛友海量,别人不知道怎么回事.......哈哈谢谢啦!

[quote][/quote]谁欺负谁啊,您总是话说半边,让我们半夜都睡不着觉

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-1-15 19:31:23的发言:
告诉大家一个秘密,自从投票指挥中心改为休闲交流群以来,本人头疼时、郁闷时,就泡在那里,所以这几天论坛这边跟帖很少,易菇网休闲群那里其乐无穷......,总司令封俺一个总参谋长职务,那里老家伙就两人,总指挥香菇人、加上老夫,人家说:参谋不带长、放屁都不响,现在总参谋长也不灵了,这帮小崽子真欺负老家伙!让我给他们讲花花故事,这帮小犊子听故事挑肥拣瘦的,总指挥香菇人连屁都不帮助放一个,就知道哼哼,吹急了他说去搬梁教授去,我说行啊,我还说梁教授来了可以帮助我对付这帮小崽子,结果他还没请动。如果总司令不照着点,这帮小犊子都能把我吃喽.........。请梁志荣教授梁老师快快增援!您来了壮胆,总指挥也敢喊话了.....

[quote][/quote]错了,应该是引用的这个,对不住哈

2万

论坛元老

这个功能我是第一次用

2万

论坛元老

李老你好!我知道父母是为孩子好...真希望双亲能在我身边 ....好羡慕你孩子.....有你这样的老子.....[em17][em17][em27][em27][em27]

论坛元老

我是80后,从我07年开始做食用菌到现在,我的老父亲一直是反对态度;到现在也没赚到什么钱,这也成了老父亲“打压”我的口实,心情郁闷的很。多想得到父亲的支持啊!哪怕是言语上的也行!

4万

论坛元老

第二个故事:忽悠分子吹牛把自己吹飘起来了、害人又害己

这位老兄40多岁,长的人高马大、虎背熊腰,也很有朝气,就是不喜欢干农活,但是有个长处,喜欢围着村镇领导屁股转,帮着领导们家里干点零活,自己家里活一点也不干,常年如此。所以懂得一些基层小官吏的处世哲学,什么处事哲学呢?1、给有实权的领导家人时常送点小礼,多在无能的上级面前说点恭维的话,因为越无能的领导越喜欢下级说他有能耐,说他有能耐他就高兴了,不用给他送礼,不用花成本就能把个人小给事办了,一般这样无能者副职比较多,2、拉大旗、作虎皮,一般会拉大旗作虎皮的人都会吹牛B,芝麻能说成西瓜,黑的能说成白的,好的能说成坏的,扁的能说成圆的。所以这位仁兄掌握了这些基层官道技巧,开始忽悠老百姓,能弄点酒喝,时间长了越干越精,开始往上忽悠了。他看到乡里乡亲栽培食用菌,一看机会来了,用不烂之舌开始忽悠有关部门或信用社,别说:还真把款贷下来了,一下子给贷了20万,各级小官吏听说这位仁兄把款贷出来了,纷纷帮忙,这位帮他找技术员,那位帮他找专家,还为他办了一个食用菌协会,让他直接当了协会会长。弄的这位仁兄飘飘然然的,食用菌项目设施还没建成、还没备料正式投产呢,钱就祸害进去一多半了。正式干的时候钱不够了,反正是第一年干,先少干点,那就先干8万袋黑木耳吧,反正钱也不够了,干黑木耳不用建大棚,结果干8万袋黑木耳钱也不够了。怎么办呢?这位仁兄有办法,因为在和基层小官吏在一起混时学会了忽悠,而且还有当地的食用菌协会会长等头衔,谁知道怎么回事?那就先忽悠忽悠食用菌生产物资店吧……功夫不负有心人,没用花现钱,菌袋、菌药等物资就办置回来了。原材料备齐了那就开始干吧,有基层官吏请的专家照管,结果怎么样?他那里是山区,当事人又是普通老百姓,没有好的住宿条件,专家能在他那小瘪屋住吗?生产栽培袋时专家根本就没去,电话遥控指挥生产,还给他一套技术栽培手册,大家说说,这个唬B第一次干黑木耳,一点基础都没有,就凭一本手册,专家电话遥控后果会怎么样?想听第二个故事下文,请看下回分解。

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除