请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 液菌王

[原创]再说液体菌种

论坛元老

在辩论的环境中,人的情绪易波动,说话语气往往加重,见谅。但是我决不会把一些推断性的东西发出来,菇农大都不容易,发一些伪科学的东西,只会误导老百姓。由于处境限制暂时只能发一些结论性的东西,不过里面有些技术我会说明白的。

3万

论坛元老

楼主上来总是掉大家的胃口,说说技术的问题,大家也探讨一下,总是在那卖关子,说点真东西也许大家欢迎你

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-10-29 11:08:01的发言:

我说的全开放接种,不用消毒喷雾,只需挡风,并且只适用于我的发酵罐系统。如果你的发酵罐结构跟我不一样,不要盲目模仿。我从母种到液体栽培种多年来一直全开放,绝对没任何问题。

你这个技术推广几年了?带动了多少栽培户?有多少人能给你证明你的这种技术这么神奇?你发的这个主题帖目的是什么?是为了让大家去你那参观学习还是推广你的神奇技术?你老卖关子,把大家弄的晕乎的......说点真东西也许大家更欢迎你............

论坛元老

除了液体制种机的结构材料,及专有接种工艺不能说,其它我会大体说清的。发帖总共有两个目的:一是揭露真相,让更多人了解液体制种前沿;二是通过发帖找到伯乐,找一家合适的企业或个人合作。把技术的梗概简述一下,让人知道技术的真实性即可。要把技术全部抖漏出来,谁还愿意跟我合作。当然只合作一家,永远保护客户利益,才能长盛不衰。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-10-29 11:36:38的发言:

除了液体制种机的结构材料,及专有接种工艺不能说,其它我会大体说清的。发帖总共有两个目的:一是揭露真相,让更多人了解液体制种前沿;二是通过发帖找到伯乐,找一家合适的企业或个人合作。把技术的梗概简述一下,让人知道技术的真实性即可。要把技术全部抖漏出来,谁还愿意跟我合作。当然只合作一家,永远保护客户利益,才能长盛不衰。

你这么说可以理解,接着往下聊.......如果是真的,对食用菌产业,对你自己岂不都是好事,但愿如此......

论坛元老

液体制种,就是在密闭容器中盛放适量液体培养基,高温灭菌后,严格无菌操作,把母种接入液体里,通入无菌气流,发酵培养而已。看是简单的东西,为什么到现在还有那么多人没成功呢?最只要的原因还是无菌操作出了问题。

论坛元老

第一级发酵瓶是关键,无菌操作难度最大,问题最多,罪魁祸首当然是瓶的问题,并非操作水平低下。其次,把一级液体种接入二级发酵罐也少有百分百成功的,原因当然还是设备的问题,并不能单从操作去解决问题。

论坛元老

现在市场上的发酵罐大同小异,无非是改改管道位置,一些灭菌窍门,过滤器,打气泵略有不同而已。要说问题,还有一些厂家的罐连灭菌都难以过关。只要能确保灭菌真正无死角,严格操作应该能成功。差别就在操作难易程度不一样。

论坛元老

昨天下午电脑死机,没有跟帖。我说明不再批驳恶意攻击,没有意义,能对普及液体技术,让更多人了解真相就达到了目的,谢谢跟帖。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-10-28 7:46:58的发言:
卖二手罐的,显然液体制种大都出了问题,也更说明原来的制种工艺或设备肯定出了问题。要不然我在04年引进液体制种技术后也不需要再研究5年了。其实99年我第一次制北虫草菌种就成功了,偶然成功不是成功,不经历失败就找不到症结所在。后来我从工艺和设备两方面着手改进,幸亏我是教师有工资,要不然在改进的过程中就该饿死了。搞研究的思路,首先确定目标,根据目标选择工艺设备,把选项实验完了,也就基本成功   
      其实原来的制种工艺和设备也没出什么问题。食用菌液体设备也不需要多么复杂,你越高复杂了,越不能普及。抗生素厂的设备可以吧,也有污染的现象。本人曾在抗生素厂上过几年班。消过毒。