【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌高产的生物化学技术原理》之一:出菇的刺激手段及生物化学原理及应用

1万

禁止发言

此处的诱导剂也是楼主所发现的类似于复壮剂之类的高效物质吗?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-11-8 18:32:46的发言:

此处的诱导剂也是楼主所发现的类似于复壮剂之类的高效物质吗?

从一个偶然的现象的启发,获得了一个方案,用实验来证实的,目前还没有做后面的几次重复验证,3次,5次,10次重复验证之后才能确信为真。

1万

禁止发言

一个17*33厘米菌袋,一般情况下只出20多个菇蕾,诱导出200个菇蕾,其意义何在呢?

论坛元老

请问老师,诱导出200个菇蕾都能长大吗?[em09]

论坛元老

顶楼主,很好地方法,值得我们这些菇农们学习了。

1万

禁止发言

大约诱导出了200个菇蕾,使用的菌袋是17*33厘米菌袋。

1万

禁止发言

1万

禁止发言

事实上,食用菌栽培者没必要非得要知道出菇的刺激因素及其生物化学技术原理。只要记住了在栽培料中加一点高粱壳,用来防止出菇困难,作为预防性措施,万一还不出菇,就用最后一招:烟熏来解决不出菇的问题,两种方法相辅相成,来个行之有效的双保险。但是,食用菌不出菇的根本原因就极其复杂了,事实上,如果你在栽培过程中没有在哪个环节上出问题的话,就不会造成不出菇,不出菇,就证明你在前面出了问题,找出问题产生的原因,才能从根本上解决问题,以上两种刺激出菇的方法只不过是权宜之计。在万不得已的情况下而为之的方法,而不是解决问题的根本方法。

1万

论坛元老

呵呵

过虑了,这不是用硫磺熏。
是用秸秆类的烟熏,极其微量的三氧化硫即使被菌丝吸收也只能形成硫酸根,也就是与石膏内的硫酸根是一样的,石膏是硫酸钙,栽培料中含石膏1%-3%很正常,不会有任何硫磺残留,是两回事,根本就不用担心有残留。
 硫酸根应该是离子形态吧,熏一下,烟雾的成分是被菌包中的什么吸收变成离子状态?还是被菌丝吸收成离子态的?还是先离子态才被菌丝吸收的?里面有石膏,石膏有硫酸根没有?刺激出菇的成分应该不是硫酸根离子吧?学生才疏学浅,根基单薄,请老师多赐教

1万

禁止发言

另外,请教楼主:
是否会出现菌丝有扭结,但是营养物质没能定向输送的情况。即出菇的条件只满足第一条的情况。
如果有这种情况,有没有什么解决的办法?