请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌高产的生物化学技术原理》之一:出菇的刺激手段及生物化学原理及应用

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用长显芬芬在2010-10-18 20:08:31的发言:
但平菇加木屑半燃物能增产是什么原因?也是楼主说的原因?如何菌包用电铬铁烫,能起到效果吗?

“木屑半燃物”应该是木屑不完全燃烧的产物,完全燃烧产物应该是二氧化碳,氮氧化物,水,三氧化硫,这些都会以气体的形式在空气中扩散。残渣以金属氧化物与其硫酸盐,碳酸盐,硅酸盐为主。
       但是,木屑的不完全燃烧产物就极其复杂了,它包括以下几个部分:
       1,没有燃烧的木屑中所有的原来的成分。
       2,纤维素不完全氧化的成分:多糖,焦糖,有机酸及其盐类,有机醇,甲烷,乙烷及多元烷类,碳氮化合物等。
       3,木质素不完全氧化的成分:多酚类化合物,杂环类化合物,氮氧化物,笨饼芘(后两个字打不出来)!这是强致癌物质!呵呵,我该闭嘴了。
       菌包用电铬铁烫,菌丝受得了吗?电烙铁温度可是200-300度啊。

论坛元老

洗耳恭听。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1万

禁止发言

楼主是如何知道丹宁对出菇的刺激作用的?

国内外有文献报道?
还是理论指导下,通过亲身实验发现的?
还是碰到偶然现象,通过分析,得出的结论?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-10-19 20:59:04的发言:

楼主是如何知道丹宁对出菇的刺激作用的?

国内外有文献报道?
还是理论指导下,通过亲身实验发现的?
还是碰到偶然现象,通过分析,得出的结论?

大约十年前的夏季,用高粱制平菇原种,菌丝没长到瓶底就出菇,经分析怀疑到与同期制种的玉米粒种,麦粒种有不同的几种成分,其中就包括丹宁,为排除粮食成分的影响,换用高粱壳,结果依旧。换用丹宁等几种物质化学试剂试验,确定丹宁是有效成分,当年没有丹宁对食用菌作用的文献报道,计算高粱,高粱壳中丹宁的含量也远没有5%,10%这样高,含量很低就有比较强的作用,但化学试剂丹宁与高粱壳中丹宁含量相近时,没有高粱壳中的丹宁作用强,怀疑高粱壳中的其它成分对丹宁有协同作用或增效作用。
      整个过程首先是偶尔遇到的现象,通过分析思考,再设计几组实验,用排除法得到实验结果。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用快乐交易在2010-10-23 20:50:00的发言:
感谢楼主提供这么好 的思路,工厂化就是要 出菇快,不知道哪里有高粱壳卖,想搞个试验。

山东,河北,辽宁南部地区都是大量种高粱的地区,吉林省中部地区有大量的玉米种植地区,吉林省中东部松花江沿岸以及延吉是著名的优质稻米产区,吉林省西部是著名的杂粮杂豆产区

论坛元老

感谢楼主提供这么好 的思路,工厂化就是要 出菇快,不知道哪里有高粱壳卖,想搞个试验。

1万

禁止发言

这簇野生金针菇我吃过,脆嫩,特别是菌柄脆嫩,没有人工栽培品的菌柄纤维化的感觉。味道相近或略好,其它口感没有不同。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用whm在2010-10-24 20:32:26的发言:

顶楼主。     我们当地用栎类树木木屑栽培香菇,平菇,栎木树皮含大量单宁,可用提取鞣酸,未见早出菇。用高梁制原种,未见早显蕾。香菇菌筒迟不出菇,用柴油擦或熏来催菇,立杆见影,我看好似是同于楼主的论簖

栎木树皮含大量单宁,但未见早出菇,可能栎木树皮还含有抑制出菇的成分。丹宁的作用应该是在生理成熟后不出菇的情况下诱导出菇,再有就是使出菇的刺激温差变小,使菌丝对温差刺激更敏感。这些我只做过平菇试验。烟雾刺激出菇则做过平菇,香菇,白灵菇,杏鲍菇,滑菇的试验,别的品种也没做过,任何技术都有一定的适用品种及使用范围,超出了范围,也就未必有效果或效果不明显。柴油擦或熏能对香菇催菇,看来是柴油中的某种成分的作用,柴油主要成分是烷烃,环烃及芳烃,不知您熏的方法能否公开?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用whm在2010-10-24 20:32:26的发言:

顶楼主。     我们当地用栎类树木木屑栽培香菇,平菇,栎木树皮含大量单宁,可用提取鞣酸,未见早出菇。用高梁制原种,未见早显蕾。香菇菌筒迟不出菇,用柴油擦或熏来催菇,立杆见影,我看好似是同于楼主的论簖

又一菇农的智慧体现,劳动者的智慧。

中级会员