【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌高产的生物化学技术原理》之一:出菇的刺激手段及生物化学原理及应用

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用morels在2010-10-20 20:33:19的发言:
楼主能不能把实验过程拍照片让我们看看。

烟雾刺激出菇试验是大约十年的事啦,高粱壳丹宁刺激出菇也是七,八年前的事了。由于当时的研发方向不再此方面,没有有意拍照片。如果您对此感兴趣,自己作几个实验即可,相对不复杂。上不上照片,意义不大。
      如果您一定要看照片的话,我会发一张一两年之内的照片,这张照片也是我在未来的一两年内会完成的一个课题,如果完成,将对未来食用菌栽培技术而言,应该有分水岭的作用,现在已将有效成分锁定在两三种成分之内,需要一一对应的实验证实。这张照片的意义才非比寻常。

2万

论坛元老

认同楼主的研究方式,支持。 如果做的再细致一点结果再明确些就更好了。

中级会员

野生金针菇口感好吗?应该比驯化过的金针菇抗杂性强易栽培管理吧。

1万

禁止发言

1万

禁止发言

高粱壳味道不好没有动物愿意吃,当烧材也没有秸秆好烧,还爱冒烟,所以在产地是废料,没人愿意要,当垃圾扔还不容易降解,烧了还污染环境。恭喜你找到了几乎没有本钱的食用菌原料,还解决了出菇难的问题,同时减少了环境污染。祝你发财。

3万

论坛元老

我地高粱壳极为丰富,的确是楼主说的那样,应我是用发酵料做的最快9天发满菌13天就出菇,而且专潮还快,今年用了部分的木屑来保水,高粱壳我觉得比玉米芯还要好,就是后期出菇接近尾声也是原来的样子不会腐烂。
    看了楼主发了几个帖子我顶你,

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2010-10-19 19:29:29的发言:

要是地球人真有一天能把这些研究透了,就能把小乌鸡的头和尾改成孔雀的头和尾,还能把人变成牛头马面!这本事能与上帝齐肩啦,还要诺贝尔奖干什么?哈哈。

楼主的思维超前啊,佩服,但不要走火入魔啊

1万

禁止发言

这是极其高产的野生金针菇,菇柄如手指粗,菌盖10厘米左右直径,超级高产,出菇速度超快!

1万

禁止发言

技术进步是永无止境的,还有一种更易整齐出菇的简便方法,比用烟雾熏的方法更简单,更实用,人工成本更低!
丹宁这种化学物质有绝佳的刺激出菇的作用,很少一点就起作用,而且作用非常强烈,只要把它均匀拌在料中即可,发满菌后极易出菇,不用担心不出菇。因为丹宁可以在适当条件下引起导致出菇的菌丝体内的一系列生化反应,生物体的生长过程都是由其内在的生化反应过程决定的。
     自然产物中丹宁含量很高的是高粱壳!其次是高粱米,在拌料时,顺手掺点高粱壳即可,多么方便啊,比之烟熏更进步了吧,但是用丹宁也有一定得局限性。

1万

禁止发言

如果极易诱导出菇的,可能会影响菌丝体的生长?是这样吗?