【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 都市菌人

[讨论]也谈木屑种菇

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇童在2010-11-15 14:19:39的发言:

请问楼主,看你菌袋摆放那么密,灭菌效果怎么样?能否详细介绍下?

灭菌效果100%,关键是100度保持8-10个小时(鼓包开始记时),在接种(开放接钟)时偶尔会有几个感染杂菌的,基本上是不会有感染的,成功率98%以上.

金牌会员

楼主的菌丝发的不错,产量一定低不了。顶你。我用过锯末、玉米芯各三半,再加百分之十五的麸皮,百分之五的石灰等辅料,发酵栽培,菌丝没这么白,不过产量也还可以。今年棉籽壳太贵,建议楼主用玉米芯加锯末试试。
   另外不好意思,我因为迁新址,引进新设备,有一个锅炉淘汰处理。一次可灭菌6000斤料,用时16个小时,耗煤500斤。有需要的朋友可以加我QQ:1316117397.烦广告的多包涵啊。

论坛元老

食用菌防虫灵
www.hbsyj.com

1万

论坛元老

松、杉木屑不用处理?这是真的吗?难道处理只是个传说?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用都市菌人在2010-12-3 18:04:03的发言:

百闻不如一见,一见不如亲身体会.我上图料的层次从上到下依次是:石灰、麦麸、棉壳、锯末、油茶壳,请看锯末层,新鲜没发酵,不变色。

我知道锯末不用发酵,可是你是种的平菇,出三茬菇,我种的是秀珍菇,一共八茬,木屑都是专门料场翻堆喷水发酵半年以上的。没人敢随便用锯末来中。如果用新鲜的,没产量,因为单宁含量大。不利于发菌。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生如梦也在2010-12-3 18:38:06的发言:

我知道锯末不用发酵,可是你是种的平菇,出三茬菇,我种的是秀珍菇,一共八茬,木屑都是专门料场翻堆喷水发酵半年以上的。没人敢随便用锯末来中。如果用新鲜的,没产量,因为单宁含量大。不利于发菌。

我的木屑高温平菇(海南2号)是4月下旬开始采第一批菇,今天早上还采了35斤,我也不知道采了多少批了.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ldw在2010-12-3 18:05:22的发言:

老兄对我的菌袋好象有质疑,粗的油茶壳都被装袋机转到中间去了,表面难看到,用手摸有凹凸感,用稻草加棉壳种过菇的深有体会.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生如梦也在2010-12-3 13:24:31的发言:
松、杉木屑不用处理?这是真的吗?难道处理只是个传说?

百闻不如一见,一见不如亲身体会.我上图料的层次从上到下依次是:石灰、麦麸、棉壳、锯末、油茶壳,请看锯末层,新鲜没发酵,不变色。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用都市菌人在2010-12-3 8:28:44的发言:
油茶壳不要粉碎,用机器装袋呀。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01718.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇爱好者在2010-11-30 19:39:36的发言:
顶楼主,油菜壳肯定行,多年前,有一浙江人到我这种金针菇,就是用油菜壳,长的很好,请问楼主,杀虫灵哪有卖的?

更正平菇爱好者在2010-11-30 19:39:36的发言,我用的是油茶壳,是一种灌木的种子壳,不是油菜壳。杀虫灵找广东珠海林先生(13018483171)