【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草蘑菇

“金池”易菇论剑第五期辩题:《推动食用菌产业发展的真正力量》

中级会员

方,的.
,,,菇,栽,产,,吗/功,备,法,等.线吗/,线,广,,

高级会员

本人反方
首先,说说论题:推动食用菌产业发展的真正力量。这里面有个关键词:产业。
我承认,核心技术来自于专家,但核心技术不是产业,产业,指的是生产事业。核心技术在其中扮演着重要角色,但却不是全部角色。正方反复强调专家在核心技术中的作用,却只字不提专家在食用菌产业发展中的作用,很显然是在以偏盖全、以点代面。
核心技术的进步,对产业的发展是有促进作用的,但却不是一定的,例如,人类早就掌握了原子能和平利用的核心技术,但不大规模的应用于发展核电等和平利用原子能的产业,却去造核武器。由此可见,核心技术的进步不能保证产业的进步。产业的发展需要政策支持,更需要广大从业者的努力。
其次,关于修辞问题,有人刚刚在前面教导别人什么是比喻。后面就看不懂别人的比喻了,其他借代夸张等修辞也一律看不懂,实在让人有些汗颜。所以,这个问题就不多说了。再说可能就有人指责我有错字、或标点符号有问题了。
再次,说说我前面说的列文虎克是制镜师的问题。说实话,我现在找不出文献证明。来源则是上课时我们老师说的背景介绍。经人质问后我就找了一下网上关于虎克的介绍,确也没有明确说他是制镜师的,我老师的资料来源我也不是非常清楚,现在也无法联系这位老师求证。但我查了一下虎克的生平介绍后发现,不同的资料是相互矛盾的。欧洲不像我国,有详细记录历史的习惯,对于这样一个生前是一个看门人的人的记载有出入也很正常。只能说是“一说”罢了。而且,当年欧洲学术界造假成风,比如伽利略利用脉膊发现钟摆原理就被后人证实是造假,孟德尔遗传学、达尔文的进化论等等都被证明存在伪造数据现象。所以,你引用的一个文献是一说,我采用的是另一说。但有一点是肯定的,那就是虎克生前并未受到过高等教育。其研究也完全是无意中的发现,而不是冠以专家之名后专门研究得来的结果。所以,我说他是制镜业里的菇农,使用的是类比的修辞方法。因为他是自己摸索着磨镜,而不是别人冠以他磨镜专家后再去磨镜并发明显微镜的,这与我们广大菇农何其相似?
第四,说某些专家的贡献不应归入专家的贡献,自然是有依据的。就像你在A企业领了结婚证后辞职去了B企业请婚假,B企业肯定不认可,因为领证日期是在进B企业之前的。某名菇农因为贡献突出成了专家,那是人们对他的肯定,但他在做出成绩并得到广泛认可之前,并没人认为他是专家。所以,他本人后来成了专家,但他的贡献,却是他在做菇农的时候做出的。这样的贡献不应归于菇农么?
第五,大道万千殊途同归,不同行业的例子,只要有类比性,可以说明一个规律足以证明一件事就行了,不一定非要在本行业。
第六,专家是个动态词汇,现在随便一个种过几年菇的人放在200年前就是一个专家,现在的种菇专家有一天会连最普通菇农也不如。不要以为菇农就是只会盲目的去种菇啥也不懂的人,现在我们的菇农也会上网找资料也能使用显微镜也会纯种分离也会自己制做菌种甚至也会杂交育种等等这些在过去只有专家才会干甚至专家都不会的事。但他们的身份还是菇农。而只有这些高素质的菇农多了,产业才能发展。

最后说点题外。谁要说中医不如西医,证明你很懂医。那么,请先给我解释下“肠激动”的发病机理和西医治疗方法。否则,就不要不懂装懂。用“你说的肯定不是事实”这样的话证明不了什么。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 16:21:04的发言:

我讲的是微生物学的简史,是讲微生物学的发展进程,是由科学家和他们的成就和事迹组成的。微生物学不像医学,医学有古代医学和现代医学之分,微生物学就是现代的,微生物学兴起的最初的物质基础是列文虎克的显微镜,微生物学的第一个重要发现就是1684年列文虎克发现细菌。列文虎克和英国皇家学会有书信往来,并有附有细菌和原生动物的图画。(科学出版社 诸葛健 《微生物学》第二版2009年)

你扯什么虎克就是为了把显微镜卖个好价钱的制镜师,不应称之为专家,而应属于制镜业里的菇农。我讲的是有文献出处的,你讲的来自何方?尤其说他是菇农。:)

辩论首先讲破题,您先把专家的定义搞清楚,不要主观凭感觉来判断。

我讲微生物学,是我们的食用菌学也是里面的一个分支,微生物学里面有很多有意义的理论值得我们的食用菌学借鉴。

至于中医,咱们找个时间找个地点再聊。你说的肯定不是事实!

本人反方。

辩论首先要看题,您先把专家后面两个字(学者)看清楚!那两个字也是汉字,放这里是有意义的。别断章取义。

专家:
对某一事物精通,或者说有独到的见解的人。我们称他/她是这一领域的专家。

学者:现代一般认为具有一定的专业技能和文化水平,能在一定程度上引导社会风潮的人。古代学者是指求学之人。学者一般是专门从事学术研究的人.包括文学家,历史学家,哲学家,科学家等等。一般说来,学者多指进行社会科学研究的文人,但也不乏自然科学专家。

专家学者在辩论里对应对方是一线菇农,那怎么理解这里的专家学者得琢磨一下。
先说反方论题:一线菇农是推动食用菌产业发展的真正力量。
 在我们反方论题里,一线是定语,菇农是主语,是谓语,推动食用菌产业发展的真正是定语,力量是宾语。

再说正方论题:专家学者是推动食用菌产业发展的真正力量
 在你们正方论题里,                  学者是主语,是谓语,推动食用菌产业发展的真正是定语,力量是宾语。

在这里,“专家”到底是和学者一起是主语还是作为学者这个主语的定语,我分不大清楚,您和川农大的那位平日里评判网友,自诩高深,可以给大家分一下这两句论题。

我个人认为,正方论题中的“专家学者”可以理解为:

对食用菌行业精通有独到见解的专门从事学术研究的人。

反方论题中的“一线菇农”可以理解为:

从事食用菌行业的最基层实际生产的人。

分完这双方的辩题,你们正方的再分一下,论坛里的天宇,蕈苑是专家学者还是一线菇农?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-9-18 19:48:57的发言:

本人反方。

辩论首先要看题,您先把专家后面两个字(学者)看清楚!那两个字也是汉字,放这里是有意义的。别断章取义。

专家:
对某一事物精通,或者说有独到的见解的人。我们称他/她是这一领域的专家。

学者:现代一般认为具有一定的专业技能和文化水平,能在一定程度上引导社会风潮的人。古代学者是指求学之人。学者一般是专门从事学术研究的人.包括文学家,历史学家,哲学家,科学家等等。一般说来,学者多指进行社会科学研究的文人,但也不乏自然科学专家。

专家学者在辩论里对应对方是一线菇农,那怎么理解这里的专家学者得琢磨一下。
先说反方论题:一线菇农是推动食用菌产业发展的真正力量。
 在我们反方论题里,一线是定语,菇农是主语,是谓语,推动食用菌产业发展的真正是定语,力量是宾语。

再说正方论题:专家学者是推动食用菌产业发展的真正力量
 在你们正方论题里,                  学者是主语,是谓语,推动食用菌产业发展的真正是定语,力量是宾语。

在这里,“专家”到底是和学者一起是主语还是作为学者这个主语的定语,我分不大清楚,您和川农大的那位平日里评判网友,自诩高深,可以给大家分一下这两句论题。

我个人认为,正方论题中的“专家学者”可以理解为:

反方论题中的“一线菇农”可以理解为:

分完这双方的辩题,你们正方的再分一下,论坛里的天宇,蕈苑是专家学者还是一线菇农?

本人正方:

“专家学者”当然是“专家和学者”的意思,天宇,蕈苑是当然是专家,是不是学者我就不知道了,但是也包含在专家学者里面。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-20 0:57:29的发言:

本人正方:

“专家学者”当然是“专家和学者”的意思,天宇,蕈苑是当然是专家,是不是学者我就不知道了,但是也包含在专家学者里面。

本人反方。

你对论题理解都是错误的,所以你的辩论方向不可能正确。

正反方两个对仗工整的论题,不会出现下句一线菇农菇农是主语,一线是定语,而上句专家学者学者是主语,专家也是主语的 情况。

这里专家学者专家明显是学者定语,意思是“对食用菌行业精通有独到见解的专门从事学术研究的人。”

论题双方应该初步理解成专家级别的学者   和 生产一线菇农

我也认为天宇,蕈苑绝对够专家级别。是不是学者不用问,看他们的帖子就知道,都是从事食用菌行业的最基层实际生产的人,不是专门从事学术研究的人,说他们是专家我可以认同,说他们是论题中所说的专家学者,绝对是强拉硬拽。

他们是顶尖级别的从事食用菌行业的最基层实际生产的一线菇农

辩论的论题都理解有误,方向错了,你跑的越快,离目的地越远。

1万

论坛元老

我是正方

呵呵,007你怎么这么死板啊,瞎掰什么专家是学者的定语!还讲究什么对仗工整。

辩题是在写诗,是在做对联,还是在写骈文啊?

不对仗工整就不能做辩题了吗?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-20 21:38:27的发言:

我是正方

呵呵,007你怎么这么死板啊,瞎掰什么专家是学者的定语!还讲究什么对仗工整。

辩题是在写诗,是在做对联,还是在写骈文啊?

不对仗工整就不能做辩题了吗?

本人反方。

呵呵,mmkiller,咱们在辩论,我这么理解是因为这么理解对反方辩论有利,你那么理解是因为那么理解对正方辩论有利。

怎么理解论题,对辩论至关重要,辩题不是作诗写对联,可对仗工整不是必须但很必要,大部分辩论辩题都对仗工整,包括本期辩题,明明可以把专家理解成学者的定语可以使论题对仗工整,你为了自己辩论有利非得改变论题的意思,使论题显得很别扭,

按照你的理解,有的业内人士将有双重身份,归这边吧,对,归那边吧,也对。那论题还得说个第三方。

按照我的理解,所有业内人士都可以分的清楚明白,没有死角,没有扯皮。

所以论题双方应该初步理解成专家级别的学者   和 生产一线菇农

所以,你的理解是错误的,我的说法才是正根。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-9-20 22:15:33的发言:

本人反方。

呵呵,mmkiller,咱们在辩论,我这么理解是因为这么理解对反方辩论有利,你那么理解是因为那么理解对正方辩论有利。

怎么理解论题,对辩论至关重要,辩题不是作诗写对联,可对仗工整不是必须但很必要,大部分辩论辩题都对仗工整,包括本期辩题,明明可以把专家理解成学者的定语可以使论题对仗工整,你为了自己辩论有利非得改变论题的意思,使论题显得很别扭,

按照你的理解,有的业内人士将有双重身份,归这边吧,对,归那边吧,也对。那论题还得说个第三方。

按照我的理解,所有业内人士都可以分的清楚明白,没有死角,没有扯皮。

所以论题双方应该初步理解成专家级别的学者   和 生产一线菇农

所以,你的理解是错误的,我的说法才是正根。

既然你说辩题要对仗工整,那你的解释也要工整啊,“专家级别的学者”对 “生产一线的菇农”工整吗?你臆造“级别”和“生产”两个字进去干什么?

如果不加那两个字,一线的菇农倒是还能说明问题,专家的学者是个什么东西?

什么辩题一定要对仗工整,学者对菇农还说的过去,专家对一线工整吗?是主持人中文不够水平?不是吧!是你自己的中文也就那么点水平!

自以为懂个主谓宾定状补,就把专家学者四个字解释出花儿来了!生拉硬套,为了对仗而对仗。要将对仗进行到底,就请你把解释也对仗好。

我再跟你说一遍,专家学者是专家和学者,属于两个名词的并列短语,比如,青山绿水。

如果你还要继续扯淡对仗,就把专家学者和一线菇农用对仗的工工整整解释好,还有你所谓辩题就要对仗工整的理论,哪儿来的,出处是什么,解释清楚。

解释不清楚,说什么辩题大部分对仗工整,我还告诉你,你找报纸来翻翻,专家学者绝大部分的意思就是专家和学者,这已经是约定成俗的叫法了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-21 1:34:08的发言:

既然你说辩题要对仗工整,那你的解释也要工整啊,“专家级别的学者”对 “生产一线的菇农”工整吗?你臆造“级别”和“生产”两个字进去干什么?

如果不加那两个字,一线的菇农倒是还能说明问题,专家的学者是个什么东西?

什么辩题一定要对仗工整,学者对菇农还说的过去,专家对一线工整吗?是主持人中文不够水平?不是吧!是你自己的中文也就那么点水平!

自以为懂个主谓宾定状补,就把专家学者四个字解释出花儿来了!生拉硬套,为了对仗而对仗。要将对仗进行到底,就请你把解释也对仗好。

我再跟你说一遍,专家学者是专家和学者,属于两个名词的并列短语,比如,青山绿水。

如果你还要继续扯淡对仗,就把专家学者和一线菇农用对仗的工工整整解释好,还有你所谓辩题就要对仗工整的理论,哪儿来的,出处是什么,解释清楚。

解释不清楚,说什么辩题大部分对仗工整,我还告诉你,你找报纸来翻翻,专家学者绝大部分的意思就是专家和学者,这已经是约定成俗的叫法了。

本人正方,支持一下。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-21 1:34:08的发言:

本人反方。(辩论可以,骂街不可以!)

辩题对仗工整,解释就一定要工整吗?幼稚!你126楼所说诗,对联,骈文对仗工整,它们的释义也都对仗工整吗?简直是笑话!你随便挑个诗给大家对仗的工工整整解释好!

你说报纸上“专家学者绝大部分的意思就是专家和学者,这已经是约定成俗的叫法了”你的这种说法哪来的?出处是什么?解释清楚!我中文水平高不了,只有初中文化,你还得叫我有北大中文系的水平可能吗?我从我所能接触的字典,电脑查询,没有关于“专家学者”这个你所谓的“两个名词的并列短语”,只能分着查,不知道你的“约定俗成”是哪个报纸哪期什么人给证实的?请解释清楚。

我的观点:

正方论题中的“专家学者”应该理解为:

反方论题中的“一线菇农”应该理解为: