请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lianwen

我做的枝条,牙签菌种

论坛元老

lianwen 发表于 2010-8-27 11:09
谢谢了,枝条用的是方便筷,不好装,所以装的不好,有空隙,。

请教,方便筷和牙签是什么材质的,接栽培种用枝条种量多少?

lianwen  其实对于方便筷和牙签的材质我也不了解,是从商店买的。应该选用阔叶树做材质,不用松树之类的。  发表于 2012-6-28 14:49

2万

论坛元老

看完帖,说说我的方法。
1、枝条只需用石灰水泡透,不必煮。
2、枝条种填充物宜用栽培料,用麸皮、玉米面拌枝条,量不要大,用麦粒等含N量高的作填充物,看起来菌丝又浓又白,实际上易老化,接种时易擦掉。
3、枝条菌种萌发慢,长势弱,母种直接转枝条种更不利培养优质菌种。枝条种只宜作栽培种,转接枝条的原种宜用大料加木屑、玉米面的配方对菌株进行驯化复壮。
4、枝条种宜接熟料、发酵熟料。不宜接生料、发酵料。
请楼主及众菇友共同探讨交流。QQ:1582227941,网名:雨过天睛。

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2012-6-26 22:41
看完帖,说说我的方法。
1、枝条只需用石灰水泡透,不必煮。
2、枝条种填充物宜用栽培料,用麸皮、玉米面拌 ...

枝条必须煮,这是让他进一步软化,使浸泡液中的营养进一步进入。

第二点还有点道理。第三点,解释一下为什麽用母种直接接,是因为它的培养时间言相对来说要长,为减少转接代数,防止菌种老化。
       枝条中同样可以用于生料和发酵料栽培,不过要注意的是温度不能高,排代不宜高,即使在温度比较低的环境也不易超高3层。

2万

论坛元老

lianwen 发表于 2012-6-28 15:03
枝条必须煮,这是让他进一步软化,使浸泡液中的营养进一步进入。

第二点还有点道理。 ...

从母种——原种——栽培种,在适宜的条件下,菌丝的活力、抗逆性、适应性逐步增强。
母种直接栽培种,上部分菌丝偏细弱,木屑棉壳等可以去掉一部分,枝条种上面虽有填充料,这种情况也比较明显。
我主要栽培平菇,原种经常有多的,接生产袋后和栽培种接种的作过对比,头潮看不出差别,二潮及以后产量明显偏低,还请lianwen网友验证。
至于我说的枝条种不宜接生料、发酵料,纯属推测,未经实践。请做过的朋友说说。

2万

论坛元老

不知lianwen网友现在的枝条菌种用得怎么样了?
再就枝条本身说一下,软木质的要好,表面粗糙的要好,截面长方形的比正方形的要好,比圆形的更好。
我处于试验阶段,6月8日接了68袋,有揭袋口膜打孔接的58袋(只有一袋长绿霉),袋两头扎孔直插,透气贴封口5袋,露枝条头不封口5袋。
初试较为成功,还得继续试验。