【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lianwen

我做的枝条,牙签菌种

论坛元老

各位老师,我做的枝条,牙签种都非常成功,可是接种后有许多 的接种 枝条没有成活,不知是什么原因?求教了。接种成活的菌代发菌速度明显快的多,要比没有使用要提前20天发满,所以我认为,可能是我的操作原因,这种技术在一定程度上,可以提高发菌速度,减少杂菌感染的机会,提早出菇,缩短栽培周期,提高生产效率,是值得探索的,希望各位老师不吝赐教。

新手上路

QUOTE:
以下是引用老玩童在2010-8-29 15:04:58的发言:

我这里不敢妄下断言,给你提出两点意见:1  你的枝条最好用软质的木条。2  你的添充料最好用你菌包的相同配方的培养基。3  你的枝条煮后最好涂上玉米面粥。不信少量试一试做点要比你的效果好。

我们漳州做枝条比这个简单多了,枝条泡好就直接搅拌装瓶了

中级会员

我看还是和老顽童老师所说的要在枝条上涂玉米糊最好。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-3-22 20:49:17的发言:

我想, 要给接种枝条一个宽松的萌动空间, 如预留接种孔,  再使用无棉盖体. 培养时也不要拥挤,  注意避温差禁起热. 

是的,要给接种枝条一个宽松的萌动空间,从我摆放的菌袋的部位来看,在最下层和最上层得成活率较高,满代时间要快得多,在温度适宜的环境下20天就可长满袋。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lianwen在2011-3-22 20:01:40的发言:

我在接种时,枝条上的菌丝已经长满了,接种后成活率不高,可能是菌代装的太紧实,菌袋摆放7层,可能是菌种在菌代中受发酵热的影响,烧死了菌种,在摆放的底层成活率较高,在一个如果用套环可能会好点。以后继续试验。

我想, 要给接种枝条一个宽松的萌动空间, 如预留接种孔,  再使用无棉盖体. 培养时也不要拥挤,  注意避温差禁起热. 

论坛元老

QUOTE:
以下是引用waiwai在2011-3-17 22:43:08的发言:
我看还是和老顽童老师所说的要在枝条上涂玉米糊最好。

我在接种时,枝条上的菌丝已经长满了,接种后成活率不高,可能是菌代装的太紧实,菌袋摆放7层,可能是菌种在菌代中受发酵热的影响,烧死了菌种,在摆放的底层成活率较高,在一个如果用套环可能会好点。以后继续试验。

1万

论坛元老

{:soso_e115:}

3万

论坛元老

可以用专用的枝条效果更好

1万

论坛元老

熟料做过筷子种,感觉栽培袋刚发满时菌丝淡。准备预理接粮食种,应该要好些吧。

论坛元老

lianwen 发表于 2010-8-27 11:09
谢谢了,枝条用的是方便筷,不好装,所以装的不好,有空隙,。

方便筷一般是用杉木做的,对菌种生长有影响吗

lianwen  我用的是从商店买的,用什么书坐的,却是不知道。  发表于 2012-6-28 14:53