【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王聪

[原创]2010秋栽平菇完全记录--王聪

论坛元老

学习  我在后面跟着干  今天邮购了四只试管早秋615和冻菌6019 准备开始秋菇生产了

金牌会员

QUOTE:
以下是引用冯小刚在2010-6-27 17:00:08的发言:

楼主哪里人?弱弱的问一下,现在做秋菇是不是晚了一点。我们这做到栽培种了

啊啊啊。。。不好意思忘说了,小弟辽宁鞍山人,今年24岁。
我预计十月份再出菇,时间还挺充足呢~

中级会员

楼主你好,请问
     母种 离子风机各多少钱
      准备用棉籽壳还是玉米芯做(或者其他)

论坛元老

抢个沙发看楼主的故事。

金牌会员

昨天一早坐六点钟鞍山到岫岩的第一趟车赶奔展销会,将近九点才到展会现场。七点开始的开幕式早结束了。
下车后马上到展区转悠,人真挺多,各地都有来参展的,其中最显眼的当属国鑫了,一家就占了五六家的地方。全是自动化的设备,看着很养眼呐,心里想着我什么时候能用上这样的设备。。。先快速转了一圈,看到了金池牌那传说中的诱虫灯,头一次看到实样,感觉灯管比想像中的小很多,但效果应该没的说吧(我根据坛友qq764668586的提示自己做了两个杀虫灯,由于做工粗糙了点感觉效果不是太好,每晚也能捉上几百只)。还看到了李乾广,并在他那买了一袋微喷头,其实我早就想用这种微喷浇水了,但我这边没有卖这东西的。之前浇水都是扯着水管子用手指头憋水喷,又费劲效果又不好。过两天就把微喷头装上看看效果。还有营口科兴净化设备,年初我在那买了一台离子风机,效果不错,三月份的时候在离子风机下接300多瓶二级种,没有污染的。还看到了全禾的液体菌种发酵罐,第一次看到,看不明白。还有很多,各种装袋机、扎口机、各种添加剂、塑料袋等等吧,反正食用菌方面用到的东西好像全都有了。转悠到中午,人少了,都开饭了,我也找个地方吃完饭下午一点坐车往回返了。
我这次去的最大收获就是微喷了,再就是岫岩有一家塑料袋不错,价格也便宜,我这边平菇袋要14一公斤,规格也少,岫岩那家报价12还可以要什么样做什么样的。
回到鞍山,先到电子元件商店买了两个继电器,前几天买错了,又重买的。至于是做什么用的,哈哈,肯定是和种蘑菇有关啦。
准备明天转接试管。

金牌会员

抢个前排看直播

金牌会员

接种第五天。

这几天乱七八糟的事太多了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

菌种已经长满了,由于这几天有些别的事要做,加上考虑后决定再晚些出菇,菌种先放到冰箱里了。等过几天做二级种再继续更新!抱歉了各位。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王聪在2010-7-2 9:43:26的发言:

谢谢!您是购买几级种?我感觉如果有时间的话,还是购买母种自己回来做合适,成本低不少啊。

时机的把握我现在很迷糊,本想在十月一左右出菇,去年整个十月份平均批发价格不低于每斤两块五。但今年这天搞不准啊,不知道秋天凉的会晚还是早。如果凉的早点还行,要是晚的话,九月份发菌过程中温度太高不好玩啊。。

我连续三天都是一块二一斤批发的了。天天有外地车来,他们的最高也就卖到十五一袋20斤。本地的有一家这几天也大量出菇了,每天都2000多斤,他的能比外地的质量强点,但是也卖一个价。
今年本地的夏菇比前几年都多,其中有好几家是过年的时候装的袋,装完都没接种就放那放着本来等动迁赔钱来着,但是不动了,才把袋子蒸了接的种。

说实在的我也了解自己做种,能比购买别人的三级种省一半多,并且使用放心,但每当要做的时候都感觉有点太累。东北的温差大适合出菇说以产量较高,我装了7000斤平菇从5月28日出菇,每天只有30-40斤左右。价格也由于去年的广温菇部分到现在还出,卖不到3元每斤,销量也不大。发菌要看你做的是发酵料还是熟料。高温时,发酵料在大房子内或者树荫下,垛两个半高就可以了。但通风要好。我都是发酵料中间打通孔28*55的大袋。注意防虫。

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除