【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝漪

我的蘑菇情结

1万

论坛元老

继续看直播              

2万

论坛元老

经过多年的磨难,也逐渐明白很多事情,功名利禄身外事,而今最重视的就是家人的健康与快乐。

说的实在

32万

论坛元老

佩服!!! 太感动了....

论坛元老

年底,我们租了一块地,买了钢管做大棚,那块地前不着村后不着店,为了看材料,我们先搭了一个简易的小棚子,买了个煤炉,每天从家里带一桶自来水,暂时先安顿下来,白天建设,晚上我回家带孩子,老公留守。为了节省开支,每一弧弯,每一道梁,都是老公亲手弯,亲手焊的。老公在厂里是技术能手,电工,钳工,焊工样样拿得起放得下。转眼,春节到了,我们离不开,就把儿子送回家陪爷爷奶奶过年,两人住在棚子里,继续建设。由于忙,年前忘了买菜(那时我们这里初一初二没有菜卖),初一,我提着篮子,在地里挑了些荠菜,就这样,过了两天,初三,老公上街买了些菜,才算过了个年。到了春天,建好了两个棚子,跟老公一商量,决定一边生产一边建设。于是就联系买棉籽壳,筒袋什么的,买了一台锅炉,砌了个水泥蒸池,又请了两个工人,准备生产了。这时,我发现一个重要的问题:我买不到菌种了!由于没有经验,事先我没有准备菌种,而等我想做菌袋的时候,别人家早已做下去了,并且已经开始出菇了。最后好不容易从人家那里买到一些“栽培种”(后来才知道他把出菇袋当作栽培种卖给我了),就赶紧做袋,我带着两个工人,大家都是生手,当时又是手工装袋,所以动作很慢,第一锅做了一千多袋,连装袋,到灭菌,到接种结束,用了将近十天。接种是用塑料薄膜做的一个接种帐,虽然是第一次做袋,可能因为是新场地,居然没几个污染的,而且菇出的还很不错。但是因为我做得迟,所以等到我家的菇上市的时候,已经不值钱了。所以第一年我获得的经验教训是:在准备生产之前,一定要根据季节把菌种,原材料准备好。

论坛元老

老乡的故事太感人了!!!!!!!!1

3万

论坛元老

美女呀,在线,快来找我吧!
蓝漪
感动论坛2010年度人物。
后来呢?

论坛元老

06年早秋,我吸取春季的教训,到食用菌研究所咨询了合适的品种,提前准备好了菌种,并在生产实践的过程中掌握了组织分离,母种,原种的制作技术,这样,遇到好的品种,我就自己保藏菌种了。生产过程基本没有大的问题,只是觉得进度太慢,工耗太大,。相对而言,利润就很小了。有一次,去一位菇友那里,看见他家有一台简易装袋机,经过向他了解,并在他家试用了一下,觉得很不错,就去买了一台。这一下,装袋的速度提高了很多。但是,在这过程中,我们发现装袋机装出来的袋子凹凸不平的,询问朋友,他家也有这种现象。这是什么原因呢?老公反复琢磨,经过多次试验,将装袋机的出料筒加长了一截,终于解决了这个问题。后来,我们又添加了拌料机,离子风机,这样一来,不但工作效率大大提高,成功率也提高了很多。就这样,到了07年底。
  天有不测风云, 2008年伊始,暴风雪席卷全国,我们这里也不能幸免于难,我们的大棚被大雪压坏了两个,附近菇农菜农的棚室被积雪损毁的不在少数,加上交通运输中断,市场一菇难求,价格一度达到十二元每市斤。风雪稍停,我们就扒掉被损坏的棚子,重新搭建,继续生产。祸不单行,就在这时,我的病又复发了。这次的病情来势凶猛,我的神经系统收到了侵害,四肢失去知觉,躺在病床上,我连自己翻身的能力都没有。白天,老公在菇场忙,家人轮流照顾我,晚上,老公就睡在医院照顾我,夜深时,看着老公疲倦憔悴的面庞,我心疼的悄悄落泪,可是当着他的面,我却总是笑盈盈的。为了尽快好起来,我积极配合医生的治疗方案,再疼的针,再苦的药,我都一声不吭的忍受着。渐渐的,我可以让人扶着坐起来了,手脚虽然软弱无力,可也能活动了。医生说适量的活动有助于我的康复,为了锻炼,我请护士将点滴针扎在脚上,让老公带来毛线和毛衣针,编织毛衣练习手指的灵活性,织累了,就自己给自己按摩,功夫不负有心人,两个月后,我出院了。

论坛元老

实在,感动,佩服!

1万

论坛元老

巾帼不让须眉赞叹!
   饭要一口口的吃、地要一块块得犁(毛论点),急不得、从你的叙述中看得出你是急性子,欲速则不达,心情放松、提前规划,太紧张了就好像刹着闸的汽车在加大油门,最容易出问题。

论坛元老

多谢先生的提醒,我虽也明白欲速则不达的道理,然染病多年,每每让家人忧心,心中实在不安,尤其双亲年事已高,更不忍让他们操劳,所以才会如此。