请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 发酵罐

平菇生熟模式材料的选择和成本效益的对比

高级会员

菜籽饼是指油菜籽榨油后的副产物吗?
只听说可以当肥料种粮食蔬菜,也可以做氮源种平菇吗?
菜籽饼的含氮量高吗[em04]

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用Mzh在2010-1-6 16:55:53的发言:
菜籽饼是指油菜籽榨油后的副产物吗?
只听说可以当肥料种粮食蔬菜,也可以做氮源种平菇吗?
菜籽饼的含氮量高吗图片点击可在新窗口打开查看

含粗蛋白45%左右

19万

论坛元老

发酵罐老弟的帖子非常好,能引起大家在技术层次的讨论,让新手可以从中受益!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jn58jn58在2010-1-6 20:18:43的发言:

好帖图片点击可在新窗口打开查看都看入迷了

同感,此帖再现“发酵罐”的魅力。

论坛元老

好帖[em01]都看入迷了

论坛元老

我地有不少的松针.不知能不能用来种平菇.

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-1-6 12:15:22的发言:

我这里处在太行山脚下,石灰价格低廉,七元一袋的石灰质量不太好,是烧石灰不太过的机械粉碎后建筑上用的,添加时注意测ph值,按需添加,作为辅料成本其微不必考虑。
    草木灰也呈弱碱性、我每年都有几百斤的草木灰(食用菌废料燃烧炉副产品),两年能有上千斤、不知能否完全替代石灰,不敢妄言。

草木灰含有丰富的钾,笔者认为比白灰好

1万

论坛元老

看来兄台距离理想配方及模式又靠近了不少,成型了俺去取经哈。
熟料为主,发挥其优势,用最低的成本实现周年化,标准化,且菇的质量有优势这个观点也是俺追求的,11月16日之至12月24日,做了9万多斤的平菇栽培,人均日料量300斤多点,实在不满意。采取土法,缩减用工量,让工人更省力,其潜力很大,需要的是稳定,不知道还要费多少脑力。

1万

论坛元老

我一直在考虑专业化、周年化、规模化生产到底怎样做(或者什么模式)才能比小农经济更具备优势。 可能这个观点与叶兄观点冲突,我在考虑短时间做出10万斤栽培时,叶兄建议要慎重,但是我还是义无反顾的实施了,不考虑因菌种问题污染两锅的因素,总体成功率大约在98%强,可是在秋季,败得一塌糊涂,期间有点对不起白大哥。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用w爱菇人在2010-1-6 21:25:47的发言:
看来兄台距离理想配方及模式又靠近了不少,成型了俺去取经哈。
熟料为主,发挥其优势,用最低的成本实现周年化,标准化,且菇的质量有优势这个观点也是俺追求的,11月16日之至12月24日,做了9万多斤的平菇栽培,人均日料量300斤多点,实在不满意。采取土法,缩减用工量,让工人更省力,其潜力很大,需要的是稳定,不知道还要费多少脑力。

棉壳的价高,对熟料来说可能真的是一种隐约的机遇,生料抛不了传统,技术不能突破,基于业余的规模,浪费劳力资源,价值不能体现。
进入这个行业,有一部分是幻想的原因,无法集思广益,止于一人的智商,规模难以复制,利润看似很高,难看的却是产值。人均日料量300斤多点,这300斤的产值却实现了半年,实现这个人工的价值只剩下多产,但这个人工的能力早已榨干。套路使尽,改了再改,钱花了再花,东西废了再废,对人性要求太高,我是没有主心骨的男人。
我的在450斤左右,人已经很累,假如质量源于热情,那还要再改,拌料搬料或发酵就是个不轻快的营生,我从翻堆发酵到一次性发酵到筐式发酵,还没发酵完,前些日幻想的传送带发酵仓还等着我浪费,我都快让人绝望了。