【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漳州菇

给食用菌机械厂商的建议

1万

论坛元老

这是一门综合性的技术问题啊,真的非常难啊,南北差异,东西差异,各地的需要不尽相同,最关键是我们食用菌的机械的历史还短,经验不是那么足,应该从实际出发造出我们自己需要的机械,用时间改变一切,我们需要时间来改变一切,

论坛元老

大家希望有更适用的机械绝对是正确的,可是我们国内能有今天这种机器设备也已经很不错了,毕竟国家对农业的重视其实也才开始.还有蘑菇培养料的翻料机就因为稻草太长很难适合小型机器,我们应该立足于向规模化发展。其实兴宝的设备是很好的创新,它跟国外的不同之处是可以走在地上、田野上去翻堆,因为它采用的是收割机的橡胶链条。没有这么大的功力是无法把那么大的料堆翻均匀的。这次供应在广西的就非常适用。

19万

论坛元老

同感,支持楼主建议。如鸡腿菇削根机在国内几乎是空白,这间接约束了这个产业的发展。

6万

论坛元老

搞机器不要把单机(套)利润看的过重,一定要在系统创新设计及细节上下功夫,一定要向日本人做事的细致态度学习!从设计、材料、加工等下功夫,不是修修改改,敲敲打打,因陋就简。不合理降低生产成本是不可取的。机械好,耐用,好用,自动化程度高,价格适宜,自然用户就多,质量是企业的立身之本啊!谈到创新设计,问问兴宝,除了冲压制棒外,还有没其他可控水分的自动化高速制棒方式?怎样来设计这种制棒生产线?

1万

论坛元老

我也有同感啊,国内的食用菌机械水平有待提高啊!

金牌会员

大型的机器对于菇农来说是可望不可及,昂贵的价格哪里能普及啊。大部分是某些相关部门资助的项目或工程才能享受的哦,老百姓只有望机兴叹啦! 希望我们菇农自己开动脑筋,自力更生,开发一些低成本、实用的机器设备,以解燃眉之急。

论坛元老

言语中肯,真知灼见,这一问题一旦解决,中国菌业将突飞猛进,期望这一天的到来。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzxbjx在2009-10-29 17:20:22的发言:

首先谢谢漳州菇的建议,我是负责网络这块的,对技术我也不是很懂,我个人意见解释下一些见解:说说双孢菇的堆垛堆宽≤ffice:smarttags" />1.8m、堆高≤1.5m的规格,我们翻堆机外形尺寸(长×宽×高)mm 5360×2880×2820,堆垛1.8米,我们的机械宽度2.88米,等于说两边才加50公分的履带行走部分;高度对我们的场地要求不高不说;机器的长度5.36米,设计短些也一样能翻堆是没错,实际翻堆部分也才两三米,但你不止翻堆一次,你也应该不希望机械翻完堆再人工整堆吧,所以说加出来的部分是整形作用,所以才这么大的,因为如果不是那么大的机械,你说能有每小时翻60t/h堆料的效率么?我们生产小的机械一样是能赚钱的,干嘛不生产小的,主要也是考虑效率的问题吧,很是欢迎大家探讨

你们那个60t/h就算有些浮夸,但也是很高的效率了,那个庞然大物光长度就5米多,去看看龙海产区的菇房场地吧,大部分也就是7.米8米的场地,这要怎么操作?再说都要用三相电,普通菇农大都用单相的。还有生产小一点的翻堆机械,效率有十分之一就已经相当快了,要知道一间500平米种植面积的培养料干料也不过20t,就算预湿好了,30t好了,那一台6t/h的小型机,也不过半天就完成了。要真能设计出这种小型机,那龙海的角美和紫泥产区的菇农不高兴死才怪。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jxbjgs在2009-10-30 3:48:49的发言:
这是一门综合性的技术问题啊,真的非常难啊,南北差异,东西差异,各地的需要不尽相同,最关键是我们食用菌的机械的历史还短,经验不是那么足,应该从实际出发造出我们自己需要的机械,用时间改变一切,我们需要时间来改变一切,

我不这么认为,新闻里不是老谈到大学生就业难,那些学机械制造的学生找不到就业门路,而我们苦于没有适用的机械发明出来,这中间缺乏的就是政府部门的纽带作用。看我泱泱大国,人才济济,工业化历史短更是我们的机遇,就看政府怎么去整合这些资源。。。。。。。。。

论坛元老

说出了大家的心理话。