请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 围山侠客

木屑种平菇的一些体会

金牌会员

QUOTE:
以下是引用围山侠客在2009-10-14 20:48:39的发言:
木屑种平菇有一个别样的好处,就是出菇后的废料比棉壳容易处理,这也是我仍然还用木屑的原因:
我过去在寻找比较饲用微生物时,发现平菇分解木屑能力非常强。主张木屑生产平菇出1--2潮菇后,静养(不喷水了)。把平菇菌料用来做饲料,可以饲喂土猪土鸭。略举近期实例
实例1     2007年--2009年用木屑平菇菌废料湿或风干料配合其他能量蛋白饲料喂养太湖母猪10头,产仔生长均正常;喂太湖杂交二代肉猪正常;
实例2     2008年10月--2009年4月,用2800个木屑平菇菌袋废料(每个原装干料2斤,出菇后干重1--1。3斤),加上7000元饲料,喂养了1000只黑番鸭,批发番鸭得款3万余。
       你那木屑平菇菌袋废料有经过再处理吗?

论坛元老

?种平菇用锯沫含水量怎样控制

高级会员

新人路过学习拉,[em04][em04]

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用cthccn在2010-6-12 16:23:58的发言:

我想问一下,用木屑种平菇,它的出菇是多少呀?

由于今年棉壳太贵,我上半年4月份用木屑加棉壳试种了2000袋高温平菇(海南2号),袋子的规格:22*45厘米的,毛收入14200元,平均价格是在2.5元/斤左右.种了3500袋袖珍2005,袋子的规格也是22*45厘米的,毛收入34300元,到现在两种菇每天还能卖100元左右,以上两种菇每袋成本1.5元左右.等有空发几张照片上来.

中级会员

围山侠客老师,我种平菇十七八年了,就是对木屑不是很了解,我这用熟料栽培,污染很少。我用鲜杨树皮配合玉米芯少量棉壳早秋试种两万斤,正出也很好,就是出的推迟些,我现在的工厂杏鲍菇也想用这杨树皮的,就怕这出菇推迟。我想原因有二,早秋温高,或是杨树皮。请老师指点。

3万

论坛元老

由于今年棉壳太贵,我上半年4月份用木屑加棉壳试种了2000袋高温平菇(海南2号),袋子的规格:22*45厘米的,毛收入14200元,平均价格是在2.5元/斤左右.种了3500袋袖珍2005,袋子的规格也是22*45厘米的,毛收入34300元,到现在两种菇每天还能卖100元左右,以上两种菇每袋成本1.5元左右.等有空发几张照片上来.

46楼的确认数据没问题吗?
                                 平菇2000袋卖14200元?一个菌棒合7块多?
                                 秀珍菇3500袋卖34300元?一个菌棒将近10块?  每袋成本1.5?

如果是真的一定是高银录第二。

3万

论坛元老

一定是高 银 录第二。

中级会员

请问以杨树皮木屑加玉米芯少量棉壳种平菇行吗?我熟料种高邮2106两万斤,表现出菇迟不整齐,请老师们指点原因,结果会怎样?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用围山侠客在2009-10-14 13:48:32的发言:
这几天看到不少坛友探讨木屑种平菇,因南方棉壳较贵而且缺乏,我做了些年木屑的,但缺乏交流,现也略微总结几条自己的心得共同探讨。
1、木屑细度    粗细搭配好,全部用带锯的通气性差,不行!最好用木屑机专门制作,筛孔直径1-1。4厘米;
2、木屑品种   江南榉木、油桐、枫木之类的和栎木类较好;樟木、松杉类最好不用,要用一定用石灰水发酵处理或预先加温处理;南方荷树多,也可以用的,没有多大影响;品种多,混合一起比单一树种好
3 、木屑鲜度  越新鲜越好,树木砍伐后就可制作木屑,木屑起堆,不要暴晒!
4、 配料问题   自由组合,石灰0.5--3%,石膏0.5-2%,珍珠岩类的2--10%,米糠麦麸类5--25%,磷钾氮肥及三十烷醇类适量。主料根据情况还可加入棉壳、稻壳、稻草、玉米芯颗粒等。水用井水河水田水,最好用沼气水;
5、  栽培方式     熟料袋栽,15乘55的香菇袋栽方式,生料发酵料不合适,特别不合适床栽;
6、  出菇方式    明天发,要出门办事了

楼主最好能发几张照片。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用兔子在2010-9-29 14:14:55的发言:
一定是高 银 录第二。

海南2号用木屑加棉籽皮配方高温季节根本达不到140%左右的产量,吹牛吧?