请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 围山侠客

木屑种平菇的一些体会

金牌会员

生物循环,值得借鉴。好!

3万

论坛元老

那出菇需要多大的地方啊?

论坛元老

熟料栽培

帅哥,在线噢!
天虫人蚕想种菇
,桑枝营养丰富应该可以种,不过粉碎桑枝要用专用的粉碎机,不能用普通的木屑机。

2万

论坛元老

我也来说几句。
我也是南方的,棉籽壳贵还不好买。锯末和稻草就自己去拉几乎不要钱。一开始的时候我也想过用锯末做平菇,目的是为了节约成本。不过经过一段时间的试验(我是新手,技术不过关)。发现锯末比例大的菌棒出菇迟,转朝慢而且产量也相对较低。这些楼主也说了,但我的看法是用棉籽壳的话一个菌棒的成本最多加7毛钱,这只是2两菇的价钱。只要产量上去的话就划算了。最重要的是可以节约地方。总的算起来我觉得还是加棉籽好点。

19万

论坛元老

制作木屑后即其堆能很快发热楼主的这句话很关键,可以把新木屑中的有害物质挥发掉。各地有各地的实际情况,您能结合自己的实际在这有所突破,可喜!

论坛元老

继续
6、  出菇方式    根据配料C/N比差异,营养配方好的发菌强壮的可提早适时赶季节出菇,如果是上半年做菌袋下半年出菇的,米糠麦麸类可少加,让菌袋慢慢修养,适时喷水爆发出菇。从接种口出菇,菇型小丛生,柄短肉厚。摆袋方式仿古田香菇大田单层立式畦栽,及时补水。
7、 平菇品种    广温型的平菇(实际都是偏低温的)较适合,高温的不好;灰白类、黑色类的较适合;佛罗里达类、凤尾菇类、侧五、831类差些。
8、 废木屑种平菇    木耳香菇袋料生产时接种培养失败的废菌袋,可以收购来直接再灭菌(无需破袋重做)接种平菇,今年8、9月的行情是5毛钱一个废菌袋(湿重4斤),接种口用原来的。链苞霉和严重绿霉的不要。
9 、  木屑种平菇优点:拌料装袋接种省人工力气,菇质(外型、口感)特好!低温季节的单生菇类似白灵菇。
10、  木屑种平菇缺点:产量比棉壳低,偶尔也和棉壳相差不大;出菇周期长,有时从头年10月可以出到第二年5月。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用长显芬芬在2009-10-14 14:22:53的发言:
支持一个,鲜杂木屑不用晒干就可以直接制袋了吗?

我这里都是用鲜木屑直接拌料装袋,我在菌钉和枝条种的比较一贴中所发的袋子就是鲜木屑直接装的。

论坛元老

感谢分享!请问楼主是熟料还是发酵料栽培?

论坛元老

我们这都是用桑木屑,但我还是不很熟,期待楼主的高见!

论坛元老

毛先生你好,第3条只是我的经验。木屑越新鲜越好,我个人感觉栽培中杂菌特少,营养损失也少。制作木屑后即其堆能很快发热,而陈干木屑营养损失多,杂菌基数大,加水拌料困难。
这里是南方,可能情况不同于北方。北方种木耳要架晒段木,南方却不要。我们这里种香菇从上世纪八十年代用陈干木屑,现在全部改用新鲜木屑了。