【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘希荣

[原创]平菇生料栽培高产栽培技术探索

2万

论坛元老

我仅仅是为了菇友不走弯路,不被某些看似合理而实际荒谬的言论迷惑而发的贴!

1万

论坛元老

干石灰的杀菌原理可能是接触微生物后能够从其身上夺取水分,从而部分杀死杂菌,但能否从细菌芽孢中夺取水分而取其性命没有看到相关资料不得而知。干燥的情况下杂菌不会傻的去萌发的,不要小看它们的智商。

这种栽培方式小规模应该是可以的,用种量也够大的了,但是生料栽培少了灭菌过程的消耗,还不得在其它地方多消耗

6万

论坛元老

建议楼主不要以探索之名乱发贴,请问楼主,“干料加3~5%生石灰粉干堆5~10天,杀死部分杂菌”,你的生石灰粉从哪儿来?生石灰是什么,氧化钙也!氧化钙怎么杀菌?生石灰不和水反应生成OH根,怎么杀菌?楼主还建议“请您学习一点化学和微生物方面知识”,我看楼主还是先补习下初中化学再来不迟,至于楼主的微生物知识嘛,先放放,把初中化学搞清楚再说。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用小菇蕾在2009-10-6 14:26:28的发言:
LZ的方案也有可取之处啊!对我们菇农有启发!要谢谢LZ。
不知论坛里为什么有这么多放冷箭啊!
QUOTE:
以下是引用刘希荣在2009-10-5 9:31:15的发言:
主要措施:
1、选择无霉变的当年原料。
...
初学者不清楚的地方请与QQ535583301联系!
这不是放冷箭,假如真的有初学者按这方法去做,那岂不是糟糕! 我们欢迎技术探索,但不希望误导!刘先生的很多帖子是有价值值得我们思考的东西,但这个帖子缺乏实际操作经验,我不赞成!哈哈,希望刘先生海涵,更欢迎刘先生有更多高质量的帖子问世,谢谢了。。。

金牌会员

谢谢LSH真诚交流!我们的论坛就应该这样,呵呵,干石灰粉看着啊,发一个,杀一个!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘希荣在2009-10-6 18:24:13的发言:

从事食用菌行业的人,都要有一副“显微镜”,去认识与了解微观世界,也只有这样的人才能进入食用菌生产的“自由王国”,生石灰粉怎样灭菌,就是因为空气中、原料中有水分,有杂菌,有杂菌孢子,所以,生石灰成了平菇生产者的主要武器!
我发贴,是为广大菇农服务,为他们的生产多提供一点方法与思路,这是我的自由、权力与义务!与LSH你田哄无关,也请你不要厚颜无耻跟贴!而去你那个“田鸿骂人。。。。。。”贴里反思反思吧!呵呵,你没有病,很好,但可能心态有问题!还是多多休息为好!

“厚颜无耻”?你刘稀溶不是一再二再二三的骂人吗?你没病跑到论坛上发那些思维混乱的帖子?你是在为菇农服务吗?如果按照你的所谓技术,菇农早亏的一塌糊涂,心理素质差的说不定还家破人亡了!你这是在为菇农服务?你不是在祸害菌林是在干什么?这是个开放论坛,没有人能独占一帖。我就是盯上你了,只要你乱发不负责任的忽悠贴,就一定和你对头下去![em05]

金牌会员

从事食用菌行业的人,都要有一副“显微镜”,去认识与了解微观世界,也只有这样的人才能进入食用菌生产的“自由王国”,生石灰粉怎样灭菌,就是因为空气中、原料中有水分,有杂菌,有杂菌孢子,所以,生石灰成了平菇生产者的“主要武器”!
我发贴,是为广大菇农服务,为他们的生产多提供一点方法与思路,这是我的自由、权力与义务!与LSH你田哄无关,也请你不要厚颜无耻跟贴!而去你那个“田鸿骂人。。。。。。”贴里反思反思吧!呵呵,你没有病,很好,但可能心态有问题!还是多多休息为好!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘希荣在2009-10-5 9:31:15的发言:
主要措施:
1、选择无霉变的当年原料。
2、采用纯料,不加辅料,防止污染。
3、使用营养库菌种(谷物菌种),并加大接种量(20%以上)。
4、平面覆土。
具体方法:
1、原料曝晒2~3天,料表面部分细菌,便于浸泡
2、3~5%生石灰粉干堆5~10天,杀死部分杂菌。
3、2~3%生石灰水浸泡10~24小时,杀死部分杂菌,促使纤维粗解。
4、捞起滤水,控制在65%左右,加1%的磷肥,相对稳定PH值。
5、袋、床栽培都可以,分层接种,表面用种50%以上。
6、平面覆土,土及场地用生石灰粉灭菌,场地以空旷稻田为好。
7、菌丝发满土层,即可喷水出菇。
初学者不清楚的地方请与QQ535583301联系!

纸上谈兵,跟你学就惨了!

2万

论坛元老

LOUZHUNE?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用天下文章一般抄在2009-10-7 22:33:11的发言:

把握合适的季节,这种方法是可行的!!!某些自以为才高而正直的R,没有试过光凭想象在这里乱“放"是极其可悲的!

可行不可行不知道,但是不实用