【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘希荣

[原创]平菇生料栽培高产栽培技术探索

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-10-5 15:37:23的发言:

楼主的措施和办法看似具体,实则空乏。恕我直言。
此“技术”可不可行暂且不说。
但有的东西是“不得不说”的:
1、主要材料(即所说的“纯料”)是什么?棉子壳、玉米芯、甘蔗渣、杂木屑或稻草什么的,是必须指明的。
2、原料“曝晒”,理论上可以,搞点小规模试验可以,稍微规模生产就不可以!
3、“曝晒”过后的原料与生石灰粉“干堆”不知有何意义?我认为除了保持原料的干燥之外,没有其他意义。
4、接种量大利于发菌,但大于20%确实有点舍不得。
还希望楼主详解。

同感

新手上路

LZ的方案也有可取之处啊!对我们菇农有启发!要谢谢LZ。
不知论坛里为什么有这么多放冷箭啊!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2009-10-5 19:03:32的发言:

我记得石灰在干燥的情况下没有杀菌作用,只有溶于水,它才能显示较强的碱性,起到杀菌的作用。
另外,大规模栽培的,一次搞上10几万斤料,哪有场地去晒?就是栽培几万斤的也没有。
不知楼主是否有其他高见?

空气中有水分啊!有杂菌孢子啊!干堆的目的:1、杀死部分杂菌(萌发成菌丝的)。2、保持原料不霉变。
曝晒——可以要求客户做或以“公司+农户”的模式做!不行就不做。
最后,请您学习一点化学和微生物方面知识,

论坛元老

你这个技术有点复杂,不太实用。顺便问一下~楼主不是真正的菇农,是搞科研的吧?[em07]

金牌会员

非技术问题今后一律不回,我用的是真名,你可以人肉搜索!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘希荣在2009-10-5 9:56:42的发言:
非技术问题今后一律不回,我用的是真名,你可以人肉搜索!

[em17]佩服你的勇气!

9万

论坛元老

楼主这帖子是老掉牙的东西了.现在平菇生产上没用这方法了.

2万

论坛元老

算了,各自的观点已亮出,往下是无意义的争论,我已打算退出此贴的辩论,否则剩下的只有攻击了。刘希荣同志,你我也不认识,我否认的只是你的观点。建议你以后发帖要将贴完善后再发(也包括你跟别人的贴),不要稀里糊涂了。

2万

论坛元老

刘希荣同志,其实我很厌倦这种无聊的争论与攻击,也不要加上“风凉”的词汇,最好还是心平气和地述说道理。这是所有菇友的期待!

金牌会员

本贴是在看到很多菇农栽培平菇出现污染的情况下而发的,希望为这些朋友提供一点启发与思路,尽管我已不从事食用菌行业,但我任然是一名食用菌爱好者,希望在论坛上与大家一起交流交流,如果说我骂人,那也是被骂后的反应,这也是人之常情,我是一名教师,但我不是圣人!呵呵,我忽然觉得在如今网络发达的开放时代,怎么还像有一个封建大宅,里面有一群狗,看人就咬,尽管有很多人来赶,但还是叫过不停!难怪坛主说一个月要大的清理了!我看是越早越好!