【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shijian

[讨论]廉价氮源的选择

1万

论坛元老

回复发酵罐弟

种平菇,低成本是菇友们绞尽脑汁的事情,其中栽培配料里氮的价格是制约因素,我养了十几年蛋鸡,对蛋白质含量高的原料熟悉些,说出来为大家提供思路,至于效益要小批量的自己验证。蛋白质和氮的换算关系是含一份氮就相当于6.25份蛋白质,蛋白质的成分是有氨基酸(HN)组成的,其中的换算学过高中化学的能理解。
    食用菌可利用的是有机氮,也就是常说的麸皮一类的。化肥如尿素、是无机氮,无机氮效果不好。下面我说的都是有机氮原料,望对众菇友有所启迪:

高蛋白类:
                 动物性蛋白——血粉、水解蚕蛹粉、鱼粉、苍蝇蛆粉,等含蛋白在40%—60%以上。
          植物性蛋白——大豆饼粉、粕,芝麻饼、粕,棉籽仁饼、粕,花生饼、粕,菜籽饼、粕,胡麻饼、粕,油葵饼、粕,等榨油后的饼粕,蛋白含量在30%—50%以上。
          玉米蛋白粉、酵母蛋白粉等含蛋白40%以上
                 麸皮、细米糠含蛋白10%以上
                 鸡粪、马粪、牛粪、沼气渣等含蛋白10%以下
                 吃雏鸡料的小鸡粪比麸皮含蛋白要高一些。
                各位菇友多做实验,在不影响转化率的前提下,降低成本就是利润啊。
               帅哥,在线噢!

sdaaaw123

陈涛你酸不酸啊,把话说到半路没下文了,就像那六月的葡萄。(开个玩笑)

1万

论坛元老

加拉酵母粉

加拉酵母粉,发菌那叫好呀.到出菇的时候就知道啥叫一分价钱一分货拉.

4万

论坛元老

请问0.8元的酵母粉是什么。顺便欢迎时间兄光临。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-8-19 20:58:56的发言:

时间老兄,更想听一下您的故事。

罐弟;抽时间我亲自拜访你去,顺路寻觅平菇叶。

2万

论坛元老

据我所知:细米糠的含氮量和含碳量和麦麸接近。另外含氮量高的还有豆饼粉和菜子饼。
食用菌栽培要的是C/N比,和蛋白质不知有何关系?
洗耳恭听

3万

论坛元老

有用过的朋友谈谈好吗,期待中!

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-8-19 22:08:22的发言:

罐弟;抽时间我亲自拜访你去,顺路寻觅平菇叶。

互相学习,乐在其中,将来我退休了,一定要访遍菇友。嘿嘿。

论坛元老

楼主提供了很好的思路,有没有有条件的朋友一试?123陈大哥肯定试过酵母粉,只是他的研究还要申请国家拔款,所以不能公开,大家一定要理解,但愿有条件又不奢求国家拔款的坛友一试,我当前是打工,无力实验,非常抱歉!

论坛元老

楼主提供了很好的思路,有没有有条件的朋友一试?123陈大哥肯定试过酵母粉,只是他的研究还要申请国家拔款,所以不能公开,大家一定要理解,但愿有条件又不奢求国家拔款的坛友一试,我当前是打工,无力实验,非常抱歉!

论坛元老