【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]廉价氮源的选择

1万

论坛元老

闲暇里到老同行(鸡饲料厂)六弟家串个门,闲谈之中说起了种菇用的麸皮(含蛋白12%),现价是0.75元一斤,我说太贵了,年年现在大量用,不仅贵麸皮里还掺杂锯末,稻壳粉等。六弟介绍了其它的行情,棉粕、含蛋白40%左右、1.3元一斤,酵母蛋白粉含蛋白40%左右、0.8元一斤,另还有玉米胚芽蛋白粉,含蛋白17%、每斤0.8元。小米细米糠含蛋白11%左右,每斤0.4元。
    我养过十几年蛋鸡,对棉粕、细米糠等用到养鸡上不陌生,用到食用菌培养料中是否就只看重蛋白的价格比呢?洗耳恭听各位菇友赐教。

金牌会员

hehe

2万

论坛元老

这个话题很有意义,但必要的实践是不可少的,有没有试过的朋友呢?

1万

论坛元老

我现在学习种平菇,养鸡是十年前的事,2003年为了救人之难,四万多元的鸡房设施(六千只蛋鸡的规模),一万多元就全卖了。损失了两万多元救活了两条命,值了。不过现在学种菇也乐在其中。

1万

论坛元老

楼主现在是鸡,菇双养?嘿嘿!

3万

论坛元老

试验出高手,多作一下对比试验吧。

2万

论坛元老

期待中。。。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-8-19 12:33:07的发言:
    我现在学习种平菇,养鸡是十年前的事,2003年为了救人之难,四万多元的鸡房设施(六千只蛋鸡的规模),一万多元就全卖了。损失了两万多元救活了两条命,值了。不过现在学种菇也乐在其中。

时间老兄,更想听一下您的故事。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2009-8-21 5:51:00的发言:
据我所知:细米糠的含氮量和含碳量和麦麸接近。另外含氮量高的还有豆饼粉和菜子饼。
食用菌栽培要的是C/N比,和蛋白质不知有何关系?
洗耳恭听

大家公认的是种菇的原辅材料中,氮(N)含量高的价格高,降低成本主要从廉价氮源中找出路,含蛋白质高的材料也就是含氮高。氮与粗蛋白的换算常数是6.25,都怪我按养鸡的思路说的,没解释清含蛋白高等同于含氮高。
       举例说、小麦麸皮含粗蛋白12%左右,0.75元一斤.而棉粕(棉籽仁榨油后的渣)含蛋白40%左右,1.3元一斤,一斤棉粕替代3.5斤麸皮,经济账很好算啊。
      酵母粉含蛋白也是40%左右,但价格是0.8元一斤,是不是有优势啊。
      农作物肥料大宗的就是氮、磷、钾,动物饲料就是能量和蛋白质和食用菌相似,只不过农作物的能量是太阳赐予的,我们再接着转化罢了。

2万

论坛元老

领教
试试看