【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老菌人

[讨论]脱毒灵,谁把香菇划为中低温菌形侧耳?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-7-20 21:17:39的发言:
迎刃而解,够幽默。加个好友发个短信。......聊聊?

好,QQ1017002837。

9万

论坛元老

在中国.有人将它归列在侧耳科.只是老脱没描述清楚.成了中低温形侧耳.变成一句笑料.

9万

论坛元老

这是香菇分类上有争义的亊.归在侧耳属..80%学者是反对的 .香菇分类出的笑话.我在早期的帖子中讲过一个真实的故亊. 如果我写书.我将会把香菇列在白蘑科.业内人士一看就知我属那个流派.

9万

论坛元老

;在国内外真菌学家对侧耳属分类研究的各方面工作进展的基础上,综述了侧耳属的目、科级归属和侧耳属真菌分类研究的各种方法,并主要对中国侧耳属真菌进行了形态分类研究和资源的调查.该文比较了侧耳属与其他侧耳状真菌各属的宏观和微观特征,认为黄侧耳属(Phyllotopsis)、圆孢侧耳属(Peurocybella)与侧耳属内部形态结构特征相似,应将二者并入侧耳属;通过对中科院微生物研究所(HMAS)、昆明植物研究所(HKAS)、广东微生物研究所(HMIGD)和吉林农大菌物研究所(HMJAU)的310份标本的宏观和微观结构的观察,报道了中国侧耳属真菌35种,其中包括1个中国新记录种.该文将黄毛侧耳[Phyllotopsis nidulans(Pers.:Fr.)Sing.]、贝形圆孢侧耳[Peurocybella porrigens(Fr.) Sing.]、大幕侧耳[Tectella calyptrate (Lindbl.)Sing.]和亮白小侧耳[Peurotellus candidissimus (Berk.et M.A.Curtis) Konrad&Maubl.]放入侧耳属中进行讨论;同时将Pleurotus ulmarius(Bull. ex Fr.)Qu é l.划入Lyophyllum(离褶伞属);将Pleurotus ferulae Lanzi作为一个独立的种进行讨论,将Pleurotus abalonus Han,K.M.Chen et S.Cheng作为Pleurotus cystidiosus O.K.Miller的一个亚种(即leurotus cystidiosus subsp.abalonus)进行讨论;并将佛罗里达侧耳[佛洲侧耳(Pleurotus floridanus R.Singer)]作为糙皮侧耳的一个栽培品种,将哥伦比亚侧耳Pleurotus columbinus Qu é l.作为糙皮侧耳的一个生态型讨论.同时对每个种都进行了形态描述并提供显微结构图,并编写了中国侧耳属分种检索表.通过侧耳属和革耳属(Panus)、香菇属(Lentinus)的菌丝系统进行研究,认为侧耳属真菌与伞菌目的亲缘关系较近,香菇属与多孔菌目的亲缘关系较近,且侧耳属是三者中进化较低的类群.

金牌会员

孔已己

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2009-7-20 20:38:31的发言:

抓紧别松手,最好拉出去枪毙N次。一个小笔误,太小题大作了吧。如果通知你“吃饭了,米少了点,饭可能不够”,你当不会非搞清楚:米少了点,还是饭少了点;是饭不够,还是米不够;到底是米还是饭,到底是饭还是米;整来整去把我老菌人整晕了,想误导我老菌人,我不吃你那一套(米饭)。开玩笑,别当真。严格律已,宽松待人。

迎刃而解:
如果把学术问题以一个“小笔误”掩盖,你认为是否合适?如果你就是要这样理解,是不会有人跟你较真的。即便就是脱毒灵继续坚持,谁能把他怎么样?不会的嘛,因为这是他的观点,就是在会议上面对面,也是允许他这样的说法存在的。
卖给台湾的货物,可以算作出口吗?这算口误?你是这样理解的?
请注意:带有根本性质和原则性的问题。

9万

论坛元老

在学术上.技术领域.有些话是绝对不允许错的.允许错.是没有原则性的人.比如(香菇是中温菌形侧耳)这样的笑话.(同帖中还有笑话呢.我不去点出来).这笑话当时我也发现了.我不想去修正.因为有些人黑白不分.吃人饭拉猪屎.修也白修. 这不是吗.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迎刃而解在2009-7-20 21:17:27的发言:

我不反对纠错,只是不赞成小题大作,借题发威。严格律已,宽松待人。

声明两点:
第一,我的帖子,没有给脱毒灵纠错的意思,因为牵涉学术问题,不存在对错的问题,学术上允许每个人有各自的观点。
第二,这不是小题,我也没有大做的意思,学术问题,是个根本问题。我只是根据我的认识说话,因为——我怕对网友形成误导。这里,毕竟是专业性的论坛,不是大街上,一旦形成基础性的误导,岂不是自毁论坛?
你如果想说“美国属于亚洲”,那你就尽管说,谁也不会找你纠错,因为那是你的认识问题。
老菌人

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迎刃而解在2009-7-20 21:17:27的发言:

我不反对纠错,只是不赞成小题大作,借题发威。严格律已,宽松待人。

[em17][em17][em17]

论坛元老

学习了