【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇

我的人生路——“我是蘑菇”

2万

论坛元老

外行看热闹内行看门道,我自认为是老菇农了门道还是看不清,只好这样说:菌界出了奇才!贾老师恐怕也望尘莫及吧?

3万

论坛元老

有点不明白。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-7-22 20:37:52的发言:

看今天的故事,就仿佛自己在5000年前看今天的“日全食”一样,让人琢磨不透,忐忑不安。5000袋(1斤干料装)白灵菇感染袋产了15600斤菇(不论什么质量的菇),别人信,我绝对不信。
      假设楼主用 17*33的袋子,5000袋放平紧挨着覆土,其覆土面积不会超过200平方米,按楼主所说的一潮菇产了15600斤,每平方米产菇近80斤!而且菇形不错,谁信?
      我们期待的是真实的故事!!! 

认同,食用菌是异养微生物,本身不制造养份,只分解和转化现成的养份,1斤干料绝对不可能种出1斤干物质的菇,因为菇只是被分解的养份所转化出的一部份,总会有一部份养份在生长过程被消耗,还会有一部份养份留存在菌丝体和废料中。1斤干料装的菌袋单独覆土是绝对长不出三十几斤重的菇的!按每十斤菇折算一斤干菇,最少也有三斤干菇,已超过了干料的重量。合起来紧挨着覆土,菌丝会连结起来,会养份集中到一起长出个别特大型的菇不假,但大菇旁边的菌包养份送走了,就不会出同批次的菇了。紧挨着覆土的总产量不会比单个覆土的(距离远一点的)多多少。“ 五千袋(一斤干料装)白灵菇感染袋产了15600斤菇”,描述不认真,多少个感染袋?全部都是感染袋?感染到啥程度?感染袋是不可能有正品袋那样的产量的, 五千袋(一斤干料装)白灵菇(纯白正品)产15600斤菇,高产个别特例有可能,但五千袋(一斤干料装)白灵菇感染袋(全是杂菌)产了15600斤菇。呆子也不会相信。做菌子就是做人,今后再认真点做记录好吗?由于“马甲”风波,以前的号我已不用,现在是“刀郎”,路见不平,直接大胆面对,绝不用“马甲”,会拔出刀来,该出手时就出手。(笑话一句,大家争完还是朋友。)

2万

论坛元老

本人也是不敢相信这是真的,但是看他说你那么一本正经,没必要骗我们吧?只好认为是自己水平差文化低。种菇20年了,最大的愿望是再种20年能够达到楼主的水平。

9万

论坛元老

听说过古田姚前辈在上海搞液体营养液工厂化出菇吗?前段时间本人证实.出过菇的杏鲍菇.金针菇菌棒.加营养液能正常出菇.而且是加有机营养液.决非化肥之类的无机氮碳.

2万

论坛元老

这里后生太多。可畏啊!
菌界前辈不少啊,咋不说说我的故事呢?
姚(淑先)先生、彭(兆旺)先生的经历呢?
在菌界,自福建至全国谁人不知其名?

1万

论坛元老

解决拉高营养和污染的矛盾

解决拉高营养和污染的矛盾,解决拉菌丝活力的问题.解决拉培养料可利用性的问题.高产是一定的.不过就目前来说,楼主说的的300%只能是个别现象.

1万

论坛元老

照片哪?

照片快出来拉吗?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇民520在2009-7-23 22:23:27的发言:

外行看热闹内行看门道,我自认为是老菇农了门道还是看不清,只好这样说:菌界出了奇才!贾老师恐怕也望尘莫及吧?

我不是奇才,是怪才,鬼才,歪才,因为我种蘑菇从不按固有的方式走,得到的结果就不是常规结果,我佩服贾老师的人品,佩服他的智慧,更佩服他的蘑菇人生,没有坎坷的经历,也造就不出贾老师现在的成就。贾老师今年给我一个任务,杏鲍菇,白灵菇的产量每斤干料均产成品菇三斤以上,这个产量必须稳定下来,不是偶然,是必然。

论坛元老

兄弟我基本相信有高产潜力,最重要的白灵菇和杏鲍菇实质也属平菇类,有高产条件,有不少农民用覆土的方法达到200%的转化率,不过稳不定在300%以上还是有点难,只是生产工艺要变化,产品品质要变化,这一切的变化都不重要,重要的是综合效益要高,简便宜行。

一说到产量大家都争议不休,不过我还是想听故事。