请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的人生路——“我是蘑菇”

论坛元老

在这个中国食用菌论坛上我有不少师兄,有朋友问我来点原创,有不少的朋友误人为我是贾老师,是建伸,今天我把我的故事写出来,可千万别在误认我是贾老师和建伸了.我的故事有食用菌,有中国经济,中国能源,中国农业.请朋友慢慢欣赏我的坎坷人生路.

余波路

几经路间蝴蝶飞,微风浮百灵声,余神苍燕,鸳鸯戏水.几梦江河天池水,号月当空临万野.愁愁挫挫,志立沧海系千秋,万水东流汇天河.几经血,人如梦.不平一生历磨难,爱恨情仇穿云烟.一发均千斤,一叶征自然.强食弱,何起东山,岁月风晓.苦命残生伤愁路,悲悲切切,哀哀道道,怨心怨梦怨尘间,零落残阳.

我是蘑菇原名张国志,生于内蒙古阿荣旗,六岁丧父,那时的我刚会说话,与母亲相依为命,其中的坎坷与欺辱不必说,在我上初中的时候,我就立志建设家乡发展家乡,(立志于苍海,命效于黄河.天地间荡起灿烂云波.有深渊之时,无回头之日.埋葬于千古,回味于源头.)这是在我很小的时候写的,我的命运就象这几个字.我当时在思索发展家乡靠什么,造福家乡的人走什么路,我阿荣旗有一万多平方多公里的黑土地,是世界上最肥沃的土地.我选择了农业,直接考取阿荣旗职业中专农学班,对口考上了内蒙古农业大学生态环境学院,植物资源开发与利用.圆了我大学梦,但是这一切都是建立在母亲辛勤的劳动和艰苦的生活上,我母亲种了四十亩地,又做豆腐,又养了两头老母猪,又养牛和驴.在我大二的时候,阴影的风云吹向了我家,母亲在一个下雨天胳膊摔伤了,但我母亲没有治疗还是坚持每天做豆腐做农活,没有几天我母亲又患上脑血栓,到这时候我母亲还没告诉我,我二姨给我写了封信,把事情告诉了我,我远在数千里,一封家书,心在滴血.我当时身体也不太好,刚刚做完手术,试也没考,就飞奔回家.到家母亲精神状态不错,可能看我回来了病好了一大半,由于我的坚决,把我母亲接到了呼和号特,房子也卖了.从此我们四处流浪瓢泼,直到现在还没有结束.我半功半读,为母亲四处求医问药.转眼到02年我毕业了,我学了二十多门专业课,在当时我看好三门专业,也是就业的方向.食用菌,花卉,中药,最后我选择了食用菌,虽然食用菌我学习了三年,但是感觉自己皮毛都不懂,02年又跟我的食用菌老师郭慧清从头学习,从此我走上了食用菌之路,没有回头的路,坎坷的路,蘑难的路.先看着我慢慢写

论坛元老

请求论坛管理员

楼主,好文采

论坛元老

(图)干平菇啥价

hao  wei

2万

论坛元老

有道是:自古英雄多磨难
关注下文!

6万

管理员

真面目,期待你的故事!

本贴虽才开始写,但是管理员将其设置为精华,以此鼓励你继续写完。

1万

论坛元老

看直播

论坛元老

02年的5月1日,我在包头的玫丽更救了十几个人,只有一位老人感恩代谢,泪流满面,剩下的人连个招呼也没打,冷冷的走了,我当时感觉心挺寒的,我们内蒙人不是这样吧,我也没放在心上,现在我回头看,我真是发难了,自从那个时候我就倒霉,一直倒到现在.我母亲非常坚强,病好多了,带着我母亲拜师学艺,有人用我,我已经很感激了,每个月还有三百元的生活费,三年的恋人分手了,我一无所有,只有母亲一直支持我.足够了.7月份做双孢菇菌种,包头的土右旗是内蒙古最大的双孢菇基地,在当时每年需要双孢菇菌种五十万瓶,我凌晨2点起床煮卖子,我自己煮七百斤麦子,做两千多瓶菌种,工序除了装瓶和接种不是我,剩下都是我干,狠抓基本功,基本功是什么,就是在吃苦受累遭罪失败中学习东西,煮麦子既要煮熟,又没有白心,还不能开花,因为白心会造成灭菌不彻底,容易感染细菌,开花的麦子在灭菌的过程中容易成粥,成粥的麦子会把整个瓶子灌满,水分大无法接种.煮好的麦子需要凉晒,凉晒的标准既不能太干也不能太湿,手抓不粘手,散落在地.我们当时用的是羊粪(羊粪一定要发酵)和麦子做的菌种,这时在拌上羊粪石灰石膏过磷酸钙等,装500毫升大口葡萄糖瓶子,装高压锅时一定注意瓶子和锅壁千万别挨上,只要挨上必定成粥.灭菌冷气排净,120度以上3.5小时.接种在接种箱里,不提倡接种室和接种帐.发菌低温发菌增强菌丝抗性.我每天就是这个工作,菌种做到11月份,又接着做杏鲍菇滑子菇出菇袋,由于气温低发到来年的2月份菌丝才长满,这里只介绍杏鲍菇,三月份覆土出菇,我当时就知道杏鲍菇是低温种,剩下的一无所知.当时地温低,我天天用喷壶浇水,半个月后没反应,一个月后还没反应,这到底是为什么,郭老师告诉我还是地温低,等,随着气温的升高,覆土一个半月后开始出菇,但是有的菌棒开始绿了,蘑菇出的越多绿的菌棒也越多,从出菇到结束不到二十天,菌棒都绿了,与绿相伴,与蝇飞舞.这就是当时的场景.每斤料连半斤菇也没出上,此次栽培失败.那就分析原因吧,我当时做了地温和气温记录,地温升到13度,才开始有现蕾出菇的,地温升上来就降不下去了,温度象是坐了直生飞机似的一直在升,当地温升到18度,气温20度以上,包头5月中旬,基本上一个菇也没有了,怎么能解决在地温低的时候能出来菇呢,覆土栽培与气候的关系,与土壤的关系,与水分的关系,与地温的关系,与营养的关系,在当时我什么都不知道,六年后的今天我都解决了,杏鲍菇每斤料产成品菇二斤以上,写到08年会一一详解的.

论坛元老

今天就到这吧,错字不少,见谅

1万

论坛元老

好文采~~楼主也真不容易。

1万

论坛元老

小张,期待你的精彩继续.

另外请适当分段落,且每段不要超过五行,以免大家看得很累.

谢谢!