【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新缘香菇

[求助]恳请香菇人老师及各位同行前辈帮忙指点

3万

论坛元老

香菇属中低温菌形侧耳,种夏菇主要考虑极端高温,就目前使用的品种,灌南的气温比南方千米以上海拔的高山还是偏高产了,以南方最大的高温香菇龙南基地(年产五干万棒)为例,这里海拨达一千米,龙泉市区海拨200米,市区极端最高温度39度,按海拔每上升100米,温度下降0.6度计算,龙南最高气温达34.2度,即是这个温度,烂棒率仍达三分之一,再一点要注意你们沿海地区水的酸碱度,我在连云港看到一户因注入地下抽上来的盐碱水,五万菌棒倾刻瓦解!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇民520在2009-7-17 11:15:06的发言:

脱毒灵老师对高低海拔的温差有误解,海拔每升高100米温度下降0。6度是没错但是不能简单的就这样理解。差0。6度是以年平均温度计的,在冬季温差是相差4度左右,而在夏季却要相差7-8度。在南方,夏季低海拔区降雨少晴朗天气多温度高,而在高山区多雨雾天多,往往是清早出太阳而中午却下雨因而温度没理论上想象的高。我地县城260米,7月平均27。8度,而在1300米的山区乡镇只有20。5度,有记载的历史记录最高温度为31度。2005年8月我地县城全月没下一天雨,而在直线距离约50公里的山区乡镇只有一天没下雨,每天早晨7,8点出太阳,9点后起大雾,中午时就开始下雨。往往是县城温度越高在山区越容易下雨。估计是温差容易起雾而雾过大就形成了雨。

我这里只说个海拨与温度变化的趋势和大概计算方法,每个地方都有小气侯特征,化点钱先查一下当地气象资料,我说了不算,一切以当地气象资料为准!

785424127  很实用的气象知识,谢谢  发表于 2018-5-3 15:39

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-7-17 8:48:57的发言:
老脱呀.还是请你找个浙江师傅去帮楼主解决当前的问题.

你从事香菇反季节栽培多年,经验丰富!人家特地出贴邀请你,你己经答应人家了,答应了就去吧!君子一诺千金!祝你早日起程,一路顺风!
     这世界有时说大就大,说小也小,说不定什么时侯灌南再次见面!到时我请你喝酒好吗?

9万

论坛元老

老脱.我想派一个没种过香菇.但跟了我二个月的小小徒去解决此问题不知可否.

中级会员

[推荐]三天看一遍,你的人生会改变!

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-7-17 6:51:32的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
      香菇属中低温菌形侧耳,种夏菇主要考虑极端高温,就目前使用的品种,灌南的气温比南方千米以上海拔的高山还是偏高产了,以南方最大的高温香菇龙南基地(年产五干万棒)为例,这里海拨达一千米,龙泉市区海拨200米,市区极端最高温度39度,按海拔每上升100米,温度下降0.6度计算,龙南最高气温达34.2度,即是这个温度,烂棒率仍达三分之一,再一点要注意你们沿海地区水的酸碱度,我在连云港看到一户因注入地下抽上来的盐碱水,五万菌棒倾刻瓦解!

水的酸缄度以香菇来说多少适宜?有的说不超过7。8就可以,浙江那边说碱性大点对高温菇反而有利,我自己也
正在搞试验,用地下水和自来水分别浇灌一些棒来观察,还没得出结果。霉用药打了又有打了又有,而且靠地湿润
的就容易霉烂,我也有时候怀疑是水的问题,但去年菌种搞错了只是没出菇但霉烂不是这个样子的。

温度我们这里近几年来说不是很高,和山东以及苏南相比我们还是偏低一点的,也就这两天最热,34度左右,
我们的棚子是用两层钢架,拉了两层遮阳网,棚子里温度今天是29度。最近菌棒霉烂,技术员指示过要通风
干燥,所以都没敢打水降温。

中级会员

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-7-17 11:20:23的发言:

你不要推辞,上百亩基地不是跟了两个月的人看得懂的,自已去吧,不要让人失望!

香菇人老师如果方便还是请老师亲自过来一趟,帮我给高温菇把把脉,如果我们这里实在不适合搞
高温菇我们明年就停了,就搞秋菇或者搞一些套种,另外为我们的新基地未来的发展方向掌掌舵。

脱毒灵老师是什么地方的啊?近期有个全国性的食用菌论坛在我们灌南召开,您如果能来到时候我
请您和香菇人二位老师到连云港海滨游泳消暑吃吃海鲜,前辈们都是在网上神交已久,一起到现实
里喝酒谈菇,不亦乐乎[em27]

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-7-17 6:51:32的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

脱毒灵老师对高低海拔的温差有误解,海拔每升高100米温度下降0。6度是没错但是不能简单的就这样理解。差0。6度是以年平均温度计的,在冬季温差是相差4度左右,而在夏季却要相差7-8度。在南方,夏季低海拔区降雨少晴朗天气多温度高,而在高山区多雨雾天多,往往是清早出太阳而中午却下雨因而温度没理论上想象的高。我地县城260米,7月平均27。8度,而在1300米的山区乡镇只有20。5度,有记载的历史记录最高温度为31度。2005年8月我地县城全月没下一天雨,而在直线距离约50公里的山区乡镇只有一天没下雨,每天早晨7,8点出太阳,9点后起大雾,中午时就开始下雨。往往是县城温度越高在山区越容易下雨。估计是温差容易起雾而雾过大就形成了雨。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇民520在2009-7-17 11:15:06的发言:

前辈对天气的研究很透切呀

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-7-17 10:18:16的发言:
老脱.我想派一个没种过香菇.但跟了我二个月的小小徒去解决此问题不知可否.

你不要推辞,上百亩基地不是跟了两个月的人看得懂的,自已去吧,不要让人失望!

中级会员

不是吧
那么大项目也敢盲目来
  哈哈

以后要慎重那