【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

透气膜袋在玉米粒栽培种应用发菌试验

6万

论坛元老

[建议] 弄个海鲜菇专栏吧!

有个普通聚丙烯菌种袋的对照更好。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2009-6-13 13:21:25的发言:
接种后摇袋混合菌种,更快走满袋。 建议也做封口试验,因为封口和扎绳子对有的透气膜是有差别的。

接种后摇袋混合菌种需要更多的接种量。我想发菌后10天摇袋,也是很快的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-6-13 14:08:35的发言:

有个普通聚丙烯菌种袋的对照更好。

田兄的建议很好,我下次做透气膜袋,和普通菌种袋的对照比较。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-13 14:30:34的发言:

田兄的建议很好,我下次做透气膜袋,和普通菌种袋的对照比较。

如果有普通聚丙烯袋做对照的话,感觉这样装袋量小了些,装袋量多些才看得出差异。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-6-13 14:48:05的发言:

如果有普通聚丙烯袋做对照的话,感觉这样装袋量小了些,装袋量多些才看得出差异。

好的,我会透气膜袋做50袋,单袋重量3000g,普通聚丙烯袋50袋,单袋1000g。

6万

论坛元老

我试验的杏鲍菇图片

如梦剑客兄,建议最好装袋量相同,就好比较了。一般装袋量1000g左右是恰当的。

金牌会员

我的杏鲍菇图片

这透气膜袋太贵了,要2.5元一个,如果只装1000g我觉得好亏呀。尤其用于大量生产会觉得无法承受。

普通的17cm的聚丙烯袋装1000g就很满了。

我觉得可以接种量透气膜袋为聚丙烯袋的3倍,这样发菌速度就在基本相当基础上了。

1万

论坛元老

接种后摇袋混合菌种,更快走满袋。 建议也做封口试验,因为封口和扎绳子对有的透气膜是有差别的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-6-13 21:42:59的发言:
再一个就是3000克的袋子用什么工艺才能体现它的优势?你的塑料菌种瓶岂不更好?
我应用过玉米,但在气温稍高的季节还不及麦粒,个体太大,营养长时存留,不易被菌皮包裹,容易绿霉。灭菌问题也大。反正玉米及芯是绿霉的最佳营养体,两者只要少有受潮,第一出现的就是绿色。

塑料菌种瓶塞棉塞很麻烦,装瓶,加棉塞,盖牛皮纸比大透气膜袋慢。接种的时候也很麻烦。透气膜袋是用封口机封口的,很快的。我计划是每天投料3--5吨棉籽皮做平菇,怎么简单省工怎么来。我觉得透气膜袋很厚实,如果小心点用可以重复使用两次。

他们说高梁好,不过青岛的高梁是玉米价格的两倍。

对于粮食菌种,总体感觉是发菌比棉籽皮的快,10几年前做平菇的时候用套环两头接种后报纸封口发菌很快,但是发菌15天后我会把玉米粒全部掏掉,就怕污染。很费工,但是很安全。出菇也整齐,可能是兼带着有了搔菌的功能吧。套环接种一头有10几粒玉米粒就够用了。处理下来的玉米粒菌种建议拿去喂鸡,乱扔会培养大量绿霉。

1万

论坛元老

[em03]