【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

透气膜袋在玉米粒栽培种应用发菌试验

金牌会员

国外食用菌栽培多用透气膜袋制作原种,栽培种,经过我多次应用比较,在以棉籽皮为培养基的原种,栽培种中试验发菌迅速,菌丝强壮,3000g的湿料接种后在22度的培养温度下发满菌丝时间通常为20天--25天。(取决于你接种量多少。

今天上传6月9号接种的早秋615玉米栽培种发菌情况。玉米粒做栽培种在我这表现比麦粒好,麦粒容易破肚,发菌不如玉米粒强壮。

规范做法其实应该把透气膜袋的口用封口机封口,因为是少量试验我是用绳子扎口。具体数据如下:

1.玉米浸泡36小时,浸泡期间多次换水,清洗。
2.玉米煮沸30分钟沥水后摊晾,把玉米表面水分收干后按照2%的比率加入碳酸钙后装袋用绳子扎口。
3.装袋量3000g。
4.容积18升的手提高压锅内装两袋。注意,因为玉米颗粒大,透气性好,18升的可以灭菌2袋,如果是小麦我试验灭两袋是不可以的。
5.灭菌时间为压力0.18状态下2个小时。
6.灭菌后自然冷却后在超净工作台内接种。原种为麦粒瓶装种,接种量为20g。
7.接种后略微晃动透气膜袋,让表面的麦粒原种均匀分布在料的表面。
8.在室温22度左右暗室培养。

玉米粒栽培种在栽培时的用量我是5g左右,每个透气膜袋栽培种为3000g,可以接种500--600袋17cm的栽培袋。

今天是接种后第五天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-16 8:48:44的发言:
6月15号下午拍摄的发菌状态,非常快,我觉得到不到20天就可以完全长满。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.15a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看

菌丝长速还是一般,但长势看来不理想,应该说比较稀疏,不知如梦剑客兄有没有这个感觉?

3万

论坛元老

在贵公司网站上未看到该产品,请王经理在这里祥细介绍一下该产品性能,使用状况和购买方法!

论坛元老

各位好~
我公司就有大家所需求的透气膜,如果有哪位客户需求,直接联系我,价格按照具体尺寸和规格而定,比你们所谈论的价钱要低!如果有需要可以咨询:13013785361王经理。苏州深呼吸保鲜科技有限公司

论坛元老

各位好~
我公司就有大家所需求的透气膜,如果有哪位客户需求,直接联系我,价格按照具体尺寸和规格而定,比你们所谈论的价钱要低!如果有需要可以咨询:13013785361王经理。苏州深呼吸保鲜科技有限公司

论坛元老

各位好~

金牌会员

6月15日拍的照片,发菌很快

6月15号下午拍摄的发菌状态,非常快,我觉得到不到20天就可以完全长满。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-13 15:23:28的发言:

这透气膜袋太贵了,要2.5元一个,如果只装1000g我觉得好亏呀。尤其用于大量生产会觉得无法承受。

普通的17cm的聚丙烯袋装1000g就很满了。

我觉得可以接种量透气膜袋为聚丙烯袋的3倍,这样发菌速度就在基本相当基础上了。

哪里能买到呀?

3万

论坛元老

我的电话:13906885720,明天去江苏,方便的话可以去厂里看一下吗?

3万

论坛元老

请问王经理,你的透气膜产品在食用菌生产上有使用的先例吗?有的话请介绍一下。