【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

杂菌清

3万

论坛元老

最好是用木屑种!现在南方大部分地方都不用麦粒、玉米粒了,主要顾虑到麦心芽孢不易抑制!
你如试用,可用一包兑水150斤浸干麦或煮,杂菌清有效成份随水走!
如果打开包装但一时用不完装入瓶子盖紧,放十年二十年无妨,不然干了就无效果了

3万

论坛元老

用在平菇上,天宇罐子他们试用了几年了,你最好与他们交流一下,会有帮助的!

论坛元老

好的,我会和天宇罐子他们交流的。

论坛元老

如果做栽培种用棉皮当主料时,把杂菌清直接拌进去就行了吧?   现在每一步都小心翼翼的,希望能够给叶老师和广大坛友回馈好的消息。谨小慎微努力中!

3万

论坛元老

如果做栽培种用棉皮当主料时,把杂菌清先加入水再加入,但是防止芽孢细菌污染一定要从毋种开始喔!一步一个脚印,做食用菌足没有捷径可走的!

3万

论坛元老

[求助]在华东地区,江苏苏南、苏北、上海食用菌市场产权在哪?

我提倡木屑种,就是因为抑制麦粒、玉米粒的芯子里的芽孢比较困难,常规麦粒、玉米粒菌种只要下部一积水就会出现枯草杆菌污染,而枯草杆菌又会危害平菇菌丝,为安全起见,使用杂菌清时,我建议先易后难,先采用木屑种。等有经验了再试麦粒种。做麦粒种时,先把杂菌清加120倍水,加入干麦粒浸泡或煮熟,余液拌5-10%木屑,将二者拌匀装瓶袋灭菌。

论坛元老

谢谢,叶老师,我今年做木屑的吧

1万

论坛元老

我就是想按您的说明试用,看使用本品后的菌种所培养的菌棒出菇如何啊。如果效果好我也在我本地推广一下了

3万

论坛元老

好的,我给你邮去供你在平菇和鸡腿菇上试验!

1万

论坛元老

继续顶!