【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: w爱菇人

漳州菇老师,可以请教一下你栽培双孢菇的配方么?

论坛元老

请问两个漳州高手,当地有用别的原料栽培的吗?例如纯牛粪、棉杂、玉米芯等。

论坛元老

你们使用的菇房有没有做保温,在北方发展的砖菇房,也搞了二次发酵,产量就是上不去,能出到10公斤的就算是好的,是不是气候的问题?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wygzxf2008在2009-6-11 11:37:28的发言:
你们使用的菇房有没有做保温,在北方发展的砖菇房,也搞了二次发酵,产量就是上不去,能出到10公斤的就算是好的,是不是气候的问题?

我估计有几个方面:原料量不足,发酵不彻底,菌丝上土这关没把好,可能最主要的原因在北方的出菇期实在太短,就接近冬天,可以考虑提前出菇适当加长出菇期,北方初秋白天虽热,晚上冷得下来。

注册会员

我是山西的,种双孢菇5000平方两年了,可产量都在8~10公斤.主料:牛粪,玉米芯.辅料:棉籽壳,棉饼.我想请教漳州菇老师,正常情况下,这种方法能产多少?如果能高产请给合理的配方和好的建议。先谢谢了。

注册会员

各位前辈和同仁:

有用牛粪,玉米芯做双孢菇的吗?能高产吗?麻烦你们给指点一下?还有我以前用的菌种是九发的258,今年想用新20能否赐教新20的特性?

1万

论坛元老

开眼了!谢谢各位!

注册会员

[em16]  我用牛粪,玉米芯做双孢菇两年了,投料;牛粪,玉米芯40公斤,最高产量每平方米13.5公斤,平均产量10公斤。跟漳州菇老师20公斤的产量相比实在汗!!!!!!!!!!!!!!!!

1万

论坛元老

顶起这贴。好久没有同漳州菇版主聊过,上个产季产量如何?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2010-7-16 12:36:24的发言:
顶起这贴。好久没有同漳州菇版主聊过,上个产季产量如何?

野蘑菇,你好,是好久没聊了,谢谢你还记着我。
上个产季我的一间菇房由于时间提前,覆土期间遭遇持续高温,感染上胡桃肉,失产很多,从而影响整体产量。所以说,我不是神,种菇没有捷径,只有层层注意,才能确保产量。不过还好,菇价好,所以整体每平米也收了一百多点,还够养家糊口。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用泰和食用菌在2009-8-3 13:42:11的发言:
图片点击可在新窗口打开查看  我用牛粪,玉米芯做双孢菇两年了,投料;牛粪,玉米芯40公斤,最高产量每平方米13.5公斤,平均产量10公斤。跟漳州菇老师20公斤的产量相比实在汗!!!!!!!!!!!!!!!!

好久没看见这个帖子了,论坛里相关双孢菇的帖子简直就是鳞毛凤角。。
请问泰和食用菌,你的玉米芯有进行破碎了吗,还有破碎后的大小,有没有湿透。我没用过玉米芯,不过经常看论坛里其他帖子,黄毅老师关于玉米芯要湿透的问题在许多帖子里一再强调,你没湿透,灭菌就无法达标。
还有,用牛粪加玉米芯做培养料,翻堆,进床操作是方便了,但是上架后水分消失快,咱们是床栽的,不是袋载瓶栽,保水性差很多。这个也会影响产量。