【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: w爱菇人

漳州菇老师,可以请教一下你栽培双孢菇的配方么?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2009-5-21 22:24:01的发言:
真的要??
我没有,朋友有,那人母种做很大,北方好几个省,都有他的。
给我站内短信。

真的想试试这个品种,我们这双孢菇依赖周边地区输入,本地没有栽培的,价格尚可。

3万

论坛元老

真的要??
我没有,朋友有,那人母种做很大,北方好几个省,都有他的。
给我站内短信。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2009-5-21 21:48:29的发言:
野蘑菇老兄,谢谢你的统计,四潮过后产量低,转潮也慢了,到隔年3月气温回升,遇到高温天,会歇菜7.8天才转潮。
漳州地区,确实是冬天不太冷,我们12月才开始出菇,北方的话,那时已经在猫冬了。
菌种不是保密,只是有很多,也不知道学名。大都是这里人自己组织分离的,我们这里常叫的的:新20,06,台6,46,f4,还有一支叫911,我估计是美国被炸后搞的。。。
我现在自己不制种,拿现成的,吊盐水的瓶子一瓶才1块2【大概有5两半至6两】,而且瓶瓶挑好的,以前自己接种,
算算还不如买现成的,我都播新20,这支种神了,就像乞丐的孩子,经得住夏日炎炎,耐得了天寒地冻。。。。
经你这么算,我还真才知道转化率有这个数,哈哈,谢了。。。。。

不过说实话,纸上谈兵算是真么算,但是管理过程很重要,处处小心,没有捷径的,今年价格这么低,很多人产量又没搞上去,亏的也是有的。
我出菇管理期间,还是有用一些辅助药,不过大都em液,氨基酸,碰到绿酶,喷一些咪鲜胺,多菌灵,,水量自己拿捏。

谢谢漳州菇的宝贵经验:新20,还是有用一些辅助药,不过大都em液,氨基酸,碰到绿霉,喷一些咪鲜胺,多菌灵。

另外还有几个问题,请漳州菇版主赐教,不胜感激。

1、巴氏消毒24小时,我还是第一次看到,效果与常规巴氏消毒8小时相比好多少?
2、你有没有试过莆田有个地方开发的三次发酵,即在二次发酵后进行三次发酵---二次发酵降温后保持30多度二天后再升温巴氏消毒后控温培养二天再降温播种。
3、新20看来真是不错,是从2796组分的,还是从哪里引进的新品种?在你看来,如用2796,产量可达到多少?
4、你的前四潮就可达到15KG/M2,已经达到3.3斤/平方尺,相当高!常规栽培我做不到,我服了你。请问保本的产量要多少才可?
5、整个漳州地区的平均产量大概多少?中国双孢菇常规栽培高手必在漳州!

漳州菇版主,你是否办培训班?我先报名。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用w爱菇人在2009-5-19 18:04:07的发言:
我是河北的,越冬基本没管理,去年出菇到12月份气温下降后,我打开所有通风口,让料面及菇棚内干燥及温度下降后,再减少通风口,春季逐步补水,直至出菇。另外现在出的菇上面有大小不等的黑色斑点,不知何故。

锈斑病,不只是高温高湿才会锈斑,开春气温回升,你的土层含水量不足,菇体也容易感染锈斑,你自己回想,是不是上层的较多,而底层的就较少了,上层的通风量大,土层水分损失快,同样补水,也还不够。喷治锈斑的药,多菌灵对锈斑不大起作用,我用有咪鲜胺成分的药,喷药之前,土层水要调至能捏软才行,这样才有效,不然会花冤枉钱的。

你们北方有越冬期,以前,10多年前,这里也有,妈的现在全球气温都高了。在越冬期,土面不能太干,都白了,那菌丝会脱丝的,再怎么越冬,床面也要保持湿润。开春补水前,用镰刀把床面划道道,再补水,调至土能捏软,这样开春出菇,有时那一潮的产量,你会乐晕。。明年试看看。。。

1万

论坛元老

漳州菇老师能不能帮忙联系一家经营双孢菇菌种的地方,我邮购几支试管,今年我做对比试验一下。

3万

论坛元老

野蘑菇老兄,谢谢你的统计,四潮过后产量低,转潮也慢了,到隔年3月气温回升,遇到高温天,会歇菜7.8天才转潮。
漳州地区,确实是冬天不太冷,我们12月才开始出菇,北方的话,那时已经在猫冬了。
菌种不是保密,只是有很多,也不知道学名。大都是这里人自己组织分离的,我们这里常叫的的:新20,06,台6,46,f4,还有一支叫911,我估计是美国被炸后搞的。。。
我现在自己不制种,拿现成的,吊盐水的瓶子一瓶才1块2【大概有5两半至6两】,而且瓶瓶挑好的,以前自己接种,
算算还不如买现成的,我都播新20,这支种神了,就像乞丐的孩子,经得住夏日炎炎,耐得了天寒地冻。。。。
经你这么算,我还真才知道转化率有这个数,哈哈,谢了。。。。。

不过说实话,纸上谈兵算是真么算,但是管理过程很重要,处处小心,没有捷径的,今年价格这么低,很多人产量又没搞上去,亏的也是有的。
我出菇管理期间,还是有用一些辅助药,不过大都em液,氨基酸,碰到绿酶,喷一些咪鲜胺,多菌灵,,水量自己拿捏。

3万

论坛元老

[求助]请蘑菇人老大快来

回野蘑菇:
一:巴士消毒24小时,是这里常用方法,8小时没试过,也不敢试【成本自己的,没人敢拿钞票开玩笑】,估计是加长时间,更能把一些虫卵或是鬼伞孢子灭绝。24小时前期,每百平米倒入500ml福马林,随蒸汽进入杀菌。

二:蒸汽消毒有个过程,具体可能和莆田地区的异曲同工。上升到60度后保持24小时,再降至50度保持3.4天,前两天过后,地窗和对面的上窗或天窗,对开流通。此法排臭气,又进新鲜氧气,能让床架上的培养料内部一些氨气,臭气排出,让料中的放线菌充分吸氧拓展,吃遍培养料。换气时间看气温而定,大都在白天,气温高可排4个小时, 气温低,1.2小时就好,期间菇房空间温度会降至30.40度,但是料温已经稳定在50度之上【这个温度是放线菌生长最佳温度】,所以换气后一关窗, 空间温度会迅速升至料温程度,不必担心。这种换气法,我一般用两三次,做到最佳培养料,播种后吃料迅速!!!莆田地区所谓三次发酵,估计原理一致。【我说了,打字很慢,一些具体操作过程以前没细说,我慢慢的都会说的】

三:新20具体从哪只分离的,我不内行。2796在这里也不是不好,产量还是可以,菇型最漂亮。就是近几年抗病力低,易得黑褶白褶病,2796能达到20公斤的人也有,就是患了黑褶病的菇不会断根,价钱就差了。

四五:保本的产量,这个保本问题和出菇价格,原料成本高低,有个比例,不好说。比如去年的成本,菇价要是平均1块一斤的话,那你基本是白忙乎了。漳州地区菇农的正常单产【说正常,指管理得当!别处大意外】每平米在15公斤之上然,也有血本无归的,也有30公斤的,这点是真的,话又说多了。。。

六:这条多添的,我既不会卖菌种,也不会办什么班。要是我办什么班,在这里要让这里的前辈笑话死我,在这里这个产量很正常,要办什么班,资格上说也不是我。。。。

注册会员

现在要面对金融危机带来的影响,双胞蘑菇出口这方面的

论坛元老

回野蘑菇:我的投料量跟漳洲菇的差不多,产量也就每平方20公斤左右。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用林文武在2009-5-29 21:10:03的发言:
回野蘑菇:我的投料量跟漳洲菇的差不多,产量也就每平方20公斤左右。

常规栽培产量能稳定在每平方20公斤或以上,林兄你也是高手!漳州菇所提到的30公斤,我想可能是偶尔一产季或某一菇房。下面有三个问题请教林兄:
1、在你看来,漳州栽培方式与其它地区有什么不同?我知道泉州,莆田,福州还有宁德,15公斤了不起了。
2、最大不同在什么地方?气候?
3、也采用新20菌种?菇的质量如何?多鲜销?

谢谢。