【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lili123

我的困惑

9万

论坛元老

理论应用到实际生产时,需要进行辩证,例;一种食用菌在25度条件下培养60天就可进入出菇阶段.而实际生产都顺其自然环境气温,有15度.有20度,有30度的.那各自耍多少天才能进入出菇阶段?况且在培养过程中供氧条件的不同,也会改变培养时间.多变的自然因素,往往使一些沒有经验的生产者.无头无续,食用菌的栽培,应重视温.光.水.气的综合辩证.各种所需养份的合理搭配.如果能精通这些,你就能发现新论点.学校学到知识很有作用,关键是你如何应用,食用菌生产需耍辨证,而辩证所用的理论知识往往涉及到边缘学科.

金牌会员

支持香菇人的说法,我想mmkiller应该是大学生吧,其实大学生没什么了不起的,本人就是其中的一个,毕竟是刚刚的出社会,有很多东东要学学。一个企业的失败涉及的原因很多,可能是技术上的,可能是管理上的,或是其他原因。大学生应该放下架子,多学点东西,不要以为自己是喝过墨水的就有点飘飘。

9万

论坛元老

理论与实践的差距例; 菌种分离,在书本上讲,分离物要经表面杀菌,在无菌状态下进行橾作.对一个新手来说,按此要求去做.还不能保证100%成功.而对一个经验丰富的技术员来说,在野外分离只要一盏酒精灯.一支接种针.一片刀片,就可保证100%成功.原因就是你如何理解[无菌慨念].如何在带菌的环境下做到杂菌不被带入.我是釆用轻.准.快.耒解决问题的.这对一个刚从学校毕业的学生耒说是很难做到的.这是基本功.要靠多练习.实际生产中.一切按书本上硬套的话,不旦生产成本提高,而且有些事情根本没法去做.也无法发现新论点.

中级会员

是啊,本人就是一个国内前列的重点农林院校毕业的大学生,可是这几年吃了不少苦,

但是现在发现,现实中很多时候往往是经验在引导知识的。

有的大学生就是很高傲,这点我见过很多,包括的同学。

1万

论坛元老

以下是引用lili123在2005-2-25 19:04:19的发言:

谢谢各位啊!

我真的好想在这得到一些经验啊什么!

经验经验,亲身经历,用心体验:)

9万

论坛元老

湖南绿貝公司的老板是湖南青年企业家.新长征突击手.因对食用菌不内行.主观上认为招一批大学生就能解决技术问题.这些毕业生把自已学到的知识用于实践过程中.由于各方面自然条件的变化.原材料条件.工人等许多因素.倒至发生的实际情况.用他们学到的理论无法解决.该公司是用公司加农户的模式运行的.老板是衡南县人,名叫贺向辉,在湖南有关网上能找到他的光辉业绩.用没有经过磨练的大学毕业生作棟樑,不妥.

9万

论坛元老

楼主是想搞一个食用菌企业,而不是搞一点食用菌.所以事情没那么简单.目前一个掌握食用菌技术的中层技术人员,自己搞食用菌生产,年收入都在5万元人民币以上.技术与工资可以画=号,与学位不能画=号.

中级会员

[QUOTE]
[/QUOTE]

中级会员

以下是引用香菇人在2005-2-26 10:53:24的发言: 楼主是想搞一个食用菌企业,而不是搞一点食用菌.所以事情没那么简单.目前一个掌握食用菌技术的中层技术人员,自己搞食用菌生产,年收入都在5万元人民币以上.技术与工资可以画=号,与学位不能画=号.
是啊,企业是我发展的大方向,当然不是初始的动作,开始的动作肯定从搞一点食用菌开始,我是外行,不这样听点意见建议,没有大家热心提醒,恐怕再多的钱也是白搭进去的!

9万

论坛元老

努力先撑握食用菌技术要领.当理论与实际情况不相符时.要系统地采用唯物辫证法,进行辩证.才能找到理论与实际的结合点.这也是我多年分柝原因一贯使用的方法.很有效果.