【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lili123

我的困惑

1万

论坛元老

经验光积累也不行啊,积累到一定的时候也得化为理论知道我们的行动啊。

如果我们过于依赖经验的指导,总有一天经验会成为我们事业发展的严重阻碍,要不为什么我们要反对经验主义呢?!

1万

论坛元老

比如说,香菇人老师曾经说过:“菌种分离,在书本上讲,分离物要经表面杀菌,在无菌状态下进行橾作.对一个新手来说,按此要求去做.还不能保证100%成功.而对一个经验丰富的技术员来说,在野外分离只要一盏酒精灯.一支接种针.一片刀片,就可保证100%成功.”

这第二个百分之百晚辈就不敢苟同,如果经验真有那么神奇,你们为什么又要花大价钱购买超净工作台用于菌种分离纯化呢?

1万

论坛元老

我曾经在一家新成立的生物制药公司,做的是神经生长因子,老板先招进了一批大学生委以重用,半年后没有进展,之后,又引进一批专家,言听计从,直到公司解散还是没有任何进展。

我所经历的是,我们的大学生看到的问题都是这个企业生死存亡的关键,比如:GMP车间问题、申报时限问题、申报材料不合理问题等等。

可是这些问题要解决,就得投入大量资金,不是老板说了算,要交董事会讨论,股东意见不和,问题一直拖着,国家药品管理政策又不断变化,最后,集团资产重组,我们公司老没进展,最后被集团以不良资产处理了,我也失业了:)

所以,公司经营决策才是个关键的问题,不能说片面的说谁谁谁的失败是因为重用了不能重用大学生。

1万

论坛元老

我们要把我们的食用菌做大做强,卖到世界各地去,就得使我们的产业和世界接轨,和世界接轨得按市场的要求生产,卖到美国的蘑菇用美国的标准,卖到日本的蘑菇得符合日本的法规。要做到这些,必须要一大批懂国外情况的人才,没有怎么办?没有得找人学啊。我们的菇农能学得到吗?我们的老专家能学得快吗?或者原意学吗?哪些人能学,当然是那些有学习潜力的人:)

1万

论坛元老

举个例子,西药在中国被普遍的接受,而我们的中药在世界上很多地方不被承认。虽然美国人知道中药有时比西药还能治病,可FDA就是不予认证,不给上市。原因是中药不是按西方经典药理药效学研制的,有效成分说不清楚。很显然,西方医、药学是建立在人体解剖学的基础上的,是微观科学,是科学实验,而我国医、药学是建立在经络学、气络学的基础上,是宏观辨证科学,是实践经验。呵呵,

国内很多中药老专家不会转变思路,硬是坚持己见,说美国人不懂,一味的要求政府通过外交手段打通进入美国市场的途径。而一些经历过国外学习的年轻专家,从一些传统的验方当中用西方药理药效学的研究方法提取出能说得清结构的有效成分,顺利进入美国的市场。

我们的食用菌行业的出口遇到知识产权壁垒、绿色壁垒、标准壁垒,国内的法规也会逐步的完善,去年国家药品监督管理局学习美国的做法,改革为国家食品与药品监督管理局,食用菌行业面临大洗牌是迟早的事。要让你的企业、公司哪怕是小作坊强大起来度过难关,最好的办法是,让你们的年轻人早点进入阵地:)

1万

论坛元老

从明天开始,我就要和互联网断绝很长一段时间了,今晚就在论坛上过足水隐,哈哈:)

灌水不断啊!!!!!大家加水啊!!!!:)

[em05][em05][em05][em05][em05]

[em05][em05][em05][em05][em05]

金牌会员

楼主,您好!

您的食用菌企业现在怎么样了?有没有开始啊?

如果开始了,投资了多少?我想借鉴借鉴!!

金牌会员

以下是引用香菇人在2005-3-8 10:33:25的发言: 理论应用到实际生产时,需要进行辩证,例;一种食用菌在25度条件下培养60天就可进入出菇阶段.而实际生产都顺其自然环境气温,有15度.有20度,有30度的.那各自耍多少天才能进入出菇阶段?况且在培养过程中供氧条件的不同,也会改变培养时间.多变的自然因素,往往使一些沒有经验的生产者.无头无续,食用菌的栽培,应重视温.光.水.气的综合辩证.各种所需养份的合理搭配.如果能精通这些,你就能发现新论点.学校学到知识很有作用,关键是你如何应用,食用菌生产需耍辨证,而辩证所用的理论知识往往涉及到边缘学科.

香菇人,你好,看了你的见解,很让人钦佩,想和你交个朋友,加强交流,可否?

我是生物专业毕业的,在湖南目前想自己创业搞食用菌,前期工作已逐步启动,很想找一位经验和理论丰富的老师傅切磋和学习,望赐教哦!

我的QQ是156562415,

1万

论坛元老

以下是引用雾满楼在2005-3-1 9:33:51的发言:

支持香菇人的说法,我想mmkiller应该是大学生吧,其实大学生没什么了不起的,本人就是其中的一个,毕竟是刚刚的出社会,有很多东东要学学。一个企业的失败涉及的原因很多,可能是技术上的,可能是管理上的,或是其他原因。大学生应该放下架子,多学点东西,不要以为自己是喝过墨水的就有点飘飘。

亲爱的雾满楼同学,对于一个刚刚走出校门的大学生来说,否定自己是非常必要的,可是你千万不要因为否定了自己,就否定你身边的同学。因为任何一个群体,出类拔萃的毕竟是少数,不要因为自己不是就否定他人的不是:)

金牌会员

我有同感,如果没有真才实学是不可能搞出效益来的,我建仪你从头开始