【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的困惑

中级会员

请教各位:

我要办一个食用菌企业,需要什么资料啊?还有什么技术设备?生产流程是什么?

本人做了很多其他行业,用一点小资本,想办这样的企业但是又没有什么经验,希望各位能给小弟一些建议,大家共同发财!!

谢谢!!

13609289584 希望交流!

论坛元老

去参加学习班,到全国好的栽培地区和菌种经营地方去学习。

论坛元老

你会成功的!!1

论坛元老

你还是经营产品,别搞栽培。

高级会员

我个人见解:

食用菌栽培想要做企业化,还是要一步一步来,必须要有一部分有经验的技术人员的支持,不管大学生,还是专家,单靠理论知识是种不了的,不过到企业发展到一定阶段,还必须得有更高层次的专家的支持。

理论和经验是可以结合的!!这也是必须的,单靠经验,在做食用菌可以,但要做企业就有难度了;单靠理论也不行,技术操作和理论毕竟是有距离的!!

就做企业来说,又多了,技术和管理还是不一样的。两者有一个出问题,企业都受不了。做企业来说,我的拙见是家族式发展更快!

这是我的拙见,欢迎批评指正!

2万

论坛元老

以下是引用香菇人在2005-2-25 18:35:17的发言: 事实並非这么简单.例;湖南衡南绿貝生物有限公司,2003年一口气用了10个大学本科生.都是食用菌专业的.搞到公司老板一屁股债务.真正对一个食用菌企业有大用的人才,年薪都上5万元人民币.中.低薪人才只能做助手.大规模生产的经验是最重要的.有理论没经验的人才,其结果是未知数.因为食用菌的栽培是变化万千的.一位本科生是不会想信这么多可变因素的.因为他们的老师不一定是种菇的高手.

我相信是这样的,刚出学校的大学生,只能在实验室搞一点助手还可以,要成功种菇到指挥大规模种菇,至少还需要五年以上的实际工作经验,这是学校里学不到的。就是博士生也只能算新手。

中级会员

大家好热心!!

1万

论坛元老

我曾数次拜读贾乾义先生的《中国白色金针菇生产与市场》一文,其中一个故事想和大家一起分享一下:

1万

论坛元老

原文如下:

“第三个类型是以福建永泰金菇厂为代表的土洋结合型。前年春节过后我们一行三人坐火车去福建永泰县考察利用冷房生产白色金针菇。看后惊叹不已,一路的辛苦和满肚怨气顿时烟消云散。他们用普通的厂房,将塑料泡沫板固定在墙上以利保温,安上压缩机制冷,采用甘蔗渣做原料进行袋式层架栽培,常压灭菌,人工接种箱接种。其产量惊人,质量和台湾菇质量几乎一样。这家的老板叫何从林,是我兰州经销新鲜百合时的合作伙伴。我说:“老何你的技术能卖50万,这样下去可把台湾人挤垮”。这个厂在生产的头二年亏损严重,原因是专家教授指导技术。而是一个普通乡村教师承包了这个厂后才出现了奇迹。”

原文网址:http://www.chinamushroom.org/96.html,有兴趣的朋友可以拜读一下:)

1万

论坛元老

不能说专家就是万金油,刚刚毕业或者还没毕业的大学生一无是处。

在下认为,中国的食用菌行业要做强(请注意不仅仅是做大),需要各种各样的优秀人才的加入。

我们的大学生们,不在于他们有多么丰富的理论知识,他们的学习潜力是广大菇农所无法比拟的。