【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jakenwu

菌种不吃料

9万

论坛元老

要看你是种什么菇?用什么模式栽培?

论坛元老

比如说是种木腐菌像香茹、灵芝,用的栽培方式是袋料、在防空洞内或住房内一场制栽培。

9万

论坛元老

木屑宜用大堆自然发酵100天左右,熟料栽培,香菇不宜在防空洞深处栽培.

9万

论坛元老

经100度以上高温连续灭菌8小时或1.5公斤/cm2灭菌30分钟以上的为熟料,用自然发酵或不发酵的为生料.

3万

论坛元老

发酵有臭味是打孔少或盖了薄膜了。通气不好。应该是发酵技术掌握的不好。料上面的很可能是石膏状霉。应先挖掉再喷点多菌灵再覆土,土要经甲醛蒸过。要是上好土有虫的话,最好是土上放磷化铝,再盖膜两天。后通好风。现在冬天,虫应该不成问题吧。

论坛元老

香菇老大,我觉得你可以呀!在灭菌方面的知识好渊博呀!能不能回答一下我下面的问题?

关于常压灭菌的方法是不是可以这样做:

搞两三个汽油桶烧水出蒸汽,旁边在3M*4M见方堆好2M高料袋,用塑料薄膜盖好压紧再用彩条塑料布盖好压紧,从塑料包下面通入蒸汽,可否?

这种方法可行的话需要在100度温度下维持多长时间?以及需要注意什么呢?

论坛元老

不会吧?20年前你都在用呀!佩服!

先谢谢您了!

那么您现在还有更好的方法(既能节省成本又能一次搞定比较多的料袋的方法)吗?有的话能介绍给我吗?

9万

论坛元老

这种方法我在80年代初就开始使用,3个油桶产生的蒸气4至8小时内能使2500棒菌筒[15x60菌袋]升温至100度.地面要加保温层,减少热量转入大地.菌棒堆好后盖上薄膜.在菌堆顶部用香烟火将薄膜烧一小洞.此洞是专门用于排放冷气.冷气一定要排尽.否则灭菌不能撤底.升温至100度灭菌8小时以上.为避免漲破薄膜,香头孔不耍封注.任其漏气.

论坛元老

按这样说来为什么只要100天,会不会太短了发酵不到位?

再则如果用棉子壳、玉米芯、麦麸、稻草栽培的话,这几种培养料各自的发酵方式和时间是什么呢?

论坛元老

比如香菇袋料栽培吧.