【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田鸿

“平菇为何产量低”的一个疑问

3万

论坛元老

菌丝的变异相对减数分裂的有性杂交变异系数太小了,但它的些许变异能导致整体纯度的降低。应当把所培养的菌丝体当做群体看待。

4万

论坛元老

央视是个势力,傲慢,已远离民心的机构。
事业兄的方法很好,但并不是独门绝学,搞科研或搞种植的都会采用必要的手段提高菌种质量,采用野生种就是个雷同的路径,问题是你有好菌种产量又能怎样?难道我们的菌种都退化变态了?

论坛元老

营养均衡我赞成,这点是必须的也是必要的。原料中可能因现代农业的发展,某些物质积累达不到以前的水平,导致无法刺激平菇菌丝生长也是可能的,但我们目前找不到是何种物质,有待研究。
这几年,我一直注意产量和抗性的关系。有一年,我把污染料丢在外面,因是冬天,没有处理。开春后,意外发现冰冻的菌袋中间,有一层菌袋竟然吃掉杂菌并长满,菌味浓烈,出菇后产量非常高,比棉壳都高(我用的是稻壳),这个偶然发现,让我意识到可能是和菌丝的抗污染能力有关,随后进行了一系列实验。
上面所提的第二种方法,是从别处学来的,菌种看似不壮,但接种后效果极佳。第三种方法,如果是小规模栽培,可出掉覆土,保留3厘米左右,喷重水直接出菇,产量最少200%。

3万

论坛元老

这么下去还是不好集中精力论证焦点,楼主再发贴 分别从基质或菌种,培养条件说

这个贴楼主是从基质角度开始的   大家还是客随主便,先别说菌种

论坛元老

呵呵,看论题,“平菇为何产量低”,这是主题。楼主只是从一个方面进行阐述,我也是一个方面,跑题了吗?配方中加土是极好的方法,不必细究是何种营养,我们对微生物的认知有限。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-4-4 17:46:02的发言:
我只是告诉大家有这样一种方法,可以提高平菇产量,楼主反过来让我试试,你感觉我是没实验过就发贴吗?
袁隆平寻找野生稻种,楼主认为他是没事情做?野生稻种产量高于现有稻种?寻找它的目的是什么?还用我解释“抗性”的问题吗?
楼上各位的意见我不反对,只是说,不是问题的根源,因为这些在栽培过程中,大家都在注意,但解决不了。
楼主可以不用实验,但我建议有心人实验试试,三种方法:1、主栽培菌种反接木桩,置于野外,不加管理,自然出菇后再组织分离,用于生产;2、在地下室湿度80%以上的地方制种,用这样的菌种用于栽培,再试试;3、发酵料入畦,穴播后覆40厘米厚土,任风吹雨淋,二个月后用它接种试试。
这三种方法请实验后再发贴,看看发菌成功率,再试试产量。
我无意说谁的不是。大家在这儿探讨平菇产量和以前相比降低的原因,是因为现在的种植方式可能导致栽培原料适合平菇生产的营养减少且不均衡所致。你提出的方法只涉及到菌种活力,高活力的菌种还需要营养全面、均衡的培养料才能有高产的基础。

论坛元老

这几年很多地方的平菇产量确实下降了很多,有的出了一茬就不出了或是大面积感染黄枯病等,必须承认这个现状:但造成的原因是综合性的我总结如下:1、品种的退化问题,从母种开始许多供种单位不负责任多次转管,2、三级种制种供应设备设施件差,菌种纯度不够,大批量供菌种时菌种受高温损伤。3、栽培模式:大面积长期采用生料或发酵料栽培,如果菌种质量不过关再加上养菌时温度条件不适宜,出菇棒在出菇前质量得不到保证,4、培养料中加药,抑制了杂菌也对菌丝产生了极大的毒害,5、出菇环境差杂菌含量高,出菇时温度水份通风管理不到位。生产中有时占一种原因有时多种原因同时存在。

论坛元老

土只能是辅助作用,配方中的营养还是必须全面的。不能以土代料。

金牌会员

土和草木灰我都加过 效果不是很明显 可能是量的问题吧

金牌会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-4-2 20:30:32的发言:
仔细看了众菌友关于“平菇产量”的讨论贴,有多种看法,自己一直也感到疑惑。在11年前,我带学生出去实习,在一个菇场中看见的平菇长势非常喜人,场主是在一个四面透光的废弃仓库中种的,时间是12月份。那仓库四周只有高约2米左右的墙,透风、透光,他用的料还是稻草和玉米秆,品种是灰色的,管理也仅仅是在水泥地上打水,没其他的特殊措施,而平菇长得很有精神,密密麻麻的,几乎看不到菌袋。11年过去了,现在再也没见过长得那么好的平菇。在论坛上向众网友交流学习了很久,从品种、材料、配方、栽培管理等,感觉大家都对目前平菇产量感到疑惑,感到不满意。我想是不是有个方面需要考虑,那就是现在的主料——棉籽壳和玉米芯——因为棉花、玉米栽培时施肥、打药导致棉籽壳和玉米芯中适合平菇的基础营养与以前相比大大下降而致产量大不如前。一家之言,大家说说看看。

我买了两本非常厚实的书“三安超有机农业标准化操作规程”里面有大量的关于如何把原材料中的农残药物,脱毒处理的技术。这公司是长江集团的。