【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田鸿

“平菇为何产量低”的一个疑问

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-6 21:49:47的发言:

疯了

看你不单单是疯了,而是近乎疯狂了。
平菇叶,你记住:在网络上误导众人,也是不道德的。何况,还是一个“有意误导”,性质更是恶劣!

论坛元老

“发酵罐”兄,我的经验是低温发菌仅可保证成功率,对产量影响不太大,但加大二氧化碳浓度(当然氧气供应必须保证),并在出菇期到达后滞留一段时间再让它出菇,产量会明显提高。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-4 18:12:15的发言:

菌丝的变异相对减数分裂的有性杂交变异系数太小了,但它的些许变异能导致整体纯度的降低。应当把所培养的菌丝体当做群体看待。

平菇叶,你实在是高!
怪不得连续发那么多的帖子呀,原来你不但是个菇农,而且很有理论功底的呀!
嘿嘿嘿!

yuchaogreat  啥意思,人傻没明白。  发表于 2014-2-17 11:04

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-6 21:11:32的发言:
人家这个贴子是纯技术性的,曹老师您这么酸图片点击可在新窗口打开查看

咱去那边吵  别妨碍别人 。如果您觉得我有资格和您吵

你那也叫纯技术性?除了你的“纯技术性’以外,还有纯攻击性、纯乱说性等等?求你了,不要继续误导别人了吧,我求你了!
“菌丝的变异相对减数分裂的有性杂交变异系数太小了,但它的些许变异能导致整体纯度的降低。应当把所培养的菌丝体当做群体看待。”
顺便问一句:这是哪里的纯技术?
你是一直这样感觉的嘛。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-4-4 18:49:06的发言:
营养均衡我赞成,这点是必须的也是必要的。原料中可能因现代农业的发展,某些物质积累达不到以前的水平,导致无法刺激平菇菌丝生长也是可能的,但我们目前找不到是何种物质,有待研究。
这几年,我一直注意产量和抗性的关系。有一年,我把污染料丢在外面,因是冬天,没有处理。开春后,意外发现冰冻的菌袋中间,有一层菌袋竟然吃掉杂菌并长满,菌味浓烈,出菇后产量非常高,比棉壳都高(我用的是稻壳),这个偶然发现,让我意识到可能是和菌丝的抗污染能力有关,随后进行了一系列实验。
上面所提的第二种方法,是从别处学来的,菌种看似不壮,但接种后效果极佳。第三种方法,如果是小规模栽培,可出掉覆土,保留3厘米左右,喷重水直接出菇,产量最少200%。

刚用液种时,有一批两万多袋的污染料,大部分回锅,剩了有五千袋冻在外面,开春后我有过与你相同的惊喜,除了外面,里面的几乎全部长好,有的已出菇,出菇产量正常,那个悔啊别提了,后来我有意进行过低温发菌,但没舍得冻在外面,成功率竟然不高,看来无心插柳的意境是不可模拟的。

3万

论坛元老

人家这个贴子是纯技术性的,曹老师您这么酸[em04]

咱去那边吵  别妨碍别人 。如果您觉得我有资格和您吵

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-4-6 22:05:01的发言:
曹老师,我都笑了5分钟了,您就别再折磨叶了。也求您别折磨我。

这是啥话呀?折磨?有吗?
至少——我还是善意的——善意的给大家一个警示嘛。

3万

论坛元老

疯了

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-4-4 18:25:54的发言:
我无意说谁的不是。大家在这儿探讨平菇产量和以前相比降低的原因,是因为现在的种植方式可能导致栽培原料适合平菇生产的营养减少且不均衡所致。你提出的方法只涉及到菌种活力,高活力的菌种还需要营养全面、均衡的培养料才能有高产的基础。

顶田鸿!
说的正确!

2万

论坛元老

平菇叶,干吗删自己的帖子呀!
让大家都来学习一下不好吗?
你以为是我吵?我也不会呀!