【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海一粟

实用平菇配方拿出来供大家参考

新手上路

朋友我们这里棉籽壳价涨到2350公斤了,我想用玉米芯做主料可行吗?谢谢!

论坛元老

现在我们这棉籽皮1500一吨。玉米芯1000一吨。还是用棉籽皮吧。望高手指点玉米芯一般产量在多少啊?棉花秸秆产量不敢说,腌渍菇还没买。棉花秸秆每斤0.2元以下。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-3-25 19:59:13的发言:
对以上不做评论,只阐述个人观点:
即使玉米芯完全免费,在其他辅料相同的情况下,和棉籽皮的配方价格最多只相差0.3元/斤(棉籽皮当前就这价格)
现在平菇批发价格2元以上,如果两者最终产量相差1.5两,可以选择玉米芯

实际情况是:玉米芯配方辅料用量远远超过棉籽皮,质地松软造成用袋用料占地都超过棉籽皮配方,相应灭菌管理成本随之上升。而最终产量差远不是1.5两,质量也较次

孰是孰非,选择什么做主培养料自己斟酌

欢迎板砖 如果你说的有道理,我也改用玉米芯

首先非常感谢这位仁兄,知道先生也是论坛上重量级人物,呵呵,说一句不要见怪:我用的全是玉米芯,已经种了三四万斤。就价格来说,当然是玉米芯低。就产量来说,当然是棉壳高。不过我刚刚做的实验:我用二十二乘四十五的袋子,装玉米芯一点六斤左右(但袋子装好后湿重有六斤左右,水份偏大是我的爱好)头潮菇一般有七量重,二潮菇半斤,补水后四潮菇有半斤到六量——这些都是不泡水的菇。昨天我处平菇批发三元,今天批发二到二点五元一斤,此价格来说,玉米芯和棉壳的好像收入差别不大?但如果菇价低于二元,明显用棉壳不化算。所以,我认为,如果你断定菇价在你用棉壳种出菇后价格一定会涨,好,那就用棉壳,否则,风险是相当大的。还是不要用纯棉壳好一点。当然了,玉米芯有它的弊端,如冬天不起温啊,占地方啊等等。呵呵,以上只是个人的实际经验,说得可能不对,请指教!

忘记说了:我处当前的棉壳是一块二一斤,玉米芯我是三毛一斤存的。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用沧海一粟在2009-3-25 8:00:16的发言:
以下内容需要支付 1 个金币方可查看,您需要购买方可看到内容。

嘛意思啊

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinfen在2009-3-25 13:46:06的发言:

如此引用,沧兄莫怪

闷头想半天感觉这个是不是可以用熟料栽培的配方呢?如果是的话是不是先要把玉米芯;鸡粪(估计最好是用干的而且是粉碎好的吧)加上石灰发酵一段时间再拌上其它的辅料装袋灭菌然后冷却接种呢?至于各位大仙争执的改用什么培养料比较合算的问题,我倒是觉得没有必要争论了。相信大家都是会算账的,还是要因地制宜的好吧、我们这边的棉籽壳2600一吨、、想想都害怕。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用songmr在2011-9-14 15:26:14的发言:

裝玉米芯一点六斤,湿重六斤,不可思议。