【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海一粟

实用平菇配方拿出来供大家参考

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-3-26 10:23:39的发言:

这边玉米芯一毛加工费一毛,棉籽皮3毛

从自己当地情况算,都没算错

言之有理,立足本地资源

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-3-27 10:03:23的发言:

一般而言,原料成本仅占总成本的三分之一至二分之一。只要棉籽壳的价格不超过1000/吨,从发菌成功率、产量、质量几方面综合考虑,还是以棉壳优先。初学者总是想办法降低配方成本,其实是最不划算的。我是东北人,在这边也是以棉壳生产综合利润最高。同意“平菇叶”的看法,支持!
想降低原料成本很简单:草炭土加木屑,这个配方省钱,算算账,合适吗?

草炭土加屑出多少菇啊老兄?你如果是东北的就应该会算这笔账,棉籽壳和玉米芯的差距在哪

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-3-27 10:54:24的发言:

以我小规模化生产平菇的经验,棉壳要比玉米蕊好用的多,因为玉米蕊要吸透水很难,只适合先发酵后灭菌,否则灭菌不彻底.产量也不如棉壳,尤其是后劲不足.

玉米芯发酵料栽培,12天长满,18天出菇三个月结束。

论坛元老

一般而言,原料成本仅占总成本的三分之一至二分之一。只要棉籽壳的价格不超过1000/吨,从发菌成功率、产量、质量几方面综合考虑,还是以棉壳优先。初学者总是想办法降低配方成本,其实是最不划算的。我是东北人,在这边也是以棉壳生产综合利润最高。同意“平菇叶”的看法,支持!
想降低原料成本很简单:草炭土加木屑,这个配方省钱,算算账,合适吗?

3万

论坛元老

遇到知音     [em57]
有捧场的 扬眉吐气啊

5万

论坛元老

以我小规模化生产平菇的经验,棉壳要比玉米蕊好用的多,因为玉米蕊要吸透水很难,只适合先发酵后灭菌,否则灭菌不彻底.产量也不如棉壳,尤其是后劲不足.

论坛元老

好贴!顶

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用沧海一粟在2009-3-29 22:19:19的发言:
     500克啊,保证你十万斤料无虫害,无农药残留
我晕!十万斤发酵料用500克农药来防虫,真正是沧海一粟了!也可能楼主是全部在冬季生产,若全部在冬季出菇,熟料栽培出菇,我连5克农药也不用,大家相信吗?发酵料栽培--我真的不敢苟同!致于规模化生产最好使用玉米芯、棉子皮各50%为主料最好,熟料栽培,培养料透气性好,发菌速度快,且玉米芯持水性好,可减少补水次数,后期产量也不低。

论坛元老

棉籽壳的产量比玉米芯高20%以上,这点我想大家会认可吧?比如平菇价格为3元/公斤,那一公斤的利润就比玉米芯的高0.6元,这是一定的吧?东北玉米芯正常价格是0.4-0.5元/公斤,夏季原料紧张的时候是0.6-0.8元/公斤;棉籽壳的正常价格是0.7元/公斤,夏季是1.2元/公斤。玉米芯必须加辅料,就算不加,以上面的价格自己算算,哪个合适?如果是反季节生产,平菇价格一般可达5-6元/公斤,再算算哪个利润大!!!且棉壳的发菌成功率大于玉米芯的,后劲也大于玉米芯,我真弄不明白大家都是怎么算的账。
和楼主开个玩笑,大连也是东北人,呵呵。

3万

论坛元老

再怎么说,在这里讨论的多是做实事有共同语言的,顶楼主